Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 3. Гл. 6

6. Перед бурей.
Вернувшись в подвал, мы застали там всех руководителей нектарных кланов в полном сборе. Они весь день в нетерпении ожидали нас, а потому сразу же завалили Инспектора и меня вопросами. Услышав нашу историю и просмотрев договор Фактории с Альянсом, Модест и остальные тяжко задумались. Обсуждение затянулось до поздней ночи.
В реальной грозящей опасности со стороны Ассоциации не сомневался никто: патрули Сим-Сима значительно активизировались в последние дни, а в окрестностях ТЭЦ земля дрожала от лязга гусениц и отдельных холостых выстрелов из танковых пушек. Ассоциация проводила маневры и отрабатывала действия Сим-Сима во время намеченной атаки на город. Учитывая обязательность следования Ассоциации своим графикам, нападения следовало ожидать в очень сжатые сроки.
С другой стороны, Альянс настораживало упорное желание Фактории завалить подступы к СМП и ТЭЦ исключительно трупами свалканавтов и наших союзников. Однако, если подумать логически, то это было вполне естественно: Фактория всегда так поступала, не желая пачкать свои белые руки в авангардском мусоре. Кроме того, заманчиво выглядели посулы Фактории в отношении доступа к ресурсам и обещание вооружить отряды Альянса. И это были не просто пустые слова; напротив, у нас на руках имелся уже подписанный и скрепленный печатью Фактории договор.
После многочисленных аргументов за и против старый Модест опрокинул добрую склянку нектара и подвел итог:
- Нутром чувствую, все будет, как всегда. То есть кто бы ни выиграл, мы все равно окажемся в проигрыше. Но, знаете, на этот раз у нас нет выхода. Если мы потянем время, Ассоциация сотрет нас с лица земли. И если не согласимся с предложением Фактории, они все равно это сделают, с нами или без нас. Ведь так они уже не раз поступали, и нас никогда до этого не брали в расчет. А тут сами вышли на нас, предлагают официальное соглашение. Возможно, что-то из этого и получится…
Другие представители Альянса, однако, не разделяли скептицизма, выраженного в словах Модеста. Обрадовавшись многочисленным льготам, перечисленным в приложении к договору, они уже принялись с криками делить шкуру неубитого медведя. Сразу образовались две враждующие группировки, каждая из которых стала претендовать на главенство в доступе к мусорным картам. Среди споров и взаимных обид Модест подписал оба экземпляра договора и воскликнул:
- Вижу, эту стадию вы уже прошли в своих мечтах. Советую вам в последний раз хорошо подумать, прежде чем подписывать. Может сдаться так, что до завтрашнего дня доживет далеко не каждый из нас…
Вспомнив о договоре, Расул и другие молодые руководители Альянса быстро его подписали и вернулись к распределению будущих доходов. Модест и Инспектор, наблюдая их бесплодные споры, только качали головами.   
 Модест с трудом отобрал у обрадованных свалканавтов большую бутыль с нектаром, напомнив им, что праздновать следует после исправно выполненной работы, а не до нее. Успев все высосать половину бутыли, нектарное руководство расползлось по своим подвалам, получив строгий наказ прибыть сюда, в тридцать шестой дом под утро, чтобы получить детальные инструкции к предстоящим боевым действиям. Кроме того, к утру каждый нектарный клан должен был подготовить отряд лучших воинов для участия в войне против Ассоциации.
Наступила тишина, и под воздействием нектара я смог забыться на два коротких часа. В углу большого подвального зала, на самодельном кирпичном очаге потрескивал огонь, на котором хозяйки жарили купленную у фишмэнов рыбу. Под благодатный запах гари дремать было приятно, но просыпаться пришлось очень скоро.
На пяти бронированных грузовиках привезли обещанное Фокалором оружие. Офицеры Легиона, с головы до ног защищенные глухими кевларовыми латами, выдавали ящики с винтовками и гранатами строго под роспись. Оживший двор наполнился удовлетворенными возгласами свалканавтов, никогда не видевших такого изобилия.
Фокалор предусмотрел все: от изрядных запасов боекомплекта до подержанных, но крепких бронежилетов. Похоже, что Легион прекрасно знал и о существовании фишмэнов: с одной из машин разгрузили несколько длинных ящиков с гарпунами, сетями, непромокаемой взрывчаткой и прочими утехами боевых пловцов.
Только гранат среди подарков Фокалора было пять-шесть видов: наступательные, оборонительные, ослепляющие, дымовые, прожигающие и другие. Модест и Инспектор приставили к ящикам с оружием верных бойцов, которые тут же принялись гонять по двору наиболее любопытных представителей молодой поросли.
Напоследок один из офицеров подошел к Инспектору и протянул ему рацию со словами:
- Вас просили связаться. Наберите единицу. 
Инспектор включил рацию, и среди шипения мы услышали внятный голос Фокалора:
- Ну как, лейтенант, вы довольны нашей помощью?
- Да, в обязательности с вами не поспоришь, - ответил Инспектор. – Как мне передать ваш экземпляр договора?
- Он подписан?
- Конечно.
- И ни у кого не было возражений?
- У нас полное единодушие по данному вопросу, - соврал Инспектор. – Так кому передать договор?
- Передайте капитану, который снабдил вас рацией.
- Рацию ему тоже вернуть? – поинтересовался Участковый.
- Нет, это теперь ваше оборудование, - заверил Фокалор. – Последняя модель, без подзарядки может работать в режиме разговора не менее полугода. Можете связываться со мной в любое время. Прошу держать в курсе ваших действий, чтобы мы знали, когда спускать гуано на противника.
Модест, слышавший весь разговор, вручил офицеру папку с экземпляром договора. Тот принял, деловито проверил содержимое и, козырнув, запрыгнул в кабину грузовика.
Обдав нас невидимыми парами экологически чистых двигателей, грузовики двинулись по направлению к Фактории.
Оружия у нас теперь было достаточно, чтобы вооружить небольшую армию. Когда хмурые после неоконченной попойки представители Альянса поочередно подходили в наш двор, их сразу снабжали оружием и амуницией.
Всего получилось семь отрядов. Каждый из них именовал себя, как понравилось командиру, и в результате получился вот такой разнобой:
1. Взвод Расула.
2. Полк Кирилла (едва насчитывал двадцать солдат).
3. Банда Лукьяна.
4. Дружина Назима.
5. Саттар и его бригада.
6. Стая пантер (мы их называли проще – женский батальон под началом Лили).
В целом набралось около ста двадцати опытных бойцов. Даже для нападения на одно только СМП-731 численности этого отряда было недостаточно. Но мы надеялись на помощь союзников, и те нас не подвели.
К семи утра с востока прибыл старый знакомый КАвЗ и еще несколько автомобилей. Бульдог и Кот привели с собой полсотни солдат Братства Темных районов. По привычке братья были до зубов вооружены бутылками с зажигательной смесью. Увидев настоящее оружие, они пришли в дикий восторг и немедленно напялили на себя камуфляжные гимнастерки. Обвешанные оружием, в широкополых зеленых панамах они стали похожи на колумбийских боевиков.   
Из подвала выплыли воины фишмэнов во главе с дядей Мишей, Аквамэном и выздоровевшим после ранения Ихтиандром. Каждый из них возглавлял отряд в два десятка молчаливых сантехника с защищенными искусственной чешуей жабрами. Гарпуны и подводная взрывчатка чрезвычайно понравились фишмэнам.
Тесная комната в подвале едва вместила всех командиров нашей ставшей теперь очень и очень солидной армии. Модест, используя вместо указки длинную ветку, пояснял план действий, нацарапанный на оборотной стороне патриотического плаката Ассоциации:
- В девять часов утра наши сухопутные отряды из числа свалканавтов и братьев направятся окольными путями к СМП-731. Тем временем Протоптер и фишмэны по туннелям проберутся в южную часть города. Мустафа, Кочегар, ваша задача – страховать фишмэнов и при появлении Левиафана вступить с ним в бой. Вы обязаны его победить, потому что следующим пунктом вы проникаете внутрь СМП, отключаете там электричество и другие коммуникации, и с помощью взрывчатки либо иным путем открываете нам ворота в центр управления отрядами Сим-Сим. Если вы этого не сделаете, взять СМП приступом будет крайне сложно. Вы поняли?
- Так точно, постараемся, - протянули Кочегар и Мустафа. Фишмэны молча кивнули, не желая открывать рты на сухом воздухе.
- Далее, - продолжал Модест. – В СМП мы выводим из строя все системы и лишаем таким образом Ассоциацию необходимой поддержки. Учитывая, что к этому времени основная армия противника будет сконцентрирована в районе ТЭЦ, мы не должны тратить на СМП много времени. После этого мы выдвигаемся на ТЭЦ. По сигналу Инспектора Фактория спускает гуано на вражеские танки, а мы, пользуясь паникой, проникаем в ТЭЦ и уничтожаем супер-солдат. Надеемся, они в этот момент будут на перезарядке, как и обещал Фокалор. Открыв двери ТЭЦ, мы зальем супер-солдат шоколадом. Сам ума не приложу, как это сделать – придется вам, ребята, придумывать все это прямо на месте.
- А вы что, с нами не пойдете? – раздался тихий голос Бульдога.
- В моем возрасте воевать уже поздно, - вздохнул Модест. – Я буду участвовать в организации выхода людей на Вершину счастья. Если вы помните, там будет исполнен коллективный танец, и розданы подарки от Фактории. Когда вы покинете ТЭЦ на вертолетах компании, Фокалор спустит остаток гуано, и эта третья волна может задеть микрорайоны. Необходимо проследить, чтобы в домах не осталась ни одна живая душа. На Вершине счастья достаточно места, чтобы поместилось все население города. Нас на самом деле уже не так много, как было когда-то.
- Ну что, в общих чертах понятно, - пробормотал Расул, и остальные командиры кивнули в знак согласия с ним.
В утренней дымке вооруженные отряды по одному отправлялись на юг. Модест, оставшись во дворе, окруженный женщинами и детьми, качал головой, продолжая сомневаться в успехе совместной с Факторией операции. Затем махнул рукой и отправился собирать жителей в поход на Вершину счастья.
Мы с Инспектором, присоединившись к команде Протоптера, спустились в прохладную глубину подвальных вод.
Перед спуском Инспектор набрал номер Фокалора и коротко доложил:
- Мы начинаем.
- Вас понял, - отчеканил глава Легиона. – Держите меня в вашем фарватере. Я буду ждать сигнала.
Ихтиандр застегнул на мне знакомый трупный мешок, и темная вода поглотила нас, медленно неся навстречу новым приключениям.


Рецензии