Хрен ли нам

Возможно давно или недавно, соседствовали через пригорок две деревеньки: Хренки да Редьки. Люди казалось бы одинакие, да жили по-разному. А почему так никто не знал, хотя соседушко к соседу очень внимательно присматривались, разве в горшок не заглядывали.

Приступали, к примеру, в Хренках к пахоте – и Редьки пашут, в Редьках жатва – Хренки не отстают. Топят те баньку – глядишь, эти дым учуяли и затопили. Закрыли одни "Магазин" – и другие свой запирают. На кой им это надо - хрен разберёшь, у них не только купить нечего, чтобы к ним кто-то ноги взялся маить – ходить туда-сюда - так ещё продавщица вредная. А вообще-то обе хороши. Привезут свежего товару да под прилавок-то – для сохранности и вашего де блага - упрячут! Ага, дёржи карман! Больше сначала себе, да по знакомству и всё как бы одолжение делаючи, да так потом и распродадут. Но дороже и окромя милых соседушек, конечно.

Короче, из веку порядки были такие: шли ноздря в ноздрю. Да вот начал как-то порядок нарушаться. Случилось так, что в Редьках звонарь помер! Ну, скорбь да похороны, то да сё – видят всё это за бугром, да так думают: на кой хрен нам такой-то "праздник", не хоронить же нам своего и, значит, бездействуют.

Уже потом смекнули: ага! в Редьках колокол-те не звонит, известно - звонаря нет, но редьки не горюют – в церкву, всё одно, на службу когда надо собираются - и получаеца по нашему колоколу, по-хренковскому!? И звонарь хреновский это понял и стал звонить тихо - да того тише. Близёхонько же, слышно же всё за бугром. Ну и звонит себе всё хреновее и хреновее. Своим много ли надо?!

А как не стало совсем ни хрена слышно колокола за бугром, народ редьковский,  где звонарь-то помер, без того не шибко набожный, совсем одичал и перестал на службу в церковь ходить, да и "носить" ... Батюшка редьковский хватился народ собирать и нашёл таки звонаря нового, да случиться такой звонарь мог, конечно же, из своих, со всеми редьковскими штучками - так и продолжилась эта хрень доле. Например, видит звонарёк в Хренках новичка у соседей на колокольне и сам лезет, видит, тот в колокол будто звонит – сам тоже сердито так бечёвку дергает, как бы звонит … а что звону нет – так тожь и в Редьках нет! Ведь раз никто звону не слышит, его как бы и нет. Люди ему кричат: Эй, ты чаво там! А он на них ярится: Тсссс! такие – разэтакие, нельзя иначе!! - мол, не звонить же громко – услышат!!! 

Ничего, сельчане-то с понятием. Да и как не понять, народ свой - край глухой, им другого звонаря и не надобно! Наш-то лучше. Бог бы с ними, с звонарями, но помер в Хренках уже как-то пахарь. Призадумались тут – да ничего, нашлись. Рассудили так: "Хрен редьки, пожалуй, слаще будет", возьмём-ка своего тожь. Тоже и получилось: "Не нашлось быка, пахать взяли – петуха".

Взялся тот пахарь, помолясь, за землю. Да, то ли набожный слишком, звонарей этих наслушался, то ли больной – к сроку землицу-то не то вспахал, не то ... неровно нацарапал, когда плуг за своей дохлой клячей таскал. Однако, до того ли хренкам было, чтобы разбирать. Ну не повезло - бывает. Так и отсеялись. Крепко понимали они, что уступить соседям никак нельзя в этом соревновании, раз оне так – то и мы так. Раньше имя стоило только завидеть, что соседи поливом занимаются – сами брались с реки воду на огороды таскать, будто ей убудет. А тут вдруг из политеса совсем поливку отменили – чтобы супостатам примеру не показывать - а пусть им вражинам хуже будет!

Пришло время, видят хренки: редьки урожай таки собирают. Сунулись в свою землицу – да хрен там, у них-то ничего не уродилось. Не дураки, спохватились, нашли виноватого – пахарю бока намяли – так что не пережил сердешных тех объятий. Ещё сами передрались, да что толку: поле дважды не пожнёшь. Ага, зима впереди – она люто спрашивает. И случилась им та зима горше таки редьки.

Вот тот год в Хренках думой думкою и призадумались - голод не тётка, но уму разуму таки учит. Кто ремесло сменил, кто подался на подёнщину за бугор наниматься, другие голодом померли. Хрен знат почему, люди-те были хорошие! А редькам всё по барабасу – живут себе один хрен. Вот неистребимая вражина! Ну, где справедливость!?

Да, что характерно, слышал я как голодранец в Редках на паперти пушил народ на чём свет стоит и срамное показывал: Один хрен, наш ... барин толще вашего будет! 


Виктор По.


Рецензии
Тяжело им живется. И тем, и другим.

Надежда Розенбаум   18.10.2018 18:07     Заявить о нарушении
Надежда, "им" - это всем.
Те и другие это: тезис и антитезис - третьего нет.
Но я всё же подозреваю, что вы всё поняли правильно и ответили за всех.

Мой юмор вам настолько не нравится, что отшучиваться не берусь.
Отвечаю по существу, как честная Маша.

Был рад.
Спасибо.



Виктор По   18.10.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.