Любовь русалки

Как сладостно явление её
Из тихих волн, при свете ночи лунной!
Опутана зелёными власами,
Она сидит на берегу крутом.
(с) А.С.Пушкин

- А в моряцких легендах русалки совсем другие… - неожиданно пробормотал Матрос.

Они сидели на небольшой полянке, возле дикой лесной речки. Шумевший лес, да хор птичьих голосов под нежное журчание воды создавали неповторимую и романтичную симфонию звуков. Он – высокий, статный мужчина, с небольшой бородкой и вечно растрепанной шевелюрой. С кривоватой ухмылкой и маленьким шрамом под левым глазом, полученным в детстве отцовским веслом. Она – маленькая, излишне бледная. С несколько непропорционально длинными руками и худенькими ножками. В старом рваном сарафане с растрепанными, запутанными волосами она имела несколько дивный вид. Даже дикий… как у той речки, возле которой они сидели.

- Совсееем другие, - повторил мужчина, рассматривая тоненькие ножки подруги.

А потом, сделав почти неуловимое движение, схватил ее за пятку.

- Хихихихи!!! – залилась звонким смехом девица, пытаясь высвободить ногу, которую Матрос начал усердно щекотать. – Пусти! Пусти немедленно! Пусти, а то вырвусь и сама тебя до смерти защекочу!!!

Но угроза то ли не была услышана, то ли звучала как-то неубедительно, однако сработать не сработала. Матрос отпускать стройные маленькие ножки никакого желания не испытывал. Поборовшись еще немного, со смехом катаясь по траве, девушке все же удалось вывернуться. Тюкнув Матроса освобожденной пяткой по носу, она ловко соскользнула в реку и тут же нырнула.

Потирая ушибленный нос, Матрос подсел поближе к воде и выжидающе уставился на медленно расходящиеся круги.

- Маруся! Ну, Маруся! Вернись!.. Ну куда ты?..
- А какие они? А? – с нескрываемым любопытством поинтересовалась девушка, всплывая несколько левее Матроса и подплывая к берегу. Поудобнее устроив локти на траве, из воды она все же не вылезла.
- Кто? – не понял мужчина, подползая к любимой ближе.
- Русалки в моряцких легендах!
- Они… ну… такие… с рыбьим хвостом… Половина тела у них женская, та, что верхняя, а вместо ног – рыбий хвост…
- Рыбий хвост?! – удивилась Маруся. – А разве ж это удобно? Как же она по туманному утру в поле бегает? А хороводы с сестрицами водит как? Да как, ты подумай, на ветках с хвостом рыбьим покачаешься то?
- Ну…
- Да и смог бы ты такую русалку за ноги хватать да щекотать? – девица уселась на берег и вытянула вперед свои стройные ножки. – Ишь ты… рыбий хвост…

Задумчиво скрестив ноги, на подобии хвоста, Маруся поболтала ими в воздухе.

- А еще, еще у них есть длинные-длинные золотые волосы… - Матрос откинулся на спину и мечтательно уставился в темнеющее небо. – Возлюбленные этих русалок, долгими ночами заплетают те волосы в косы, вплетая цветки лотоса и жемчужные нити…
- А чем это мои волосы хуже?.. – растерянно пробормотала девица, перебирая свои спутанные зеленовато-русые космы.
- Хуже?.. Да нет… Просто… просто они не золотые… - не отрывая мечтательного взгляда от неба, невнятно пробормотал Матрос.

Раздался всплеск.

- Маруся? – мужчина резко сел. – Маруся!? Ты что, обиделась? Брось! Я же все равно только тебя люблю! Маруся!?

Но Маруся не отвечала. Река была спокойна, и лишь очередные круги нарушали ее тихую гладь. Нежно журча, она медленно бежала куда-то к далекому морю, возле которого Матрос никогда не был, но о котором так любил слушать. Расстроенный и несколько обескураженный поведением своей своенравной подруги, мужчина напряженно вглядывался в воду.

- Маруся…

Всплеск. И рядом с Матросом плюхнулся целый сноп водорослей да кувшинок. А затем и сама Маруся уселась на край берега, повернувшись к мужчине спиной.

- Маруся?.. А что… а что это? – несколько робко спросил Матрос, опасаясь, что взбалмошная девица опять соскользнет в воду.

- Нету… нету у нас лотоса… и жемчужных нитей… тоже нету… - тихо и как-то обиженно ответила Маруся. – Только кувшинки… да водоросли…
- Вот, глупая, - ухмыльнулся Матрос, садясь поближе и обнимая девушку. – Ты у меня и без всяких лотосов самая красивая!

Чуть слышно всхлипнув, Маруся кивнула.

Они сидели на небольшой полянке, возле дикой лесной речки. Шумевший лес, да хор птичьих голосов под нежное журчание воды создавали неповторимую и романтичную симфонию звуков. Заходящее солнце, окрасив парочку в алые цвета, добавляло их свиданию некую нотку мистичности. Он – нежно перебирающий пальцами спутанные космы девушки, неуклюже заплетал их в косы, вплетая водоросли и кувшинки. Она - болтающая ногами в воде, напевала незатейливую мелодию, голосом подобным звучанию реки. Они - такие простые в своих словах, но искренние в поступках.

- Но если ты вдруг удумаешь уйти к какой другой… что с рыбьим хвостом, я убью ее! – вдруг серьезно и даже несколько злобно заявила Маруся.
- Для меня есть только одна русалка, - нежно улыбнулся Матрос, целуя девушку в ушко. – Единственная.

(c) Umbra Drakaina.


Рецензии