Ужастики в кино

   Иду мимо кинотеатра, показывают новое кино. Одной идти в кино, как – то не с руки, вижу, идёт моя сокурсница. В руках у неё большая сумка. Думаю, чего это она с такой сумкой ходит, вроде девчонка модная, уж очень неподходящая к одежде и сезону сумка. Встретились, стоим возле кинотеатра, разговариваем.  Предлагаю посмотреть кино.  Купили билеты, сеанс как раз начинается. Фильм про любовь-морковь, в общем, ничего особенно интересного. Вдруг раздаётся крик, даже не крик, а вопль. Потом ещё, истерический женский вопль. В зале зашушукались. Включили свет. Кричала женщина, она хваталась за платье на груди. Женщину вывели в проход между рядами, кто-то пытался положить ей под язык валидол, думали с сердцем плохо. Но тут у неё из-под юбки выскочила белая мышь. Женщина перестала кричать, зато, мужчина, который был рядом, громко крикнул: «Мышь, белая мышь». С нами рядом сидели муж с женой, и муж прокомментировал: « Ну вот, была баба сумасшедшая, а теперь ещё и мужик ». Женщину вывели из зала.  Продолжился показ. Но тишина продолжалась недолго. В другом конце зала взвизгнула  молодая девица. Опять включили свет. Девица сказала, что у неё кто-то забрался в туфлю. Посмотрели, никого не обнаружили. Девица смущенно оправдывалась, уверяла, что кто-то в туфле был. Снова погасили свет, продолжили показ фильма. Не прошло и пяти минут, как опять раздался женский крик. Включили свет. Женщина, которая кричала, пыталась схватить что-то у себя на спине. Она вскочила на ноги, высвободила кофту, заправленную в юбку, и оттуда выскочила белая мышь.  Зрители зашумели. Кто – то возмущался тем, что кричат и мешают смотреть кино, а кто – то тем, что на людей нападают белые мыши. Большинство, кто мышей не видел, считали, что виноваты не какие – то мифические белые мыши, а массовый психоз. Часть зрителей потянулась к выходу, открыли двери, и, скоро зал был почти пустой. Досматривать кино осталось несколько человек.

  Мы тоже вышли. Рядом с кинотеатром в скверике сели на лавочку. Моя сокурсница начала смеяться и не может остановиться. Успокоившись, она открыла свою несуразно большую сумку и достала из неё картонную коробку, тоже не маленькую. Крышка на коробке была сдвинута, а внутри, забившись в угол, сидели три белые мышки. Сокурсница рассказала, что она летом устроилась работать в научно- исследовательский институт, в виварий. Раз в месяц нужно ездить за биологическим материалом, за белыми мышами. В прошлый раз она коробку с мышами перевязала верёвочкой, а в этот раз бумажной бечевкой, которая, как, оказалось, плохо держит узел. Мышки из коробки вылезли в сумку, а оттуда выбрались наружу. Белые мыши должны быть здоровенькими для опытов. Их хорошо кормили, брали в руки, поэтому они людей не боятся, не то, что серые, домовые мыши. С ними работали, очевидно, женщины, и мышки с женщинами решили пообщаться. Мышам нравится смотреть на мерцающий экран. Поэтому они стремились подняться повыше. Одна, видно, забралась на плечо, потом нырнула в вырез платья, поэтому женщина пыталась схватить её на груди. Вторая высоко не полезла, уютно утроилась в туфле, а потом, под шумок, сбежала. Ну а третья мышка, со спины за шиворот попала.

    На соседней лавочке сидели две женщины, они тоже были в кинотеатре. Одна с возмущением говорит: «Ну, я понимаю, была бы нормальная мышь, а то ведь белая». А вторая ей возражает: « Да померещилось вам всем, белых мышей в природе не бывает». В те годы белых мышей использовали только в научных целях, и опыты были связаны с закрытыми исследованиями, поэтому многие о белых мышах и не знали. Это сейчас можно купить в зоомагазине любую зверушку, от белой мышки, хомячка, до шиншиллы. Мы посидели ещё немного, поболтали и разошлись. Моя сокурсница поехала за новой партией мышей, а я – домой. Осенью встретились на занятиях и  вспомнили наши ужастики в кино.


 


Рецензии