Земляки Маммаду, держитесь

 Оно, конечно, патриотизм -это хорошо. В экстремальные моменты помогает сплотить нацию, встать широким фронтом против агрессора, отразить внешнюю угрозу.

 Но когда государство встает на защиту пусть и своей, но коммерческой структуры, какого-нибудь ЗАО, невольно хочется детальнее разобраться в ситуации, а не трясти национальными флагами и святынями. Так ли все до гениальности просто, когда есть злобный враг и наши былинные богатыри?

 Особую интригу придает некая пикантная подробность участия в конфликте третьей, негосударственной, стороны. Представьте: разбираются два вполне суверенных государства. И тут в спор бесцеремонно вмешивается "общественник". Чтобы было понятнее, приблизим ситуацию к нашим реалиям. Стоят два уважаемых бизнесмена. Битами ещё не машут, но напрягаются. И тут к ним ни с того, ни с сего, подкатывает старикашка с красным флагом. Или ряженный "казак" в папахе и в галунах и с нагайкой из "Детского мира". Тут зрители к своему удивлению осознают, кто в ситуации оказывается главным "решальщиком".

 В ту пору, когда Маммаду Барри карабкался на крышу собора Казанской иконы Божьей Матери, судьба послала испытания и его землякам. Двадцать гвинейцев, входящих в команду траулера "Олег Найденов", оказались заложниками межгосударственной нестыковки неких экономико-политических интересов.

Все мы с неослабевающим интересом следим за захватом нашего судна сенегальскими властями и последующими трудными переговорами между сторонами. Только вчера переживали за наших, а заодно и гвинейских членов экипажа, что на борту заканчивается пресная вода и мусорные контейнеры. Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков так и сообщал открытым текстом: экипаж страдает от нехватки живительной влаги. И вот сегодня благая весть-на помощь нашим рыболовам идет корабль французских ВМФ. Доставив воду, он заодно вывезет и мусор.

 На фоне общей поддержки экипажа захваченного судна хочется узнать, как реагирует на событие организация, пославшая рыбаков в международные воды. Траулер относится к ЗАО "Мурманский Траловый Флот 2". История акционеров напрямую связана с развитием отечественного промышленного рыболовства. В двадцатом году прошлого века были национализированы двенадцать тральщиков и образован костяк важной для страны отрасли. В тот же год первый советский траулер РТ-30 вышел в первый промысловый рейс.

 Сейчас в мурманскую производственную флотилию входит 68 "промысловиков", плюс 5 вспомогательных судов. Все это, в основном советское, наследие поделено между четырьмя ЗАО и одним ОАО. Но хоть сейчас условия диктуют не советские "разнарядки", а экономические взаимоотношения, братство рыбаков должно остаться. Как в той песне "друг всегда разделить готов место в шлюпке и круг". И рында в это время бьет, дыдынн, дыдынн...

 Зайдем на соответствующие форумы. Уж здесь, как и в целом по стране, думается, развернулась борьба с коварными сенегальскими военными. Должны выразить свою поддержку попавшим в беду коллегам рыбаки и рыбачки.

 Вот, к примеру, форум "Мурманский траловый флот-2". Ну, "молнии" в ЦК партии и лично товарищу? Хрена! Лишь короткая строчка 4 января. Зато интересны другие, прошлогодние. Вот пишет некто  romsel80: "Мдаааа,наши моряки по сравнению с англиками нищета полная. Точнее все судовладельцы-полные козлы и уроды. За 6 месяцев матросу заплатить меньше 10 тыс.евро! Ужас! Англики за 2 месяца на палтусе получают по 24 тыс.фунтей! Обидно становится. Работа,практически,везде одинакова,а вот по зарплате расходняк такой."

 Ему отвечает ruport: "У них профсоюзы хозяина за яйца держат,чуть что и прищемить не долго.А у нас моряк бесправный ,как раб..Чуть что-не нравится,голосуй ногами."

 Почитав эту сермяжную правду, невольно задумаешься: а как же в этих условиях выживают земляки Маммаду? Если уж наши моряки себя к рабам причисляют, то как быть их коллегам-гвинейцам? Вдруг им воды не достанется? Хотя нет, французские ВМФ должны поровну поделить.

 Да, кстати, на форуме узнал, что с осени прошлого года  ЗАО "МТФ2" носит гордое имя птицы Феникс. Или официально-ЗАО "Феникс". У него кроме "Олега Найденова" ещё одно судно-более "пожилой гэдээровец" "Одоевск". Да, так и рвутся корешки со славной историей мурманского тралового флота. Да и кто из поддерживающих наших рыбаков вспомнит историю названия самого траулера? Обидно.

 Хоть и раздробили наши бизнесмены могучий некогда советский траулерный фронт, но в трудные моменты мы, как один, приходим на помощь попавшим в беду землякам и их коллегам-гвинейцам. Но так обидно осознавать, что на ход этой истории влияет какая-то, пусть и международная, но все же общественная организация. Именно так можно трактовать слова наших официальных лиц. Так глава  Росрыболовства Андрей Крайний заявил недавно, что вина за очередной срыв переговоров российских дипломатов с властями Сенегала касательно судьбы экипажа траулера "Олег Найденов" лежит на активистах Greenpeace.

 Понимаете? Официальные лица двух государств решают судьбу наших, а заодно и гвинейских, моряков, а тут вламываются "зеленые" активисты и все решают сами. Конечно, у гринписовцев давний "зуб" на этого "Феникса". В мае прошлого года злополучный траулер уже попадался зоркому глазу сенегальских военных. Тогда Гринпис России обратился лично к заместителю Правительства с просьбой прекратить браконьерство в Западной Африке. Сдается мне, что сам Куми тогда подсуетился. Но не послушался гордый мурманский "Феникс" к призывам "зеленых". Или правительство им не авторитет?

 А тут ещё интриги добавила ситуация вокруг "Арктик Санрайз". Когда "Олег Найденов" выходил из Мурманска в свой злополучный рейс, старенький ледокол с провоцирующим нас многоцветным флагом заходил в наш северный порт. На этот раз-уже не по своей воле. Поневоле подумаешь-ага, мстите. И тут же, значит авторитет общественной организации круче нашего, государственного?  Нонсенс.

 Они хоть и все ЗАО, и флот наш раздробили промеж себя, но наши граждане. И мы все, как один, должны их защищать от претензий сенегальских "беспредельщиков". Но не забывать при этом и земляков Маммаду. Они же тоже люди. Да и одна, дружная команда.

 На фото из интернета злобные "гринписовцы" тревожат судно гордого "Феникса". Так и хочется гневно воскликнуть: "Руки прочь от нашего российского флота!"

 

 

 


Рецензии