Молодёжь. Или размышления сквозь время

МОЛОДЁЖЬ – 10, 20… 50 ЛЕТ НАЗАД
ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ СКВОЗЬ ВРЕМЯ



Россия  – это люди, населяющие бескрайние просторы любимой родины – люди разных возрастов. Кто-то только входит в мир, кто-то пытается что-то постичь, кто-то уже достиг высокого социального положения, кто-то отдыхает после многолетнего труда на благо родины или себя, кто-то стоит на пороге вечности, отдав этому миру свою мудрость и подарив ему потомков…  Каждый возраст уникален и неповторим. А я хочу поговорить с вами о молодёжи. Юность – тот самый период жизни, когда происходит бурное осмысление окружающего мира. Когда впитав в себя знания, данные родителями, школой, СМИ, выросший человек, пусть через непременное отрицание всего и вся, через юношеский максимализм, через провокационные вызовы обществу (а вот я сделаю так – а какая будет реакция?..), вырабатывает свою жизненную позицию, которая впоследствии и определит его дальнейший путь в социуме.
Конечно же, по идее, молодёжь начала прошлого века должна отличаться от нынешней. А может быть она неизменна в веках? В любом случае, на мировосприятие подрастающего поколения влияют технический прогресс, политика и идеология. Не буду голословной. Гораздо интереснее знать, что думают о молодёжи прошлого и настоящего люди разных возрастов и из разных уголков нашей страны. Проведя небольшой социологический опрос в интернете,  получилась интересная объёмная картина мнений.



Валентина Евгеньевна, (Джигинка, 73 года):

"Во время моей молодости - в пятидесятые прошлого века, досуг был другой – ходили на танцы, пели в хоре, занимались в многочисленных кружках в Клубе, по вечерам пели с гармонистом, гуляя по улицам. Сами шили себе платья и бегом бежали на свидания, в надежде не просто погулять, а найти будущего мужа, завести семью, непременно детей. Целомудренные были. А ещё очень любили свою родину! Любили и малую родину – каждую улицу в городке, каждое деревце. Край свой любили нежно и самозабвенно. И мысли ни у кого не было уехать из страны. А сейчас многие бегут из России и хают её. Один паренёк так и сказал мне – «Валить надо из этой страны».  А вообще, молодёжь всегда одинаковая – она и сейчас такая же, какими были мы. Да, молодёжь у нас хорошая. Очень."



Мнения разные. Каждый из нас, когда либо, хоть раз в жизни, а скорее всего очень часто слышал фразу, наподобие  – «Ну и молодёжь пошла! Ни стыда, ни совести, инфантильные, безнравственные эгоисты! Если завтра война – Россия погибнет!» Во всяком случае, я слышала эти фразы в детстве, когда старшие юноши  носили брюки клёш, девушки мазались чудовищными синими тенями, носили умопомрачительно короткие юбки, тем самым вызывая громогласное осуждение у старших. Но именно эти выросшие парни позже воевали в Афгане, а девушки достойно продолжили поколение россиян…



Андрей,  (52 года, Великий Устюг):

"Молодёжь в семидесятые была всякая. Один урод на сто человек присутствовал. И верили в завтрашний день. А сейчас 5-6 уродов на сотню, верят только в деньги, но более практичные, живые и....не знают (не хотят знать) историю вообще."



Старшие поколения смотрят на юных с улыбкой радости и налётом беспокойства – любовь к родине нельзя выучить как урок – её надо прочувствовать – уважение к земле, на которой наши предки жили многие поколения и передали её нам в наследство. Радует, что всё же у каждого из нас в своё время появляется осознание любви к Родине, желание растить для неё детей, защищать её во что бы то ни стало.



Ирина, (Архангельск, 47 лет):

"Юность в восьмидесятые. Да, несомненно, за последние десятилетия усовершенствовались технологии, одежда стала более качественной и доступной. Увеличилась возможность различного обучения студентов. Появилась свобода посещения разных стран. Но, разве можно временем соизмерить такие понятия как честь и достоинство, сострадание и  милосердие, любовь и разлука? Такое крепкое слово-семья? Наша гражданская позиция и защита родных рубежей? Ответ однозначный - конечно, нельзя!!! Это объединяло и будет объединять не только все поколения молодежи разных лет в нашем городе, стране, мире, но и всех людей на этом прекрасном, огромном земном шаре!!! И молодежь во все времена была, есть и будет, я в этом уверенна - талантливой и яркой, непредсказуемой и трудолюбивой, делающей мир прекраснее и удивительнее!!! Потому что, молодость - это время зажигать звезды!!!"

Александр (Нижний новгород 43 года):

"Молодёжь моего времени была физически более развитой, начитаннее, более образованной. Сексуальные отношения начинались с 16-ти, а не с 14-ти, не смотря на это не были такими инфантами. Не были такими циниками и хамами, за мат на улице можно было получить затрещин. Я считаю, что молодёжью считается человек получивший паспорт... Смешно, сейчас паспорт получают раньше - с 14-ти, а взрослеют с 25-ти..."



Перефразирую слова – «Все мы родом из юности». И об этом надо помнить каждому, кто забыл, что такое быть молодым, осуждая непонятную моду или пристрастия девушек и парней, судорожно пытающихся найти себя, понять своё предназначение.



Андрей, (Санкт-Петербург, 39 лет):

"Молодежь - молодА. На мой взгляд, что сейчас, что в мое время взрослые свысока кивают и говорят: "это хороший мальчик", "это плохая девочка" (или наоборот!). А я смотрю сейчас на тех плохих мальчиков и завидую их успехам, а хорошую девочку встречаю пьяную в несвежей одежде. Разница молодежи тогда и сейчас проста: та молодежь уже нарисовала свою судьбу, а будущее сегодняшней молодежи еще неясно. И в наших силах дать нынешней молодежи краски и карандаши. Пусть рисуют! Они, как губка впитывают всё ))) Так и мы впитывали всё!"

Михаил, (Северодвинск, 37 лет):

"Молодёжь… Какой же она была? Наверно простой (в том смысле, что жить было проще). Требований было меньше, а времени больше! Можно было запросто сбежать на море и проторчать там до позднего вечера. Еще бы: завтра суббота, а послезавтра воскресенье. Целых 2 дня. Уроки всяко успеешь сделать... более того, уже приблизительно знаешь КАК будешь делать. Сейчас на первый план вышла ИНФОРМАЦИЯ. И постоянно надо быть в курсе событий. Знать надо больше, и не так важна глубина знаний (ее можно почерпнуть из массы источников). Как говорил один из моих учителей в институте по мат. анализу:" Мне не важно, чтоб вы знали все эти формулы, коих несчетное количество, наизусть. Есть справочники. Мне важно, чтоб вы могли найти решение задачи". ИНФОРМАЦИЯ повсюду, с помощью ее можно добиться чего угодно. И молодежь это понимает, пусть даже подсознательно. Она "в курсе"
Сменилась форма, выросло количество дорог, по которым можно идти вообще, и решать ту или иную проблему в частности. Потерялась глубина познаний, но имея под рукой массу источников информации, это не является катастрофой. Главное уметь быстро находить и фильтровать, отсеивая сомнительные источники от явно правдивых. Чем раньше это осознаешь, тем больше шансов выжить в этом сумасшедшем мире."



Времена потрясений, когда круто меняется государственный строй вносит свою лепту в мироощущение молодого поколения, когда старая идеология разрушена, а новой ещё нет – испытание для неокрепших умов. Перестройка – так назвали это страшное время, когда молох событий проверял молодёжь на прочность.



Екатерина, (Екатеринбург, 33 года):

"Заря юности прошла на стыке Уралмаша и Эльмаша в 90-ые, так надо понимать какие юнцы меня окружали по большей части, зато на их фоне выигрышно смотрелись "хорошие парни" - правильные такие. Девчонки входили в пору, когда круто было быть развязной… А вообще, независимо от времени, юность, молодость - она будет отличаться максимализмом, безоглядным «отдаванием» себя эмоциям, переживаниям, именно в этот период все в жизни всерьез и кажется все навсегда, а от того и правда."

Святослав, (Анапа, 29 лет):
 
"Насчет молодежи 90-х... На личном уровне - вряд ли можно найти сильные отличия. Все-те же дети с теми же проблемами и комплексами. А вот на уровне - групповом, или социальном - отличия колоссальные...
Не беря пример с детства своих родителей или более старшего поколения, опираясь лишь на свой опыт, могу сказать следующее... Нынешняя молодежь (к которой я всё ещё могу себя причислить) - более эгоистичная... мы росли в эпоху перемен - с её размытыми стереотипами и изменчивым представлением о том: "Что такое хорошо, а что такое плохо"... у нас не было четких идеалов, к которым мы могли бы стремиться - не было образа "героя" перед глазами... большинство наших идеалов – вымышленные. Мы росли во время активного проникновения западной культуры, и соответственно, были поставлены в ситуацию - когда приходится выбирать... что-то модное, или что-то вышедшее из моды. Каждый был волен сделать свой выбор. Система ценностей - почти исчезла, скатившись до уровня малых социальных институтов (семья, класс, группа и т.д.) хотя она должна являться одним из столпов государственности. Мы привыкли уходить в себя... иногда глубже, чем это следовало бы делать. Субкультура - начала подменять культуру, виртуальные миры - упорно вытесняли мир реальный... каждый день нес всё больше и больше новой информации, и мы подстраивались под неё. Мы привыкли быстро просматривать новости - вычленяя самое главное, и так же быстро забывать про них. Мы привыкли - есть на ходу и, часто, нездоровую пищу, вместо того, чтобы отдать дань уважения повару, приготовившему для нас блюдо. Мы привыкли замыкаться в себе - надевая наушники и упираясь взглядом в экран мобильного устройства коммуникации... Мы отвыкли смотреть в глаза друг другу...  Мы отвыкли от домашней работы, и, соответственно от ощущения значимости ДОМА.
Мы стали быстрее и умнее чем были наши родители, эволюционировали в "Человека 21 века", который постоянно на связи, постоянно "Он-лайн"... Но стали ли мы лучше??? Наша жизнь скатывается в череду одноразовых воспоминаний, проигрышей больше чем выигрышей... мы начали терять направление, по которому шли наши родители и предки. И, честно говоря, мне страшно представить - каким будет поколение рожденных нами.
Станут ли они более модными и "современными"... или нам всё-таки удастся возродить честь, совесть и мораль?"
 


Вы заметили, сколько раз респонденты упоминали слова «честь, совесть, мораль»? Это значит, что уже повзрослевшая молодёжь определила для себя приоритеты, и оттого на душе становится спокойнее, ведь человек, понявший проблему, стоит на пути исправления и улучшения. Истина всегда одна – всему своё время.



Ольга, (25 лет, Анапа):

"Если говорить коротко, то я считаю, что у нынешнего поколения поменялись ценности и приоритеты - хорошо учиться значит быть "ботаном" , не ходить в клубы значит быть "лохом", чем раньше ты все попробуешь, тем ты якобы круче. Алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи прочно вошли в тройку самых актуальных проблем молодежи. Во многом, я считаю, такой образ жизни нам навязывает ТВ. Девочки с подросткового возраста смотря передачи про красивую звездную жизнь уже ставят своей целью выйти замуж за олигарха, жить в особняке и каждый день торчать в салонах красоты. Многих намного больше заботит количество лайков к их фотографии в соц. сети нежели к примеру как здоровье у их родителей, виртуальное общение потихоньку вытесняет реальное. Конечно, все люди разные и в каждом поколении найдутся плохие/хорошие, умные/глупые, добрые/злые и т.д. люди, но не стоит и взрослым все же забывать, что мы (дети) в первую очередь похожи на своих родителей и важно то, каким примером в наших глазах являются они. Поэтому что вложили в ребенка, то и получили..."

Рита, (Геленджик, 24 года):

"Современная молодежь... кто она такая? Это мои ровестники. Казалось бы могла их охарактеризовать очень просто, ведь они - такие же как и я, но здесь сразу встречается одна большая проблема... все мы настолько разные, что часто ловишь себя на мысли, что не понимаешь их и безнадёжно отстал... ты не выкладываешь фото заказанной или хуже того, купленной еды (как будто тележка с лежащей в ней упаковкой печенья - шедевр), не фотографируешь себя в зеркале новым айфоном, называя это "маст хэв", не мечтаешь жить на Манхэттене и дружить со знаменитостями... А сидишь, слушаешь музыку, где есть не только ритм, но и смысл и жутко надеешься, что есть такие же как ты. Они любят Сплин (будь то группа или состояние души), не хотят себе маленькую лысую собачку, смотрят хорошие фильмы и даже иногда читают, а главное, самое главное, чем многие пренебрегают - остаются самими собой и слова А.Васильева "Гни свою линию", остаются как будто не услышанными. Грустно, глядя на сверстников,  на ум только одно слово - "печалька". Печалька от того что все мечутся... и метания эти проявляются во всем, они даже в их головах. Хотя, может это из-за возраста..."


 
Не надо осуждать молодёжь – ей сейчас (да и во все времена) сложно в своих метаниях и поисках смысла жизни. Давайте просто каждый из нас станет делать маленькие победы над самим собой – ну, к примеру, выполнять правила дорожного движения, одобрять самую маленькую победу ближнего, уделять друг другу внимание, любить своих родных и друзей, не осуждая их, а помогая в трудную минуту. А молодёжь впитает то лучшее, что будет в нашей жизни. Молодёжь – мудрая. Молодёжь – это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее…


Ольга Хомич-Журавлёва, октябрь 2013, статья для журнала "ГОРОД".


Рецензии
Ольга, затронули Вы меня своей публикацией.
Я - анапчанка, мне 72-й год, у меня дети, внуки, правнук, а это - прямая возможность наблюдать за жизнью молодёжи трёх поколений и подрастающего четвёртого.
Вот и хочу поделиться своим мнением насчёт молодёжи сегодняшнего дня и той, среди которой жила я.
Вы начали свой рассказ с повествования 73х летней нашей землячки - Валентины Евгеньевны из Джигинки.
Она очень достоверно "нарисовала" образ молодёжи нашего времени, кратко, ёмко, но так чётко, что и добавить-то к её словам нечего.
Единственное, с чем не соглашусь, так это с её словами: "Молодёжь всегда одинаковая, она и сейчас такая же, какими были мы".
Ну, если рассматривать молодёжь, как возрастную категорию, то тут - да, молодёжь в любые времена - это люди амбициозные, немного эгоистичные, с большим самомнением, с чувством всезнайства, ощущением взрослости и абсолютной правильности своих поступков и мыслей.
А если говорить о молодёжи в общем, как о личностях, то - нет, молодёжь каждого поколения, на мой взгляд, разная, и очень даже отличающаяся от поколений предыдущих.
Поколение 40-х, 50-х, 60-х, 70-х - это люди с особенным воспитанием и внутренним стержнем, основанным, прежде всего, на необыкновенно высоком чувстве патриотизма и гордости за свою страну и... огромным желанием отдать всего самого себя своей Родине, её служению, направленные на её процветание и укрепление её мощи, её значимости в мировом пространстве.
Нас так воспитывали, нам так преподносили эти "уроки", что мы все были просто пропитаны идеями дружбы, братства, солидарности, и главной идеей - "Один за всех и все за одного!"
Поколения же - 80-х, 90-х и последующих лет - это уже люди совсем иные.
Это - уже каждый за себя! За своё личностное выживание! Мало думающие о своей Родине и стремящиеся из неё "свалить" и забыть о ней.
Это - люди уже совсем с другими приоритетами, с другими понятиями о жизни, а ещё - это люди, уходящие из реальности в виртуальный мир.
Да, в том, что молодёжь нынешняя, как и молодёжь прошлых поколений, так же любит потанцевать, попрыгать, поскакать, любит музыку, развлечения - это - да!
В этом молодёжь всех поколений одинакова.
А в остальном - увы - сегодняшняя молодёжь - это, в большинстве своём, люди-циники, люди, зависимые от своих желаний и амбиций.
И поскольку общество и семья перестали уделять должное внимание воспитанию молодёжи, то результат - налицо.
Растёт нынешняя наша молодёжь, в большинстве своём, как сорняк: что сумеет вытащить из "землицы", то и её.
А для того, чтобы из растения вырос красивый, достойный цветок, над этим обществу нужно немало потрудиться: вОвремя поливать, вОвремя удобрять, вОвремя пересаживать, много разговаривать с ним, много уделять ему внимания.
Увы, но наша молодёжь - будущее нашей страны - лично у меня вызывает немалые опасения насчёт того, что она способна защищать свою страну и отстаивать её интересы, как свои собственные.
Если честно, то мне жаль нашу молодёжь, уткнувшуюся своими носами в смартфоны, в гаджеты и ничего не видящую вокруг себя.
К сожалению, таких сейчас большинство. Ну а меньшинство - оно всё-таки есть: и умницы, разносторонне развитые и мыслящие крупномасштабно, думающие не только о себе.
Но, ведь, это - меньшинство.
А в наши времена было наоборот: думающих только о себе было в меньшинстве.
Ну вот, не знаю, интересно ли Вам такое мнение коренной анапчанки, однако позволила себе его высказать.
Кстати, у истоков "Паруса" стоял мой брат - Калачев Владимир Иванович. Знакомы ли Вы с ним?
Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   05.12.2017 07:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила, спасибо вам за рецензию размышление.
Меня приятно удивило, что вы сестра Владимира Ивановича. Конечно же я знаю и очень уважаю этого глубоко порядочного человека, преданного литературе. Я познакомилась с ним в 2002 году, когда впервые пришла в "Парус". Затем мы вместе были в первой редколлегии альманаха "Парус". В последние годы наши пути к сожалению разошлись из-за болезни Владимира Ивановича.
А на счёт статьи... Конечно же у каждого своё мнение которое невозможно быть полностью идентичным. И это хорошо. Каждый видит мир по своему, каждому даются определённые люди и ситуации. В моём случае, являясь руководителем молодёжного литобъединения, я вижу целеустремлённую, талантливую, ищущую молодёжь, глубоко и беззаветно любящую свою родину Россию. Говоря о большинстве и меньшинстве... Когда-то в моей юности в восьмидесятые нас все ругали за инфантильность, но именно наше поколение в девяностые практически бесплатно работало, вытягивая страну из хаоса, а сейчас выдвигает русский язык и русскую литературу на мировой уровень. В литературе сейчас идут огромные перемены к лучшему. И молодёжь сейчас подтягивается невероятно талантливая со здоровой долей патриотизма. У нас замечательная молодёжь, уверяю вас! А асоциальные люди были и будут всегда, их не так много, просто именно их и видно - они всегда на поверхности...

Ещё раз спасибо за рецензию - мне действительно было интересно прочитать ваше мнение.

С уважением, Ольга

Ольга Хомич-Журавлёва   06.12.2017 12:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за ответ.
Я не сомневалась и не сомневаюсь, что во все времена и в нынешние - тоже, была и есть талантливая и целеустремлённая молодёжь.
Вы занимаетесь благородным делом - объединяете вокруг себя такую молодёжь, но, согласитесь, что такой молодёжи, всё-таки, меньшинство, а не большинство.
Да, сейчас и государство спохватилось, стало молодёжи уделять больше внимания, задумываться, как и чем её заинтересовывать, но этого не достаточно, ох, как не достаточно.
Нужно воспитанием молодёжи заниматься со школьного возраста, как это было раньше, в советские времена и уделять этому первостепенное внимание.
У меня дочь - учитель. И то, что школа нынче абсолютно не нацелена именно на процесс воспитания будущего гражданина нашей страны, знаю из первоисточника.
Там, где семья восполняет этот школьный пробел, там и подрастающее поколение получает нужную жизненную траекторию "полёта".
Но, к сожалению, таких семей нынче тоже в меньшинстве.
Огромное Вам спасибо за добрые слова о моём брате.
Без слёз сегодня на него смотреть нельзя.
Никогда не думала, что такое может быть с человеком умным, образованным, эрудированным, многознающим. И вот - такие проблемы с памятью. Даже любимая им литература, которой он был "болен" с юношеских лет, перестала его интересовать, а попытки поговорить с ним на эту тему заканчиваются лишь какими-то точечными его воспоминаниями, причём из его далёкого прошлого.
Думала, что он и до глубокой старости доживёт при ясной памяти и в бесконечных писательских трудах, увы... вот такой трагический поворот судьбы. А, ведь, он физически довольно крепок, прекрасно выглядит, и вот такое с памятью...
Ещё раз - спасибо.

Людмила Калачева   07.12.2017 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.