Vist Die - 049

Самка как ни в чём не бывало распрямилась и пошла себе по делам дальше. Лиа едва не захихикала, но Вик ей ментально показал кулак. Тут были и старейшие племени, чья шерсть была длинная и косматая и казалась немного седой. Они носили на голове типа шапок-колпаков, но без острия на верху. Детей видно не было и Вик понял, что они в гнёздах на деревьях. Селения Вуки были расположены на ветках «деревьев» метрах в трёх над землёй и значит тут водились какие-то наземные хищники. С древесных хижин-гнёзд свисали верёвки типа лиан и Вик видел как быстро и легко взбирались по ним что самки, что самцы, или спускались вниз. Самки обычно держались стадом, самцы чаще отдельно, но порой по двое-трое, видимо один караулил, чтоб не подкрался хищник. У самок была повышенная чувствительность, и при приближении хищника они поднимали такое верещание, что не выдержали бы нервы и у динозавра и тот унёс бы от такого свои конечности. Но Вик пока не заметил ни единого хищника, или те могли очень хорошо маскироваться. Первый рейд закончился когда в каком-то поединке сошлись два самца...
- «Странное сексуальное пристрастие. Видимо у них поначалу был один пол или вид. А потом сильный начинал сношать побеждённого, так постепенно образовался вид самок. Значит у них от начала было оба половых органа и каждый мог быть как папашей так и мамашей. Только потом в ходе эволюции пола стали разделяться. Сильнейшие становились определённо самцами, пораженцы – самками. Ибо слабый пол тоже кому-то надо было защищать, особенно в период беременности. Хотя как я понял, они не злоупотребляют сексом и лишнее потомство не рожают. У самца должен быть очень сильный боевой раж, чтоб он оплодотворил самку. Детёныши скорее так и есть биполые, то есть двуполые, пока в поединках не начинают формироваться как самцы или самки. Не похоже, что тут развиты и отцовские чувства. Например опытный самец набирает себе команду из молодых и те у него, как ученики и становятся его сынками. Чем более сильный и опытный воин тем больше у него наследников. Хорошо тут спектр близкий к нашему солнышку и краски мягкие, потому всё видится куда лучше чем у сфинксов. Не похоже, что у них враги одни хищники, скорее есть вражье племя, что может похищать например самок. Какой-то обмен крови должен быть между разными племенами популяции, иначе они вымрут. Но тут не предлагают и не продают самок, а именно отвоёвывают. Это доказывает достоинство самца, отвоевавшего самку. Может быть и такая идея, что чужой самец отвоевав самку тут же в боевом раже её оплодотворяет и она остаётся в своём племени, но зато кровь племени обновляется. Хотя скорее должны быть и какие-то обмены данными меж племенами или предметами быта и оружия. Скорее всё тут делается тоже через поединок, а не через рынок. Самцы тоже видно не ахти заинтересованы оплодотворять своих же самок, а ходят как на охоту на самок в другие племена. Потому самки в своём племени свободнее от его устоев и могут даже наглеть провоцируя самцов. Я не поверю, что пораженец из состояния самки смог бы опять себе отвоевать статус самца, типа матча-реванша. Это уже на уровне психологии или мутации, где процесс необратимый. Почти чисто звериная селекция отбора полов и потомков. Но внутренние устои своего племени они хранят и защищают почти свято. Если есть поединки должен быть и паритет, когда ни один из соперников не уступает другому. Вряд ли они станут вести бессмысленный затяжной поединок только для выяснения, кто же из них сильнее. Ибо энергия психики в боевом раже тоже истощается и разряжается. Вот такие могут стать посредниками меж племенами. Значит в таком случае тут нет стремления стать лучшим самцом или самым сильнейшим. Это и понятно – если ты одолеешь всех соперников, то вообще останешься один и ненужен никому. Значит должна быть и «честь» и «правила» поединка. Эста отчасти права – в поединках они честные. Интересно устройство разума на основе поединка. Например если кто-то открыл какую аксиому – он должен её отстоять в поединке, чтоб её признали. Но судя по нам, из умников как раз бойцы никакие. Значит возможен найм воина для отстаивания своей идеи. Так наверное поступают и старейшины, чтоб выставить какую свою мудрость или решение. Потому тут не один вождь. Двое или несколько старцев создают дилемму на какое-то решение, а потом более молодые и опытные воины решают в поединке, кто из старцев прав. А это уже предпосылки к богу. И теперь по части лабораторных мышек, Эста может быть права. При таком положении может создаваться некий устойчивый баланс в отношениях, коий поколебать весьма проблематично, а эволюция и разума требует развития. И если тут нет грешников, что могут поколебать баланс, для толчка развития, то эту роль могли на себя взять экспериментаторы высшей расы. Хотя в том не вижу ничего плохого. Может этот таинственный хищник – ведомый от высшей расы? Тут может быть всё что угодно. Вуки всяко и охотники, кроме как бойцы...», - наконец выдал свои соображения Вик и девчонки слушали его заинтересованно.
Видно они как-то загорелись раскрутить это племя. Вообще для дев; поединки меж мужами как валерьянка для кошек. Наркоманки. Эста была как ведомая, что удерживала их сферы-призраков и следила чтоб не было вмешательства от высшей расы. И пока не похоже, что высшая раса их визит как-то засекла или на него отреагировала. Но тут Лиа, -
- «Если вуки наше присутствие как-то чуяли, что порой тревожно поглядывали в нашу сторону, то значит у них это чутьё может быть развито из-за тайного вмешательства высшей расы. А это уже по идее предосудительно. С вуки надо скорее действовать открыто. Кстати, никто не заметил – при поединке они ловко работали обоими руками, значит там нет правшей и левшей, они универсалы...»;
- «Да, они уже во многом универсалы, что скорее доказывает их опытное происхождение от канувшей расы. Это не племя пещерных дикарей. Честность вуки тоже может быть следствием, что их создавали честными слугами для хозяев. Видно у самих хозяев с честностью тоже были хорошие проблемы. Своим хозяевам по крайней мере вуки не изменяли, с того они так и держат устои своего племени. С самками другое кино, раньше потомством управляли хозяева и решили превратить это у вуки или в культ или в развлечение. Скорее и сами хозяева чем-то были похожи на вуки, ибо не стали создавать чуждых себе слуг. Хотя со слугами у меня тут тоже имеются сомнения. Высшая раса их не может использовать как слуг, а значит есть какая-то хитрость вложенная в вуки при создании. У меня даже рождается подозрение, что создание вуки была вынужденная мера, когда хозяева оказались на грани армагеддона и в этом искали шанс спасения. Это весьма специфичный и универсальный вид, что так интересует высших...», - дополнил Вик предложение Лиа и та вдруг да упёрла кулачки в боки, словно он её оспорил, и выдала, - «Что-то ты тут загинаешь муж, как искусственные слуги могли спасти расу разумных? Не много ли...»;
- «...Не много и не мало. Скорее и было рассчитано, что если хозяева станут немощны сами, чтоб слуги могли хоть что-то соображать и управляться сами, помогая хозяевам и защищая их. Вот тебе опера и трагедия рождения расы слуг и самих хозяев, что трезво рассчитывали своё будущее, а не блажили, что боженька их спасёт. Скажем, они сделали глобальную ошибку, а когда поняли к чему она ведёт – было уже поздно. Может при помощи слуг, они хотели максимально себя разгрузить от лишних проблем и растянуть время, чтоб найти решение спасения. Сейчас можно гадать всё что угодно. Но такая раса не смогла бы выжить самостоятельно, если бы их не создавали таковыми. Скажу ещё фантастичнее, в слуг могли вложить и свою кровь, чтоб попытаться спасти генный опыт всей их эволюции и с того их сделали очень живучими. Но теперь если эта раса выживет она сможет через тысячу лет воскресить канувшую расу. Однако тут высшая раса, может искусственно форсировать развитие этой расы слуг, чтоб завладеть опытом канувшей эволюции. Я например не верю, что земляне были бы способны создать такую разумную расу слуг, случись чего. А это говорит, что раса создавшая вуки была куда нас совершенее. Но к тому они могли постараться сделать и так, чтоб их генный опыт не достался чужой расе. Нам есть только один вариант – стать им честными друзьями. Но как это сделать я не знаю...», - отмахнулся Вик на Лиа, показывая ей что такое женская глупость и Лиа взрычав, набросилась на него...

*******************
- «Сахха, что это? Откуда это? Почему это у тебя?», - спросил рошшарр (типа монаха распорядителя самками при доме бога) и Сахха глупо скосила взор, -
- «Привели Усшша от клана. Молодая самка. Не такая как самка. Это её дитя. Со звёзд дитя»;
- «Глупая сашха. Какое это дитя? Мы же тебе дали разум, это почтение от бога Урххагурра. Это не живое дитё и не от самки. Это... (и рошшарр задумался как это объяснить самке но образно отмахнулся). Это не наше и неживое. Это баррхушши (дельтийцы) от суссарр (чёрта или дьявола) ей тайно дали!», - не сдержал эмоций рошшарр, ибо при произношении «суссарр» всё тело бросало в дрожь от негодования.
- «Это живое-неживое от самка со звёзд. Не баррхушши. И говорит как самка со звёзд в это есть хурр (дух). Это говорит как самка, не как самхурр (самец, муж). Это хурр-шорр (ум от духа) давать Усшша», - не «моргнув» глазом выдала Сахха, ибо самки не умели бы соврать или обмануть самца. Рошшарр поглядел в глаза самке и понял, что этому порождению глупости что-то объяснять бесполезно. Но она говорила что есть. А как самка могла знать это от баррхушши или нет, от самки или самца? И он более ничего не объясняя, отдал это в лабораторию, разобраться, что это ещё за поделка со звёзд. Вообще-то монахи были не умнее нормальных самхурр, просто их ум был от почтения богу. К тому должность распорядителя самок при доме бога была из самых нижних по «сану». А что решала «верхушка» ни ведал никто. Как сказали бы на земле – пути господни неисповедимы. Не хватало ещё засорять ум самхурр глупостями самки. Но Усшша родила недавно двух полноценных самцов, что было в последнее время редкость и отцы религии решили её приобщить «поощрить» и дать слово древнему великому клану Оршширрухх, что держали эту самку...


Рецензии