Сатурн

 - Затаскивай еще! Рак приказал, - кричал Влад, размахивая баллоном.
 - Ладно! Отправляйся в здание, я справлюсь! - покрывая шум взлетающих машин, отвечал Бобби.
 Черные бомбардировщики с не менее черными истребителями взлетали в космос. Они подняли мощный вихрь, сбивавший Бобби с ног. Бобби побежал к подъехал к последнему бомардировщику. Погружая атомный снаряд, Бобби осторожничал - да и немудрено - Марс клепал боевые машины без остановки, не зацикливаясь на качестве, следовательно и колониальный Сатурн следовал за ним. Закончив работу, Бобби посмотрел вслед улетающему грибу - носителю атомной бомбы и вернулся на станцию.
 Ржавая герметизированная дверь со скрипом отворилась - на той стороне стоял Влад. Зайдя в грязное, но такое родное помещение станции, Бобби смог снять ремни его аппарата - в станции, в отличие от поверхности планеты имелась твердь.
 - Черт, ну и бури они устраивают. Пришлось даже магнетизм повысить, - усмехнулся Влад, поднося к телу Бобби дозиметр.
 Бобби, глядя на быстро бегущую стрелку, удивленно пробормотал:
 - Что-то сегодня много дозы.
 Влад, повернув экран в свою сторону, также удивился.
 - Погоди, я за Альфредом.
Вскоре Влад привел старого доктора. Проведя специальным прибором, Альфред достал из кармана своего засаленного кармана Антисептик Стимулятор Дорогова - древнюю, как мир, баночку с панацеей от радиоактивности.
 - Выпей три таблетки. Ты же в костюме и маске был?
 - Да, - ответил Бобби.
 - Выживешь, - спокойно сказал доктор, отдавая три таблетки, но затем, поглядев на свои грязные и мозолистые руки, добавил. - Наверное.
 Когда смена закончилась, Бобби с Владом оделись и, не входя в загрязненную атмосферу Сатурна, сели в переполненное метро. Толпы стояли в ржавой коробке, пересекавшей унылые пустоши планеты. Железная коробка изредка останавливалась на станциях.
 - CV-16, - хриплым голосом оповещала колонка в начале вагона.
 Однако ни один житель города Гюйгенс не нуждался в непонятной номенклатуре машин. Всем было ясно, что CV-16 - станция метанодобывающего завода. В вагоне царило привычное молчание. Угрюмые, покореженные радиацией пролетарии Гюйгенса не нуждались в праздных разговорах.
 - Давай выйдем в столовой, - предложил Влад. - Поедим, ваталки выпьем.
 - Давай, - согласился Бобби, ощущавший неприятный озноб и повышающуюся температуру тела.
 Когда старый вагон остановился неподалеку от станции CV-21, а если проще - то городской столовой, Бобби и Влад вышли с ступенек вагона в коридор. Они вышли в общий, огромный коридор входа, со всех других вагонов выходили многочисленные толпы отработавших пролетариев. Вскоре они вышли в гигантский холл, с сотнями столов и стульев. Подойдя к терминалу, они провели своими талонами.
 - Ваше место: P-123, - проговорил терминал и выдал бумажку с номером места Бобби.
 - Ваше место: P-124, - сказал терминал Владу.
 Рабочие встали на конвейрную ленту и принялись с многими другими медленно ползти до раздачи.
 - Сколько у нас времени? - поинтересовался Влад.
 - Как обычно, 21, 5 минут, - ответил Бобби и присел на корточки, так как ехать по огромной столовой было долго.
 Однако, не успел он это сделать, как к их позиции подошел тяжелый робот с автоматом:
 -Вы, -начал он своим мертвым баском. - Нарушаете порядок проезда. Перейдите в нормальное положение.
 - Ладно, ладно, - проворчал Бобби, медленно вставая. - Отвали, консерв, у меня башку ломит.
 - Что, Бобби, плохо? - с состраданием поглядел на него Влад.
 - Ага, похоже, что бомбы плохо загерметизированы.
 - Да, черт возьми, 5350 микрозиверт, такого я еще не видел, - удивлялся Влад.
 - Ну ладно, я же в свинцовке был, - усмехнулся Бобби, вспоминая свой жалкий костюм из тонкой свинцовой фольги.  - Да ты видел, вспомни Хендрикса, метанопроводчика.
 - А, старик получил 10000 и тут же сварился! - вспоминал Влад. - Но этот вообще в подтяжках был.
 Тем временем парочка подкатила к Раздаче. Взяв подносы, ложку и стакан, они поехали мимо всяческих клапанов, изрыгающих ,при движении, бесформенные каши разных цветов - эрзацы, выведенные синтетическим путем. Зеленая каша заменяла капусту, красная - мясо и т.д. Постоянно, по всей линии, слышался голос робота:
 - Осторожно! Двигая руками под клапанами, вы вызываете выброс пищи! Датчики движения! Пролитая каша - лишения виновного обеда! Рабочим метана - три каши, рабочим других газов - две каши, рабочим металла и ВПК - пять каш.
 Влад, усмехаясь, взял пять каш:
 - Единственное преимущество работ над боеголовками - мы числимся в Военно-Промышленном.
 - Ага, - кивнул Бобби, которого все больше мутило.
 Когда каши закончились, начались напитки. Налив чаю, а точнее его синтетическому собрату, Бобби и Влад прихватили две баночки ватералкоголя, сокращенно-ваталк - разведенного спирта, с крепостью в 60 оборотов.
На выходе они провели карточками, на которой тут же исчезла некоторая сумма денег и турникет ослаб, давая им выйти.
 - Хорошо, что позавчера не истратили Алкогольный Лимит. Сейчас он тебе нужнее, - улыбнулся Влад.
Они присели за, светящийся синим цветом столик. Синий означал, что он занят, красный - свободен. Когда снаружи, до конвейера, проводили карточкой по терминалу, какой-нибудь столик моментально синел. На середине столика находились часы - они отображали оставшееся до снятия "брони" время - 9 минут.
 Торопливо выпив мясо, картофель, зелень, рыбу и рис, Влад и Бобби открыли баночки с спиртом. Чокнувшись с Владом, Бобби одним глотком выпил пол-литра ваталка. Резкий пожар залил его грудь и желудок. Запив прозрачную жидкость, Бобби глотнул чайку и встал.
 Он услышал крик Влада, робот обернулся, раздался грохот посуды. Бобби понял, что он падает.
 Очнулся он в плохо освещенной, беловатой комнате. Кафельные стены были замызганы непонятно чем - кровью, блевотиной и грязью. Напротив него стоял доктор, в таком же, как и у Альфреда халате - грязном и засаленном. Он услышал обрывки речи.
 - Так что? - спрашивал Влад. - Шансов никаких?
 - Какие там шансы, - раздраженно ответил доктор. - Смерть наступит через два-три дня. Я ему вколол трамал, а это самое дорогое, что у нас было.
 - Обезболивающее? А как же лечение?
 - Ты достал, парень. Это труп. Все кончено. У него печень, как каша. Удивляюсь, как он на месте не сдох от такой дозы.
 Влад унес Бобби в комнату его общежития. Свалив его на кровать, Влад укрыл его одеялом.
 Бобби проснулся от того, что его что-то яростно тормошило. Сквозь сон, Бобби открыл глаза и увидел железного надзирателя.
 - Вставайте. Вы опоздали на работу. Время опаздывания - 1 час, 12 минут, сорок одна секунда, - чеканила железка, приставленная к общежитию, чтобы будить работяг, в случае опоздания.
 - Отвали, ублюдок, я умираю, - пробормотал Бобби.
 - Вставайте, а не то вас арестуют, - продолжал робот.
Бобби думал, как проклятые железки сопровождали и вели его под ручку от колыбели до
могилы. Всю жизнь - постоянный контроль. С трудом поднявшись, Бобби, кое-как умылся и доковылял до метро. Приехав на военный космодром, он увидел военных в чистой форме - марсианских шишек. Их было пятеро, рядом с ними крутился менеджер - человек-надзиратель за пролетариатом.
 - А вот один из тех, кто отправлял последние корабли, - с торжествующим видом указал менеджер на зеленого Бобби.
 Военные обернулись к нему. Все в лазерозащитных очках.
 - Расскажите про отправку кораблей, - потребовал подошедшему Бобби один из вояк.
 На них глазели все снующие работяги космодрома. Судя по баллонам с веществом, боеголовкам и зенитным лентам, готовилась очередная группа эскадрилий на Уран, а может и дальше. Зеленый Бобби посмотрел на вояку и ответил:
 - Отправка, как отправка, ничего такого.
 Надзиратель, поглядев на зеленоватого Бобби, достал из нагрудного кармана датчик Гейгера. Включив его, надзиратель провел по Бобби.
 - Черт, да в нем радиации, как на планете Хот, - сострил один из вояк.
 Шишка, спросившая Бобби о подготовке, грозно поглядела на остряка и спросила снова:
 - Где получили столько облучения?
Бобби, усмехнувшись, признался:
 - У вас в заднице!
 Ответ был столь неожиданным для верхушки, да и еще провал вчерашней операции по уничтожению Урана - в общем, Бобби удалось вытащить пистолет из кобуры военного и выстрелить в его обладателя.
Офицеры оторопели и продолжали стоять, разинув рты и глядя на снесенную башку своего генерала. Затем Бобби приставил дуло к своему виску и нажал на курок, прокричав:
 - Дерьмовой торгуете водкой!


Рецензии