Мэтык Гуменюк. Шаманка ч. 4
(из сборника «МУЗЫКА ЛЮБВИ»)
ШАМАНКА
Из динамиков теплохода, отчаливающего от речного причала, во весь голос и на все четыре стороны разносился бравурный марш.
- На теплоходе музыка играет,
Но почему меня никто не провожает?
С грустной иронией произнес Вадим только что срифмованные им две строчки, стоя на корме теплохода отправляющегося очередным рейсом из небольшого поселка нефтяников в столицу Якутии - Якутск.
Действительно. Никто на берегу не махал вслед отплывающим пассажирам не то что платочком, как это бывает в кино, но даже взмахом руки. Ни ему, ни кому либо другому. Причина же была самая банальная: на берегу реки никого из провожающих в это время не находилось. Пассажиры, если только они там были, отвечали взаимностью: ни единой живой души на палубе. Единственным человеком, еле заметным на фоне возвышающихся бортов теплохода был Вадим.
Он с тоской всматривался в знакомые очертания деревянных домов, ставшие ему такими близкими за время его пребывания в этом поселке. Как-никак, четыре месяца прожил здесь Вадим и ему было искренне жаль расставаться с местными жителями, к которым он так привязался после знакомства с ними, и которые относились что к нему, что к его бригаде весьма доброжелательно.
Честно говоря, грустная тоска Вадима исходила по совершенно другой причине: он прекрасно понимал, что в этот край вечной мерзлоты, так пришедшийся ему по нраву - Якутию вряд ли когда-либо возвратится. И от этой мысли ему становилось еще грустней.
Оказался в этих краях Вадим далеко не случайно. Но нам следовало бы рассмотреть две основные причины, которые подтолкнули его к этому путешествию в такой далекий край. Чуть ли не на конец света! Одна из причин - Судьба, а вторая – Дороги, которые мы часто сами выбираем. А еще чаще - даже не задумываясь.
Давно, еще со школьной парты для своего будущего, что очень важно в жизни каждого, Вадим взлелеял мечту. Скорее - две.
Первая из них - стать известным на весь мир сыщиком или следователем. Какая разница! Зря, что ли в свое время он перечитал всю имеющуюся в их сельской библиотеке литературу на такую тему. Но более всего его восхищали рассказы об уголовных преступлениях и необычные методы их раскрытия французскими и английскими детективами:
- А чем мы хуже их?
Именно так еще в те юные годы решил про себя Вадим, и поэтому все, что попадалось ему на глаза из беллетристики, не проходило мимо пытливого и живого ума будущей всемирной знаменитости. Такого себе Шэрлока Холмса, но уже отечественного, а на те годы - советского производства.
Следует заметить, что задатки к этому у нашего героя были незаурядными! Особенно, когда речь идет о разгадках задач доктора Ватсона из рассказов, постоянно публиковавшихся в те годы в отечественном журнале «Наука и жизнь».
Если мы будем исходить из таких соображений, то становится понятным, что в будущем весь уголовный мир должен был не просто дрожать от страха, а даже сознание терять от собственного бессилия перед известным в преступном мире сыщиком по имени Вадим. Уж не говоря о том моменте, когда он ринется за ними по следам их преступлений.
Ну а так как жизнь каждого из нас не всегда, а то и вообще не предсказуема, то в ней всегда может случиться что-то непредвиденное, о чем не раз Вадиму подсказывала а потом и подтверждала его необыкновенная интуиция. И именно на такой случай Вадим держал про запас вариант, который являлся его второй мечтой - журналистика. А слова из известного в те годы щлягера:
- Трое суток шагать, трое суток не спать,
Ради нескольких строчек в газете...
Были твердо отпечатаны им на одной из множества имеющихся извилин его мозга специальными чернилами, никогда не смывающимися.
После успешного окончания десятилетки Вадим оказался в столице, где мечты его начали обретать реальность, ускоряя с каждым днем свой темп.
Год учебы, два года службы в рядах Советской армии, возвращение вновь в столицу, а теперь вот уже почти год прошел с тех пор, как он оказался в Якутии.
Все события, происходившие на тот период в жизни Вадима, чередовались одни за другими с такой быстротой, что только поспевай вслед за ними! Стремительной птицей с чудным и ярким оперением неслись они вперед. И именно благодаря этому все, что происходило с ним в те годы, являло собой удивительную палитру разноцветных красок молодости, задора и огромной энергии. Только не комсомольской, нет! И пусть они, те бывшие комсомольцы, не обижаются на него. У нашего героя имелся свой собственный энергетический потенциал и засиживаться на одном месте ему было не то что не по душе: он мог сгореть от переизбытка кипящей в нем энергии. Поэтому, как только у Вадима появилась возможность поработать в стройотряде на далеком Севере, он с огромной радостью принял такое предложение. Хотя, как показали последующие события, первые дни пребывания в этом крае хоть и оказались на самом деле очень впечатляющими, но далеко не такими сказочными, какими они ему представлялись поначалу.
Каждому из нас со временем становится известно, что в жизни, как и в природе все переменчиво. И если сегодня падает дождь, то завтра или послезавтра обязательно небо разъяснится и ты увидишь ярко сияющее солнце. А если же тебе сегодня в чем-то не повезло – не теряй надежды! Ветер перемен назавтра все сменит в другую сторону. Лучшую, понятно.
Начальство нефтеразведочной экспедиции сделало предложение Вадиму выполнить художественно-декоративное оформление местного кафе, находящееся в поселке нефтяников. Познакомился он с руководством этой экспедиции совершенно случайно, когда его бригада закончила работы по отделке крытого бассейна, такого редкого в тех краях объекта в одном из райцентров Якутии.
Как высокопоставленные гости (в момент завершения всех отделочных работ начальство экспедиции находилось по своим делам в райцентре), они тоже были приглашены на открытие такого важного объекта. Тем более, что в те годы, кто еще помнит, в нашей стране все должно было открываться. И не просто так себе, а - помпезно! Скорее всего, чтобы запомнилось надолго тем, кого приглашали на такое мероприятие.
Именно во время открытия бассейна и произошло знакомство Вадима с руководством экспедиции за столом, накрытым по такому случаю местным начальством. Кстати сказать: очень даже прилично накрытым, если даже не больше.
Круг приглашенных туда, как Вы понимаете, был весьма узок и специфичен, к тому же - без присутствия женского пола. Думаю, всем понятна причина такого решения: никому неизвестно, что может случиться с каким либо человеком, даже с самым высоким должностным лицом при огромном изобилии на столах всего, как съестного, так и горячительного? А прибавьте к этому еще и бассейн, доверху наполненный теплой водой.
Но ничего такого из ряда вон выдающегося или внепланового не произошло, как кроме того, что оценив по достоинству качество работ бригады Вадима, их всех пригласили в поселок, где размещалась главная контора нефтеразведочной экспедиции на ремонт кафе, в котором питались нефтяники, зарабатывавшие в те годы на этой тяжелой работе неплохие деньги.
Как приезжие, так и поселковые жители при случае тоже не пропускали возможность заглянуть туда. Думаю, Вы догадываетесь, что далеко не на чашку чая, которого в тех краях было всегда в избытке: как дома, так и на работе.
Самым главным условием, которое ставилось руководством экспедиции перед Вадимом и его людьми было таким: все работы по отделке кафе выполнить качественно и по мере возможности – как можно быстрее. Деньги в разумных пределах за выполненные работы найдутся.
Ну и как здесь не согласиться на такое предложение, тем более, что с самого начала знакомства Вадима с руководством экспедиции они почувствовали обоюдную симпатию. Кроме этого всем членам бригады предложили бесплатное питание и жилье в местной гостинице.
Молодой, мало еще чего в своей жизни повидавший, но немало знавший, умеющий себя красиво держать, что в разговоре, что в своих поступках, Вадим смело шел на контакт с любым человеком. И в этом ему очень часто помогало его биополе. По всей вероятности, оно несло в себе такой заряд доброты и искренности, что многие были не против знакомства с нашим героем.
Начальнику экспедиции Вадим пообещал приехать в их поселок сразу же по окончании работ по ремонту находящегося в том райцентре, где они работали спортзала, тем более что на руках у них уже имелся договор, подписанный местным руководством.
Чтобы не путать читателя и быть точным, то скорее всего на новое место работы прилетит, так как в те годы главным транспортным сообщением между поселками и городами были АН-2, а на более длительные расстояния летали Илы. На службе у нефтяников имелись вертолеты.
Правда, в зимнюю пору существовала еще одна, дополнительная возможность добраться к другой местности: по зимнику тяжелым автотранспортом или вездеходом. Но на такое путешествие требовалось не только много горючего, но и времени. К тому же это было небезопасно что для транспорта, так и для находящихся в нем.
Летом, таким коротким в том крае, по главной водной артерии Якутии – Лене, ходили теплоходы. Хоть и медленно, но свой путь от устья реки и до ее конца они проходили всегда уверенно.
Нам стоило бы напомнить и еще об одном виде транспорта, о котором часто поется в местных песнях и который многим известен из литературы и по телевидению: собачьи или оленьи упряжки. Но только местные жители могли позволить себе совершить в зимнюю пору такую длительную поездку в гости или же по какой-то другой причине. Помните слова из популярного шлягера:
– Самолеты хорошо, но олени – лучше!
Стоит добавить, что в этой строчке кроется и доля правды. Это когда на наших глазах происходит процесс уничтожения цивилизацией живой природы. Но к этой теме мы возвратимся в следующий раз.
Когда все работы на спортзале и расчеты были завершены, члены бригады после общего собрания решили всем вместе ехать к нефтяникам. Что греха таить?Деньги за предстоящую работу предполагались приличные. Хотя по-другому и быть не могло: ведь они создавали красоту, которая, как известно, требует жертв, но зато она и ценится во всем мире. К чему отказываться от хороших заработков! Тем более, что все основные работы будут происходить в теплом помещении, а не на улице, где мороз в зимнюю пору постоянно держится на отметке от минус 40 до минус 50, а то и ниже. На том и постановили…
Новогодние сказки не всегда заканчиваются «хеппи эндом», как в заграничных фильмах. Удивительный предновогодний сон Вадима оказался пророчим, но очень кратким.
Нина умно и правдиво поставила все точки над И:
- У меня растет сын. Я постоянно нахожусь на соревнованиях. Ты удивительный человек, и не только для Новогодней ночи. Но тебе еще учиться и учиться. Задерживать тебя, человека с материка, я не собираюсь и полет твой прерывать не буду и не хочу, хотя это, возможно, и не совсем правда. А в дальнейшем? – Кто его знает? Твой сон помог меня сделать очень счастливой, какой я себя еще не знала и не видела. Удачи тебе во всем! А меня ты все равно не сможешь забыть: такие вещие сны два раза к человеку не приходят и не сбываются. Да и мало кому в жизни они приходят! Такова она, наша жизнь, пусть временами и горькая. Но ты научись и из горечи извлекать для себя сладость…
В поселке нефтяников все разрешилось быстро. Бригаду поселили в местной гостинице, обеспечили питанием. Теперь дело оставалось за Вадимом. Ему нужно было не только сделать эскизы, но и утвердить их. От этого напрямую зависела стоимость работ, которые они должны были в будущем выполнить. Несомненно, что такая работа вызывала определенный интерес, и не только финансовый. Но как все придумать, когда под рукой не имелось совершенно никакой литературы по интерьерам, а вместе с ней определенных навыков и многого другого, требующегося для таких работ? Откуда все это найдется у еще такого молодого бригадира?
Но юношу это совершенно не смутило. Его огромная фантазия срисовывала просто с неба все требуемые эскизы. К тому же большим подспорьем для Вадима служило то, что основным сырьем для отделки кафе являлось дерево: сосна или лиственница. А с этим материалом его отношения складывались просто-таки прекрасно! Он мог высушенные и уже готовые для отделки доски покрасить в любой цвет: от белого до черного, оставляя при этом видимой самую важную деталь – структуру дерева.
Не имея под рукой морилки, ему удалось открыть очень простой, дешевый и доступный в тех краях секрет покраски древесины. Это были самые обыкновенные акварельные краски для детей, стоящие в те годы копейки. Не зря в свое время приемная комиссия на бассейне удивлялась оранжевой раздевалке, голубому медкабинету, желтоватым стенам кабинета директора и так далее.
На все их вопросы и расспросы наш скромный герой, наделенный от Бога и природы острым умом и смекалкой, в ответ только вежливо улыбался: раскрывать секреты своего творчества тогда он не находил нужным.
В очень короткий срок Вадим выполнил эскизы, понравившиеся всему руководству, и смета на выполнение всех работ, как и время сдачи кафе в эксплуатацию ровно через четыре месяца - была полностью утверждена и скреплена печатями. От срока выполнения зависела сумма аккорда, т.е. премиальных, выплачиваемых за вовремя завершенные работы и принятые приемной комиссией с успешной оценкой.
Таковы тогда были условия.
Вскоре бригада приступила к работе на новом месте. Поначалу работать было и интересно, и весело. Молодой ум Вадима постоянно находился в поисках каких-то своих оригинальных решений. И он их всегда находил.
Через какое-то время на одной из главных стен кафе уже красовалось почти что завершенное огромное мозаичное панно, выполненное из кусков обыкновенного стекла, покрашенных с обратной стороны красками в различные цвета, и наклеенных на основу свинцовыми белилами.
Неплохо владея штихелями по дереву, Вадимом были сделаны гравюры на местную тематику. В некоторых местах добавилась чеканка по металлу. Постоянно следящее за ходом работ в кафе высшее начальство было довольно.
День за днем, неделя за неделей работа продвигалась. Вот-вот грянут майские праздники, а это уже весна, хотя она в тех краях не исключает холодов и морозов.
Своими ровными рядами домиков, расположенных между высоких сосен поселок Вадиму понравился с самого начала его пребывания в нем. Проживающие там люди в большинстве своем были бурятской и татарской национальностей, которые давно здесь укоренились и работали в экспедиции. Были и русские, которые, в основном, приезжали на сезонные работы. И, на удивление, очень небольшой процент якутского населения. По всей вероятности, они не желали собственными руками уничтожать матушку природу, дававшую когда-то их предкам, а теперь им и их детям все нужное для жизни человека на этой земле. Мало кто из местных жителей принимал участие в поиске и бурении газовых и нефтяных скважин. Кроме всего, на тех территориях находились и их охотничьи угодья.
Работа подходила к завершению. Но чем меньше оставалось времени до сдачи объекта, тем сильнее чувствовалась усталость. И усталость эта происходила не от самой работы, а от специфики ее выполнения. Дело в том, что работать в основном приходилось ночью, так как полностью закрыть кафе на ремонт было невозможно. Это единственное место, где работающие нефтяники могли поесть, ну и при желании – выпить. Поэтому пришлось перегородить кафе по диагонали брезентом и таким путем проводить все работы. Но днем работать было практически невозможно: человеческое любопытство почти безгранично. Ну, кто откажет себе в желании подглядеть, что там вытворяют приезжие художники? А отодвинуть рукой в сторону свисающий брезент было несложно, и несколько пар глаз постоянно, сменяя одни других, вели наблюдение как за работой, так и работающими.
Вадим никогда не любил подсматривать за другими и ему не совсем нравились эти подглядывающие из-под брезента любопытные глаза, хотя в основном они всегда были настроены миролюбиво. Именно это явилось причиной, которая вынудила его бригаду проводить все ремонтные работы по ночам, когда вероятность любопытствующих глаз сводилась к минимуму. Но постоянная ночная работа изнуряет человека, а в дневное время мало кому удается нормально выспаться.
И все же! Как бы то ни было - в сроки вложились. На открытии кафе много теплых слов было высказано в адрес молодого бригадира и его людей за качественно выполненные работы и оригинальные решения.
К слову сказать, комиссия во главе с министром, приехавшая проверять деятельность экспедиции, выставила там только одну положительную оценку: за художественную отделку кафе.
Когда без каких-либо претензий с обеих сторон были закончены все расчеты, бригада потихоньку стала разъезжаться. Одни - домой, другим предложили новую работу. Сам Вадим принял для себя окончательное и очень важное решение: возвратиться на родину. Накопившаяся усталость, да и скука по своим родным давала о себе знать. К тому же нужно было обязательно и безотлагательно решить что-то и со своей дальнейшей своей учебой.
Закупив подходящие подарки для своих близких и друзей, Вадим решил подождать на теплоход, идущий прямо в Якутск. Лететь самолетом не хотелось: налетался за время своего пребывания в Якутии. Тем более, что его просто на части разрывало огромное желание почувствовать себя пассажиром большого океанского лайнера, где стюарды предлагают каждому путешественнику холодное виски со льдом.
Когда-то, будучи еще зеленым юнцом, Вадим в журнале «Вокруг света» прочитал заметку, в которой рассказывалось о владельце одного из чикагских ресторанов, повесившего на дверях своего заведения рекламу, где говорилось, что каждый, прочитавший его фамилию без запинки, звучавшую приблизительно так:
- Папаховлаходимиторакопулоус!
- Сможет целый день питаться за счет ресторана. Бесплатно.
Вадиму сразу же запомнилась эта фамилия.
По всей видимости, основную роль здесь сыграло желание юноши целый день пить и закусывать за счет капиталистов, с которыми у него тогда были большие разногласия. Оставалось только решить, как туда добраться?
К сожалению, все это зависло на долгие годы, которые со временем показали нереальность детской мечты. Но когда подвернулась возможность попутешествовать целую неделю на теплоходе, то Вадим не мог отказать себе в таком удовольствии, хотя здесь за все рассчитываться приходилось самому.
Теплоход, правда, оказался далеко не лайнером, хотя дым над трубами стоял не меньше, а возможно и больше, чем над океанским. А своим гудком он, несомненно, мог достать если не до Америки, то до Канады точно.
Пассажиров оказалось мало, не говоря уже о каких бы то ни было знакомых Вадима. Правда, почти что перед самым отходом к теплоходу причалила моторная лодка, из которой на палубу поднялись три молодые женщины. По всей вероятности, из какого-то близлежащего поселка.
Увидев, что пассажиров больше не будет, матрос по команде капитана убрал трап и лайнер, подав прощальный гудок, словно надеясь, что его голос будет услышан далеко за пределами Якутии, начал отчаливать.
Стоящий на корме Вадим не заметил, что в это время на не отошедший еще от причала пассажирский теплоход надвигается баржа, груженная углем. А груженая баржа – это не велосипед, который легко остановить. И тем более на воде, где сцепление совершенно отсутствует. Что делалось в этот момент на капитанском мостике, пассажиру не было известно. Но со своего места Вадим даже не сдвинулся: как будто какая-то неведомая сила удерживала его там.
Интуиция на этот раз подсказала ему, что если баржа и зацепит своим носом борт теплохода, то скользящий удар пройдет вдоль борта и вреда большого не нанесет. Да вот только баржа, будто нарочно, нацелилась просто в то место, где находился Вадим, словно испытывая его выдержку. Но ее расчет оказался ошибочным: удар пришелся в борт возле него.
Заскрежетав от злости своим железным носом, что ничего путного из задуманного не получилось, баржа этим нападением только додала теплоходу скорости, который и сам решил поскорее оторваться от неожиданного разбойника.
Подошедший осмотреть место удара матрос с каким-то удивлением посмотрел на Вадима, потом в сторону борта рядом с ним, который зацепила баржа, и серьезным голосом тотчас же попросил его уйти с палубы, а сам занялся осмотром места происшествия.
Дыры, как в известном нам Титанике, там не оказалось. Осталась только вмятина, которая никак не могла повлиять на дальнейшее путешествие всех, находящихся на теплоходе, и который, постепенно набирая скорость, начал свое путешествие до столицы края – Якутска, где на Вадима ожидал самолет.
Понятно, что это шутка. Но самолеты в аэропортах всегда стоят в ожидании своих пассажиров, даже если бы на тот момент там и не оказалось нашего путешественника.
Грустно вздохнув и отдав свой прощальный, даже несколько поцелуев поселку и оставшимся там людям, Вадим не спеша отправился в свою каюту.
Время было предвечернее. На улице июнь, но было еще холодно, а тем более на реке. В четырехместной каюте, где поселился Вадим, попутчиков не оказалось:
– Вот тебе и круиз на океанском лайнере!
Рассмеялся вслух любитель путешествий и, укрывшись своей теплой курткой, даже не расстилая постель и не раздеваясь, улегся на кровать. Сон мгновенно затянул в свои объятия молодого человека.
Такого сна Вадим уже давно не мог себе припомнить. По всему видать, что измученное работой и тело и душа уже давно томились в ожидании покоя. А доносящийся в каюту шум воды за бортом и легкое покачивание движущегося теплохода, как самое лучшее успокоительное средство подействовали на него. И если бы не грозный гудок теплохода, отчаливающего от очередного причала, то вряд ли ему захотелось бы вставать.
Взглянув в зеркало на свое отражение, Вадим с кислой миной отправился в туалет привести себя в порядок. На полпути его остановил стук в дверь каюты:
- Интересно!
Подумал он:
- Это кто же к нам в попутчики набивается?
На его вежливое:
- Войдите!
В каюту вошло двое мужчин с рюкзаками за спиной. Якуты. Каждому было лет под сорок. Вместе с ними были два подростка: сыновья, скорее всего.
Поздоровавшись с Вадимом, они начали обустраиваться. Мальчуганы же, как и остальные дети всей нашей планеты, трещали без умолку на своем родном языке, смеялись, толкались и т.д. В общем, вели себя соответственно их 10-12 летнему возрасту:
– Охотники или оленеводы!
Решил Вадим, и, немного раздосадованный такими шумными попутчиками, пошел приводить себя в порядок.
После утреннего туалета стоило бы что-то перекусить, и он отправился на поиски столовой. Будь это океанский лайнер, то наш герой непременно пошел бы на камбуз. Но здесь ему отчего-то не хотелось объясняться морскими терминами.
На камбузе, в столовой или кафе, кому как больше нравится, посетителей было мало. То ли этот лайнер не устраивал местное население, то ли на оленях все-таки лучше.
Заказав себе блинчики с икрой за голодный вчерашний вечер, лангет с оленины и салат на завтрак, а заодно чашку крепкого кофе для ощущения полного удовольствия, Вадим в ожидании заказа направился к свободному столику возле иллюминатора, откуда просматривался весь зал.
И пароход, и мысли нашего пассажира двигались с одинаковой скоростью, не спеша, выдавая каждый час одинаковое количество узлов. Скажем так: умеренно, но - уверенно.
Засмотревшись в иллюминатор, Вадим не заметил, как в зал вошли три пассажирки, которых он запомнил еще вчера. Тогда на расстоянии ему не удалось хорошо разглядеть лица этих женщин с моторной лодки. Теперь же, вблизи и при утреннем свете, такая возможность ему представилась.
Одна из вошедших оказалась чистокровной якуткой. Невысокого роста, острые скулы и тонкий разрез глаз говорили об этом со стопроцентной уверенностью.
Здесь мне хочется заметить, что создавая якутов, не знаю, правда, из какого теста? - Бог ведал, что творил. В краю вечной мерзлоты, где трескучие морозы держатся на отметке от сорока и выше, невысокому человеку не требуется много тепла. А узкие глаза – это естественная защита от сверкающего снега и яркого летнего солнца. Ну и кроме всего, разрез таких глаз помогает якутам очень метко стрелять, чего не скажешь о других народностях. Скорее всего, именно это качество только для них и предназначалось! В каких краях еще можно встретить такое изобилие диких животных различного вида и мастей?
Две спутницы якутки, по всей вероятности были родными сестрами: старшая и младшая. Только они были мулатки, если говорить языком африканцев. Здесь же, в Якутии их называют просто: сахаляры. Смешанная с русской якутская кровь.
Стоит отметить, что такое смешение дает удивительные результаты! Девушки обладают редкой и красивой внешностью. Они выше ростом, стройны. Лицо уже не имеет яркой выразительности коренных жителей этих холодных краев: у них просматриваются европейские черты. Смуглая кожа, немного раскосые глаза, фигура – все это делает их чрезвычайно красивыми. Жаль, что законодатели европейских мод не знают об этом, а то бы на подиумах они могли бы многим утереть нос.
По поведению всех девушек Вадим догадался, что они не только образованные, но и должны работать на соответствующих им должностях. Возможно, за исключением самой младшей, которой юноша попросту залюбовался. Среднего роста, она была одета в легкое летнее платье, откуда проглядывали стройные загорелые ноги, которыми наделила ее природа. Поверх платья была наброшена модная джинсовая куртка.
Не успев даже толком рассмотреть и сделать какие-то выводы из своих наблюдений, Вадим внезапно почувствовал на себе взгляд девушки. Именно – почувствовал! Потому что от этого неожиданного взгляда у него задрожали руки и занемела мышца на левой ноге:
- Шаманка!
Подумал он:
- Иначе быть не может, если даже на расстоянии от ее взгляда происходят какие-то сбои в моем организме.
Все эти ощущения, правда, очень быстро улетучились, но именно такое испытание взглядом ему пришлось ощутить на себе впервые.
В это время официант принес заказ и Вадим, временами поглядывая на присевших неподалеку от его столика девушек, принялся наверстывать пропущенный вчерашний ужин и сегодняшний завтрак.
Из обрывков фраз, доносящихся до него, сказанных на якутском языке вперемежку с русским, он понял, что две старшие женщины возвращаются в Якутск после командировки, а младшая, чтобы продолжить дальнейшую учебу в столичном университете.
Покончив с завтраком, Вадим направился к выходу. Проходя мимо столика с весело щебетавшими женщинами, он посмотрел на самую младшую, которая в свою очередь тоже задержала свой взгляд на нем. И хотя сейчас руки Вадима не задрожали, но ему показалось, как из глубины ее темных, слегка раскосых глаз, в его сторону, как искры, метнулись два красных огонька:
- Словно светофор! - улыбнулся он:
- Сейчас, наверное, там загорится желтый свет.
- Интересно! Зажигаются ли там зеленые огоньки? А если горят, то для кого и когда?
С этим немым и пока что без ответа вопросом наш путешественник вышел на верхнюю палубу, чтобы не возвращаться в каюту. Свежий утренний воздух и всходившее солнце обещали жаркий день.
Теплоход продолжал свой путь. По правому борту его раскинулись огромные таежные просторы. Места были равнинные, чего не скажешь о левом береге реки Лены. Он целиком находился во власти Верхоянского хребта, и его скалы причудливой формы временами просто зависали над водой, словно пытаясь испугать путешественников, находящихся на верхней палубе теплохода.
Любоваться было чем, в особенности людям, которые умеют находить красивое в своей повседневной жизни. А специфика природы того края была несомненно удивительной! Буквально в один день все вокруг могло зазеленеть, так же как и в мгновении ока внезапно покрыться снегом, инеем и сорокаградусным морозом. И то и другое всегда вызывало у Вадима неподдельное восхищение: этого ему было не занимать.
Неприкрытое любование нашего героя проплывающими мимо удивительно прекрасными пейзажами внезапно прервал смех и голоса уже знакомых нам женщин. Все они, не спеша и вне всякого на то сомнения направлялись в сторону Вадима. Тот сразу же приподнялся с лавочки, уступая им место.
Подойдя поближе, девушки вежливо поздоровались с ним и, попросив извинения за бестактность и назойливость, задали ему вопрос.
Чтобы быть более объективным, якутка на чисто русском языке спросила Вадима, что он делает в этих краях? Да еще на этом теплоходе? По внешнему виду юноша никак не подходит на роль местного бича. Скорее всего, молодой человек с материка. Странным выглядит этот путь для путешествия, избранный им.
И еще: - Почему он один и куда лежит его дорога?
Весело рассмеявшись на столько, сразу же заданных ему вопросов, Вадим пропел строчку из песни Окуджавы:
- У Геркулесовых столбов лежит одна дорога.
А уже далее рассказал своим любопытным слушательницам о том, что в настоящее время своим трудом он заслужил право на хороший отдых. По этому случаю решил воплотить в жизнь свою давнюю и заветную мечту: сделать круиз на океанском теплоходе по безбрежным просторам океанов и морей. Но так как в этих краях выбор сильно ограничен, то решил купить билет на этот лайнер, который в действительности оказался далеко не его мечтой. Да и сам круиз чуть было не дал трещины еще в самом начале пути.
Рассказывать Вадим умел, а тем более, когда такие слушатели. Он с тонким юмором описал начало своего отплытия, а при случае пообещал показать девушкам вмятину на борту теплохода, куда своим железным носом ударила загруженная углем баржа. А о том, что могло бы произойти после столкновения с его собственным носом Вадим не задумывался. Да это было и не существенно на тот момент. Но, по мнению слушательниц, оставаться на том месте, куда целилась баржа было просто неразумным.
В принципе, Вадим и сам это уже давно понял. Даже Титаник не сумел удержаться на плаву после известного всем трагического столкновения с айсбергом.
Самая младшая из девушек все чаще задерживала свой взгляд на юношее, который вдруг припомнил, что они еще не познакомились и ему не известны их имена.
Самую старшую из них, якутку, звали Уля:
– Без отчества! - Попросила она.
Две другие действительно были родными сестрами: Вера и Клава. Старшие женщины уже были замужем и возвращались в Якутск на постоянное место своей работы. Обе, как оказалось, преподавали в местном университете. Уля – русский язык на филологическом факультете (вот почему у нее такое чистое произношение, понял Вадим), а Вера – историю. Клава училась там же, на третьем курсе:
- Ну, здесь мне все понятно! При таких связях - почему там не быть?
По неизвестной еще для себя причине решил Вадим. Но его дальнейшее знакомство с девушкой показало, что в этом случае он глубоко заблуждался.
В моменты, когда Клава рассказывала историю Якутии, ему становилось очевидным, что учится она там не зря. Ее познание истории своего удивительного края с его вечной мерзлотой, о несметных природных богатствах, прекрасные рассказы о коренных жителях этой земли, об удивительных обычаях, обо всем, что здесь происходило и происходит - были не только завораживающими! Иногда просто потрясающими. И в те моменты, когда молодым людям выпадала возможность оставаться наедине, Вадим просил Клаву, чтобы та рассказывала ему еще и еще, чему девушка была очень рада. Правда, на всякий случай, еще при первом их знакомстве он в шутку спросил у нее:
- А ты часом не шаманка?
На что Клава весело ответила:
- Нет! К тому же, как ты видишь, у меня нет при себе шаманского бубна. Ну и кроме всего этого, хорошим людям шаманы вреда не приносят. А вот плохим стоит остерегаться.
Вадиму, считающему себя добрым и положительным человеком, ответ показался весьма убедительным. Он лишь попросил девушку, чтобы на следующий раз, когда будет кушать, ему не пришлось ронять на палубу вилку или нож от ее взгляда. Поэтому, пусть Клава поменяет цвет своих глаз при встрече с ним если не на зеленый, то хотя бы на золотистый. Та со смехом согласилась.
По всей видимости, у нее отпало желание испытывать свои шаманские чары на Вадиме, в особенности же после их знакомства.
День пролетел незаметно. Вечером девушки запросили Вадима в гости, поиграть с ними в карты, чему он был очень рад. Неугомонное соседство в его каюте сильно ему докучало.
Игра, поначалу непонятная, оказалась на сообразительность, чего молодому человеку было не занимать. А так как играли на интерес, которого всегда хватало только на одну бутылку красного вина (больше им и не требовалось), то Вадим в конце каждой игры оказывался в выигрыше, который и шел именно на вино. Он подозревал, что возможно это был не фарт, а скорее всего - желание женщин. Но сопротивление здесь было бесполезно: это не в каратэ и троих здесь не осилить.
Юноша старался как можно чаще оставаться наедине с Клавой. Она все больше и больше очаровывала его. И не только своими знаниями. Что-то в ней было такое, чего он никак не мог себе выяснить. Временами казалось, что девушка из другой планеты. И если бы Вадим не видел собственными глазами, как она поднималась на борт теплохода из лодки, то мог бы припустить, что ее высадили из какого-то НЛО. Но из рассказов девушки ему уже было известно, что их отец – русский, а мать – якутка. Отец работал по направлению главным инженером в совхозе, где и познакомился со своей будущей женой, работавшей там же бухгалтером.
Старшая сестра Клавы вместе со своей подругой Улей делали все, чтобы не мешать молодым людям в их встречах наедине. Им было достаточно и того времени, когда они вместе ходили в кафе или играли в карты. Кроме всего женщинам следовало привести свои рукописи в порядок: по приезде нужно было сделать отчеты по своей летней командировке.
Якутские летние вечера – это далеко не петербургские белые ночи, которые многим знакомы. Они, скорее всего, похожи на бессолнечные европейские дни. В этом удивительном крае летней ночью ты можешь спокойно читать книги. По этой причине многие приезжие строители старались больше работать ночью, чем днем. В это время намного прохладней и меньше донимают комары, мошка и гнусы.
С каждым пройденным километром пути и теплоход, и быстро уплывающие дни, и находящиеся на борту пассажиры приближались к своей конечной цели, которая имелась у каждого. И у каждого - своя.
Беседуя в один из предпоследних вечеров с Клавой, Вадим слегка притянул девушку к себе. Его порывистое желание было сильнее страха оказаться околдованным этой удивительно-загадочной и красивой шаманкой.
Клава на какой-то миг вся подалась к нему, прижалась носом к его носу, а дальше Вадиму показалось, что девушка вроде бы стала его обнюхивать. Это слегка смутило юношу. Потом Клава снова прижалась к нему, нашла его губы своими и страстно поцеловала, чего Вадим уж вовсе не ожидал.
Позже, когда они сидели вдвоем на палубе, Клава рассказала ему, что для коренного населения ничего странного в поведении девушки не было бы. Раньше влюбленные не целовались, как это принято в Европе, а попросту обнюхивали один другого, чтобы навсегда сохранить в своей памяти запах любимого человека. Этим и объяснялось непонятное для юноши поведение девушки. Клаве очень захотелось оставить себе на память запах Вадима.
После ее объяснений, он с улыбкой заметил, что, даже не являясь коренным якутом, теперь всегда будет носить при себе исходящий от нее несравненный запах необъятных просторов якутской тайги, чистейшую свежесть морозного воздуха, и такие удивительные и необыкновенные глаза прекрасной шаманки, уроженки этого края.
Следующим утром теплоход должен был прибыть в Якутск. В каюте Вадим теперь хозяйничал сам: его шумные соседи высадились на причале одного из поселков, а новых попутчиков не было. Какая-то необъяснимая тоска закрадывалась в сердце Вадима, с которой он и прилег на кровать. Сон не приходил…
Около полуночи ему вдруг почудился стук в дверь каюты:
– Войдите!
Сквозь сон произнес Вадим, припомнив себе, что даже не соизволил запереть каюту на замок.
Знакомый силуэт появившейся в дверном проеме удивительно-прекрасной и таинственной шаманки заставил юношу протереть глаза и покачать головой:
- Приснилось, что ли?
Но это явно был не сон, о чем убеждали сверкающие глаза девушки, мерцавшие во тьме веселыми зелеными огоньками. Они дразнили, манили к себе и очаровывали своим удивительным светом.
Вадим пробовал было подняться, но Клава, повернув ключ в дверях, легким движением руки уложила его на кровать снова.
То, что происходило дальше, Вадим припоминал себе смутно. Там были и крутые подъемы на Верхоянский хребет, на его вечно заснеженные вершины, и удивительные спуски с них. Блуждание по бесконечным просторам необъятной тайги в поисках выхода, и дуновение свежего ветра с крутых берегов Лены. Безумный полет над рекой, когда так прекрасно видны оба ее берега: один скалистый, а другой весь заросший таежными деревьями. Прямо над головой Вадима шуршало и переливалось всеми цветами радуги бескрайнее Северное сияние, а вокруг него простирался очаровательный запах Севера, запах тайги, запах мороза. И ни с чем несравненный запах прекрасной шаманки...
Проснулся Вадим от гудка теплохода, который, то ли опять хотел попробовать своим громким голосом добраться до канадских берегов, то ли разбудить своим ревом спящих еще пассажиров, чтобы те готовились к высадке. Хотя, что тоже не исключалось, это мог быть и прощальный гудок для нашего героя.
Клавы в каюте уже не было. Вадим так и не понял, в котором часу она от него ушла? Рядом, возле его кровати на тумбочке лежала записка, а под ней совершенно новые часы «Сейко».
Юноша с волнением взял в руки предназначенную ему записку и начал читать. Текст был кратким:
- Я оставляю тебе на память часы. На них стоит то время, когда я ушла от тебя. Ты их заведешь, когда проснешься, и пусть они отсчитывают твое дальнейшее счастливое время. Но иногда, в тот час моего ухода, ты хоть немного вспоминай обо мне. А с собой на память я забираю твой запах, запах твоей новой жизни. Ты даже не знаешь, что это для меня значит! Благодарю тебя за все это, за нашу короткую, но такую длинную встречу, за то, что мы с тобой повстречались. И в не придуманном тобой круизе, а в жизни. Уходя из теплохода – не оборачивайся и не ищи меня. Теперь я буду с шаманским бубном. Целую! Клава.
Бережно уложив записку в карман, Вадим взял в руки часы, с тихой грустью одел их на руку и посмотрел на остановленное время.
Пароход подходил к причалу.
Собрав все свои вещи, юноша вышел на палубу. На ней не было ни Клавы, ни ее старшей сестры с подругой:
- Вероятно, собираются!
Вадиму страстно хотелось еще раз увидеть девушку. Но он все же решил выполнить ее просьбу, хотя желание Клавы для него оставалось непонятным.
Идя к автобусу, отправляющемуся в аэропорт, юноша все-таки не удержался и посмотрел в сторону теплохода.
На нижней палубе, именно в том месте, где была вмятина от удара баржи, стояла неподвижная и до боли знакомая фигура Клавы. Сияние, исходившее из ее шаманских глаз, догнало Вадима и на расстоянии, но сумки с вещами по-прежнему находились в его руках.
Скорее всего, огонек на тот момент был зеленым. А его лучи не только согревали юношу в то прохладное утро, прибавляли сил, но слегка еще и подталкивали в спину: чтобы он не опоздал на свой рейс…
Самолет таки дождался Вадима, взлетел вместе с ним на борту над столицей Якутии в небо и взял курс на Москву.
Было десять утра по-местному времени. Часы на руке четко отсчитывали секунда за секундой, минута за минутой, унося юношу все дальше и дальше от той неожиданной встречи в другой мир, где все другое: и обычаи, и люди. Такие похожие, и такие непохожие!
Пусть даже более цивилизованные, но, все равно – другие.
********
Прошло два года. Учеба, столичная жизнь: все куда-то бежали, что-то догоняли, за чем-то мчались. Полнейшая неразбериха и суета, от которой всегда так хочется отдохнуть. Уставший от этой сумятицы, Вадим спал, пока в его сон внезапно не ворвался какой-то пьянящий и вроде бы знакомый запах:
- Откуда он исходит? - было непонятно.
Вадим мельком взглянул на лежавшие рядом часы: они показывали ровно пять утра. И хотя он прекрасно помнил о том, что заводил их, но стрелки, по непонятной причине, не двигались и замерли на месте. А запах все настойчивей забирался в комнату, и все сильнее дразнил Вадима.
Зажмурившись на какое-то мгновение, он мгновенно все понял:
- Это дразнил и звал его к себе до боли знакомый и такой удивительный запах таежных просторов, чистейшего морозного воздуха и, несравненный ни с какими другими запахами - запах прекрасной якутской шаманки...
********
Свидетельство о публикации №214011000117
Жарикова Эмма Семёновна 11.01.2014 10:49 Заявить о нарушении
запятые стоят правильно. Остальное- по личной почте. Выучить три языка в пограничных районах трех стран - Укр., Росс., Польши - это богатство на всю жизнь. Через эти три языка делается понятным и чешский. Некоторые там овладевают ещё и венгерским. Я им завидую. Так что, Дима, гордись!
С уважением-
Жарикова Эмма Семёновна 11.01.2014 11:13 Заявить о нарушении