МИНА

Фельетончик


МАШИНА ДПС развернулась на дороге и задом скатилась по обочине в пологий кювет. Капитан - мужик сверх повышенной упитанности - хлопнул по хлипкому плечику молоденького лейтенанта и со значением сказал:
- Вот здесь и будешь обрастать мясом. Глянь, какой оперативный обзор! Не место, а схрон!
Дорога слева через тридцать метров скрывалась за крутым поворотом, а справа видимость терялась через полста метров. Машину ДПС можно было увидеть с дороги, только подъехав почти вплотную.
- Я тут как-то с напарником так рубанул, - капитана толстым коротким пальцем показал на блестящий затылок, но передумал произносить вслух удачливое воспоминание. - О деньгах - ни слова. Плохая примета для начала дежурства: пустыми можем отъехать, - капитан трижды сплюнул в открытую  дверцу. - Ну, давай на дорогу!

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ на обочине дороги стояли семь авто. Лейтенант бойко представлялся и уважительно просил очередного нарушителя дорожного движения пройти к товарищу капитану.
-Т-а-а-к, - тянул капитан голосом кота Леопольда, - мы имеем в наличии превышение скорости: будем составлять протокол, получать квитанцию и - в
 сберкассу или ...
- Или, товарищ капитан, вот в наличии…, - очередной водитель старательно попадал в благодушный тон гаишника, вкладывая в права 500-рублевую купюру,
 подавая документы капитану.
Только один из семерых решил проявить интерес и заглянул в окуляр радара, который был установлен на кузове машины ДПС. Он явно удивился от того, что увидел:
- Не может быть, чтобы я ехал со скоростью 80 км?!
Капитан, разглядывая права Фомы неверующего, с подчеркнутым нежеланием вступать в спор спросил:
- А ты почему без очков? На правах ты в очках.
- Они у меня в машине. Принести? Я сейчас сбегаю...
- Дорогой, очки надо носить, а не возить.
Фома неверующий, возвращаясь к своей «Ниве», где его ждала жена, чертыхался: капитан сверх таксы запросил 500 рублей “в счет погашения морального вреда,
 нанесенного в виде недоверия при исполнении”. Жена не хотела «отдавать 1000-рублевку толстопузому за здорово живешь».
- Ты хочешь, чтобы он залез к тебе в машину и накопал на 2 тысячи? Или, чтобы я попал в электронную базу штрафников? - спросил муж.
Жена сунула своему "никчемному» деньги и громко сказала: «Пусть подавится!»

ОЧЕРЕДНАЯ машина вышла из-за поворота с траурной скоростью. Лейтенант неуверенно остановил авто и направил водителя к старшему. Опытный специалист дорожного движения, не вылезая из «Жигулей»,
 по-товарищески поинтересовался у водителя:
- Ты чё, морду моешь, а до жопы не дотягиваешься? - капитан, изъяв из прав нарушителя 500 рублей, наставительно посоветовал: - Машину, как хорошую бабу, надо мыть сзади и спереди. И аптечку укомплектуй!
- Так у меня новая аптечка, Вы ж её не смотрели?- недоумевая сказал водитель.
- Ты лучше иди и иди, а то.., - многозначительно посоветовал капитан.
Лейтенант подошел к старшему перекурить. Наставник вылез из машины размять затекшие ноги.
- Че-то машин не стало? – сказал молодой.

 ИЗ-ЗА ПОВОРОТА, предупредительно тарахтя, выползла квадратная инвалидка. Машина остановилась. Оба гаишника без интереса смотрели на мужика с деревянной ногой: «С такого рубить капусту - западло. Даже нам».
- Куда пропала техника? – спросил лейтенант.
- Дык, весь город знает, что вы пасетесь на доходном месте, - простодушно брякнул мужик. Он увидел отвисающуюся губу капитана и начал взад пятки: - Они же, особенно те, кто гоняет на иномарках, товарищ капитан, чуть что - друг другу фарами морг: гаишники, милиция, то есть полиция на дороге, - помолчал и решил укрепить доверие товарищей: - Подлецы да и только. Они сейчас там, за своротком, шелестят по объездной. Подальше будет, но дешевле. А они деньгам счет знают.

СПРАВА, со стороны дач, на пустую дорогу вышла корова, следом - другая. Потом - еще. ... Животные с уверенностью, без опаски, шли по середине своей улицы.
- Хитрые эти городские, - начал лейтенант разговор о наболевшем. - Зарплату на производстве гребут, а еще денежки со скотины имеют, хлеб у наших деревенских отымают. Надо запретить городским держать коров. Скотина на дороге -  прямой нарушитель!
За двумя коровами, телкой, годовалым бычком и двумя телятами шел дед. Рядом бежала маленькая собачка.
Первая корова спокойно прошла мимо машины ДПС, а вторая остановилась в двух шагах от «Жигулей» и начала отмахиваться от паутов.
- Ты че, дед, своих коров гонишь прямо по дороге? - требовательно спросил лейтенант.
- Я их не гоню, они сами идут, - спокойно ответил  дед. - Туточки не все мои. Первая, Январька - моя, а вторая - Апрелька - соседская. Бычок мой, а Марта, телка, Апрелькина, значит, будет. И телята ...

АПРЕЛЬКА, махая хвостом, встала поудобнее и заплескала тяжелой духмяной струей. Теплые брызги долетали до пыльного крыла «Жигулей». Лейтенант раз, другой взмахнул жезлом с красным глазом на корову:
- Цыля, дура толстая!
Собачка первой почуяла опасность : она неожиданно басом начала облаивать  полицейских.
- Цыц, Мент поганый, - прикрикнул дед.
Капитан жарко задохнулся: «Чаво!»
Дед начал торопливо, сбивчиво объяснять, что он не хотел обидеть милиционеров, то есть полиционеров,"фу, черт, полицейских":
- Внучек, скверный шалун, назвал собачонку Ментом. Щенка принесли, а по телевизору фильм о ментах... 
Телка Марта встала, как вкопанная, за матерью, Апрелькой, в двух шагах от машины. Бычок - рядом. На крики лейтенанта, на мелькание в его руках красного глаза бычок начал разворачиваться в сторону орущего полицейского.
Мент лаял на служивых по-хозяйски напористо.
Телка, чтобы не мешать разворачиваться бычку, начала сдавать задом на машину. Вдруг Марта резко, очередью ударила жидким стулом по капоту  «Жигулей».
На лоснящиеся пузыри брюк капитана упали брызги желто-зеленой массы.
- Пшла, падла, - беззлобно шумнул дед на Марту. - Обожралась телочка зеленой травки, вот и поносит.
- Пристрелю, сука! - орал капитан, хлопая себя по заду в поисках кобуры.
Мужик зашумел на животных, и они гуртом двинулись дальше.
- Извиняй, капитан, телка - скотина, что с нее взять. Да и не моя она, соседская. Извиняй, старшой.
- Я тебя сейчас мордой в это дерьмо суну, - орал капитан.
Дед поспешил за поворот под прикрытием басовитого Мента.
- Такую мину словить на доходном месте, - сокрушался капитан.
Он напустился на лейтенанта: «Чего стоишь? Убирай дерьмо, и сваливаем отсюда. А еще говорят,  что деньги не пахнут!»
- Я же толковал, что скотина на дороге - прямой нарушитель, - бурчал лейтенант, соскабливая желто-зеленые пятна. - Надо задержать мужика и штрафануть.
- Дед, стоять! - заорал капитан: - В отделение поедем, мы там на тебе отоспимся...

 МУЖИКА втолкнули в машину.
- Собачонку и телку будем брать? - спросил лейтенант.
 -Дурак, куда их? – капитан вывел «Жигули» на дорогу. - Одна гадит, другая кусается. Мы за все спросим с хозяина.


Рецензии
К сожалению очень натуральный рассказ...

Александр Багмет   07.03.2016 16:15     Заявить о нарушении
К сожалению, кого, чего?:))))))))))))))))

Натуропат Владимир Красилов   07.03.2016 16:30   Заявить о нарушении
Сожалею о нашей действительности.

Александр Багмет   07.03.2016 17:28   Заявить о нарушении