Юридическая профессия и римское право
Конечно, нельзя сводить всю полноту профессиональных знаний только лишь к римскому праву: теория и история права и государства, отраслевые юридические науки, науки вспомогательные – весь их комплекс в равной степени принадлежит профессии. Но прежде чем приступить к изложению курса, стоит немного отвлечься и попытаться понять, что же вообще представляет собою юриспруденция, что значит – быть юристом, как, наконец, стать им. Для этого стоит изучить именно влияние античной правовой культуры на формирование и развитие профессии. Об этом и идёт последующее изложение.
* * *
Любой человек в своей деятельности занимается каким-то одним, излюбленным или же попросту наиболее соответствующим его развитию, де-лом. Это дело, занятие, требует известных затрат времени и усилий. В зависимости от того, в какой сфере человек изволит действовать, усилия от него требуются физические или же духовные. Отсюда логически вытекает два рода деятельности человека: созидающая материальные объекты и раскрывающая духовный мир человека.
Первая, т.е. материальная, непосредственно производственная деятельности, заключалась в первобытном обществе – в добыче естественно данных благ с помощью охоты и собирательства, а с появлением государства – в производстве сельскохозяйственной продукции (особенно на Востоке) либо организованной добычей сырья и производством из него продукта. В отличие от догосударственного периода, эта деятельность в государственно организованном обществе становится централизованной, коллективной, специализированной и, помимо названного, включает в себя переработку первоначального материала, т.е. воплощена в ремёслах.
Последняя, духовная деятельность, работа с абстрактными категориями, есть изобретение более позднего времени: в первобытном обществе она с избытком сводилась к «работе» шаманов и духовидцев. Более того, они, разрешая внутренние конфликты, возникающие в человеческой среде в рамках взаимных отношений, обращались за помощью даже не столько к внутренним психических силам человека, сколько к потусторонним, к духам как олицетворению внутренних психологических процессов. Это можно и доныне увидеть в деятельности чукотских шаманов или африканских заклинателей. Другого рода духовная деятельность, в которой участвовали все члены общины, заключалась в выполнении коллективных ритуалов и «соединении» общины с духами предков или некими сверхнатуральными покровителями; роль её, – социализация индивида путём включения его в систему традиционных ценностей, в культурную парадигму, влияющую и на производственный процесс, и на общественную жизнь, и вообще на все сферы его деятельности, – в дальнейшем была принята школами и религиозными учреждениями.
Соответственно, с появлением государства возникает два рода людей: одни из них производят материальные продукты, вещи, т.е. работают с живой материей, а вторые – ничего не производят в посюстороннем мире, но зато созидают сложную систему внематериальных продуктов. Они отвечают за организацию труда больших масс людей, за выживание государства как такового, а также всеми своими силами создают новые системы ценностей, новую ценностную парадигму: человек из persona, из лица, включённого в жесткие рамки семейственных отношений, становится одним из cives, гражданином, связывается с другими людьми не узами родства, но новыми, абстрактными и потому более слабыми узами гражданства. В государственном обществе человек становится частью общества и соизмеряет своё поведение уже не только со своими ближайшими сородичами, а со всеми (и любыми) окружающими его людьми. Он, индивид, ещё более растворяется в человеческой массе (на Востоке) или же всё более обособливается (на Западе) – в зависимости от способа экономического производства, географических и климатических условий, наконец, в зависимости от начатков культуры, складывающейся в новом государстве. Восток избирает путь деспотий, организующих жизнь огромных человеческих масс, где каждый в отдельности ничего собою не представляет и не может представлять, однако сам, своими силами вынужден участвовать в производстве; западная цивилизация идёт по пути персонализации человека, но производство обеспечивается с помощью говорящих орудий – рабов, чьё существование объясняется формулой «servi res sunt». Восток живёт по формуле «Dieu le vuet» («Этого хочет бог»), а в роли бога, верховного духовного лидера, возделывающего ментальную почву народа, выступает царь, абсолютный и всесильный. Запад – не погружает власть в море духовных сил, не объясняет её божественной природы; в Риме и Греции, во всех государствах Запада, а также и в варварских германских и галльских территориях вожди, предводители, чиновники – избираются из числа граждан, из числа равных. Эти равные, все люди, коллективно сопричастны духовной жизни; римлянин всегда возвращается к ларам и пенатам. Но есть одно коренное отличие от восточной культуры: граждане не производят материальных благ, но используют неграждан, hostes, порабощённых врагов в качестве инструментов. Отсюда вытекает принцип "Тюхе" - судьба человеческая предопределена и в образе своём воображается нитью в руках мойр:
Мойры - Клофо именуются, Лахесис, Атропос. Людям
Определяют они при рожденье несчастье и счастье.
Тяжко карают они и мужей и богов за проступки,
И никогда не бывает, чтоб тяжкий их гнев прекратился
Раньше, чем полностью всякий виновный отплату получит.
Также еще Немезиду, грозу для людей земнородных,
Страшная Ночь родила, а за нею - Обман, Сладострастье,
Старость, несущую беды, Эриду с могучей душою.
Грозной Эридою Труд порожден утомительный, также
Голод, Забвенье и Скорби, точащие слезы у смертных,
Схватки жестокие, Битвы, Убийства, мужей Избиенья,
Полные ложью слова, Словопренья, Судебные Тяжбы,
И Ослепленье души с Беззаконьем, родные друг другу,
И, наиболее горя несущий мужам земнородным,
Орк, наказующий тех, кто солжет добровольно при клятве.
Именно в западной цивилизации, в Риме, возникает юриспруденция, Сам термин происходит от латинских слов «iuris prudentes» - «знатоки права». Эти люди, философы и учёные, отделённые от тяжкого бремени земного праха, – физического труда, – занимались прежде всего изучением права. Под правом, разумеется, понималось не только писаное, позитивное право, но и живая справедливость, персонализацией которой была Юстиция. Творцом, источником права, являлся сам народ, жизнью своей определявший необходимые правила поведения. Эти правила, абстрактные нормы, принадлежат одновременно двум сферам: они есть проявление народного духа и потому духовны по природе, укореняются в предельно абстрактных понятиях «справедливость», «добро и зло», «благо и неблаго», а при реализации, при претворении их в жизнь обретают природу материальную, воздействуют на материальные отношения, воздействуют на само тело человека (например, согласно Leges XII tab., многочисленные кредиторы при неуплате долга могли поделить между собою должника – физически). Соответственно, знатоки права не погружались до предела в мир идей, но исследовали право и по по-следствиям, апостериорно и синтетически; они, как люди, причастные обеим сферам человеческих отношений, вынуждены, обязаны иметь знания во всех сферах жизнедеятельности, они обязаны обладать широчайшим кругозором – для того лишь, чтобы «извлекать», открывать правовые предписания, регламентирующие жизнь людей.
При это очевидно важнейшее их достижение: открытие, создание и воплощение в их трудах концепции ius naturale: «Ius naturale est, quod natura omnia animalia docuit». С этой точки зрения, и вполне логически, право нарождается естественной жизнью людей; знаток права подмечает очевидные правила в общественных отношениях путём синтеза многочисленных наблюдений за жизнью и руководствуясь природным законом справедливости (в физике известен в трояком виде как «законы Ньютона»). Справедливость, по мнению римских юристов, заключается в том, «чтобы каждый занимался своим делом, никто не лишался своего и не приобретал чужого», т.е. заключена в сохранении равенства людей в их взаимодействии; это видно и при этимологическом анализе слова: aequitas есть одновременно и равномерность, и беспристрастность, и справедливость. О том блестяще писал Гораций:
Слабости нашей природы, нельзя истребить совершенно,
Что же рассудок с своими и мерой и весом? - Зачем же
Он не положит за все соразмерного злу наказанья?..
Если б кто распял раба, со стола относившего блюда,
Лишь за поступок пустой, что кусок полусъеденной рыбы
Или простывшей подливки он, бедный, дорогой отведал, -
Ты бы сказал, что безумнее он Лабеона. - А сам ты
Сколько безумнее, сколько виновнее! - Друг пред тобою
В самой безделке пустой провинился; а ты не прощаешь.
Верь: все за это жестоким тебя назовут. - Ненавистно
Ты убегаешь его, как должник убегает Рузона.
Словно должник, с наступленьем Календ, не имея готовых
Ни процентов, ни суммы, рад провалиться, несчастный,
Только б пред ним не стоять, как пленному, вытянув шею,
Только б не слушать его Нестерпимых и скучных историй!
Друг мой столовое ложе мое замарал; иль Эвандра
Старую чашу с стола уронил; или с блюда цыпленка
Взял, несмотря, что он был предо мной; и за это на друга
Я осержусь? - Да что ж я сделал, когда б обокрал он,
Тайне моей изменил или мне не сдержал обещанья?..
Тем, для которых вины все равны - нет самим оправданья!
Против них все вопиет: и рассудок, и нравы, и польза -
Мать справедливости, мать правоты - их все осуждает!
Первые юристы, равно как и последующие их преемники, прославились прежде всего своей неподкупной честностью и желанием следовать естественным предписаниям справедливости во всём, не страшась даже смерти. Известен пример Эмилия Папиниана, казнённого в 212 г. за отказ оправдать убийство Каракаллой родного брата. Тому примеров и в последующие времена можно набрать на несколько томов сочинения.
Так или иначе, но само происхождение юридической профессии, её истоки, влекут нас к пониманию деятельности юриста прежде всего как по-средника между миром идей-предписаний (в том числе и правовых) и материальным миром вещей. Юрист должен уметь разглядеть сферу приложения своих знаний, уметь применить их на практике так, чтобы восторжествовала справедливость, равенство людей. Нельзя ни в коем случае сводить его профессиональную деятельность к пустому утилитаризму: наиболее выгодное не всегда является справедливым.
Но что, собственно, можно назвать предметом деятельности юриста? Древняя история нам здесь не впрок: римляне знали лишь несколько видов деятельности юриста: agere, cavere, respondere, а также написание многочисленных писем и пояснений. Все эти разновидности, однако, есть лишь следствие подлинной интеллектуальной работы. А она своим предметом имеет непосредственные общественные отношения (казус), в рамках которых нарушено равенство людей, что вызывает конфликт, социальную напряжённость. Цель работы юриста – снятие этой напряжённости («conflictatio est mater rixarum» - «существующий конфликт плодит раздоры) и последующее восстановление равенства между людьми. Для этого он, юрист, должен овладеть не только правовыми знаниями, но быть нравственно безупречным (дабы пользоваться доверием людей, в чей конфликт он вторгается посредником), а также иметь навыки работы с самими людьми, т.е. быть подготовлен психологически.
Органически связав в своей личности все названные выше качества, человек преображается в юриста, он рождается для профессии. Путь рождения очень долог и тернист: необходимо первоначально вникнуть в саму суть общественно-экономических отношений, проникнуться естественным порядком межличностных сношений, культурой государства, изучить наиболее распространённые сферы пересечения интересов, порождающих споры (чаще всего в случае пробела в праве или коллизии норм), а также приобрести обширнейший багаж специальных познаний. Стоит уделить внимание формированию практических навыков: юрист, как связующее звено между миром ментальных конструкций, духовным миром, и миром вещей, обязан уметь «заземлять» свои знания, свободно пользоваться сложившимся материальным техническим инвентарём юридических документов и других средств для воплощения, реализации права в жизнь. Он, юрист, должен укорениться в практической части своей работы и черпать для своего роста, развития теоретические знания, но в то же время – уметь преподнести теорию так, чтобы она не умерла бесцельно, чтобы она легла в основу человеческого поведения, действия. Теория без практики, как и практика без теории, лишены всякого смысла. Только объединив и то, и другое, развив себя как специалиста, человек приобретает право называться юристом – «знатоком права», проводящим предписания справедливости в нашу повседневную жизнь.
Свидетельство о публикации №214011001479
Коллегиальный принцип формирования адвокатских "общин" (коллегий) содержит в себе механизм самоочищения.
Иное дело судейская и прокурорская общность (я тихонько промолчу о правоохранительных структурах). Там начисто отсутствует механизм самоочищения от непорядочных коллег.
А в целом, уважаемый Владимир, Вы подтвердили правоту и нынешнюю актуальность трудов старины К. Маркса, и, особенно, умницы Энгельса в сфере развития семьи, частной собственности и капитала.
Хотя вопросы семейного права вы скромно обошли...
Евгений Неизвестный 27.06.2014 14:07 Заявить о нарушении
Владимир Лядов 27.06.2014 17:44 Заявить о нарушении