На тихой улице в Германии. 19. Городские дачи

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

19. Городские дачи

      Сказочный городок
      Турецкие огороды


СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК

     Однажды весной, гуляя по новому маршруту, – так интереснее – мы увидели за густым рядом деревьев металлическую ограду и в ней – открытую калитку. Оказалось, там находились дачи – совершенно удивительное, сказочное место, маленький городок из одной улицы, по обе стороны которой стояли крошечные домики.

     Домиков было двадцать или тридцать, перед ними росли аккуратные небольшие деревья, цвели всевозможные цветы, на игрушечных грядках подрастали овощи, то есть пока только травка, но, судя по заботливому уходу, ожидался и урожай. Участки небольшие – примерно по две сотки, но возделанные хозяевами с таким усердием и любовью, что впору повесить таблички: «Дача образцового содержания».

     На клумбах цвели розы, пионы, ирисы, гиацинты и другие цветы, названий которых я не знаю; возвышались альпийские горки замысловатой формы; среди цветов сидели хитроватые гномики и стояли мелкие садовые скульптуры; на домиках красовались флюгеры и типично немецкие украшения; в чистых окнах виднелись белые кружевные шторки.

     Казалось, всё это возникло из воздуха, как сказка, и существовало само по себе, потому что за два раза, что мы гуляли в этом немецком раю, мы встретили там только одну женщину, возившуюся возле своего маленького домика. Поскольку с нами ходила Эльвира, к тому времени уже свободно говорившая по-немецки (см. главу «Эльвира и её дети»), мы могли побеседовать с хозяйкой, которая была очень довольна комплиментами по поводу её ухоженного уголка.

     Здесь, не выезжая из города, горожане воплощали в жизнь свою любовь к земле и природе. Они приходили в выходные дни, работали, любовались цветами, отдыхали от шумных улиц и тесных дворов. Ну и, наверно, большинство дачников – это пенсионеры, у которых почти всегда есть свободное время.

     Не знаю, остаются ли хозяева ночевать в своих игрушечных домиках. Во всяком случае, они не очень-то похожи на жилые. Если там есть одна комнатка размером два на три метра – и то хорошо. Чтобы жить, надо где-то готовить еду и хранить её, то есть нужен холодильник. Культурному человеку захочется после работы на грядках принять душ, а не просто умыться. Для этого необходимо место и средства на обустройство, что может быть не вполне рациональным, если здесь же, в городе, есть квартира со всеми удобствами.

     Скорее всего, владельцы дач приходят сюда отдохнуть, проводят на природе день или вечер, любуются плодами собственного труда, сидят в шезлонге или лежат на кроватке в домике, а потом уходят домой, к привычным благам цивилизации.

     Те, кто живёт в центре или на оживлённой улице, ценят тишину и чистый воздух своего рукотворного рая, с одной стороны укрытого аллеей парка, а с другой – отделённого от дороги рядом жилых домов или газоном. А для нас, незваных гостей, это место показалось настоящей сказкой, откуда так не хотелось уходить... Но ведь эти дачи – частные владения и нас туда никто не приглашал. В другой раз мы просто полюбовались на них через ограду. Так они и остались для меня редким, «мимолётным виденьем»...


ТУРЕЦКИЕ ОГОРОДЫ

     Те дачи, которые мы видели в другом месте, были, очевидно, более позднего происхождения, потому что деревья и кусты выглядели там моложе и скромнее, и вообще всё казалось каким-то слишком простым, хотя и аккуратным. Такое впечатление, что там действовала одна бригада из «Зеленстроя». Однако в любом случае дачи – это разумно и полезно: чистый воздух, физический труд, благодушное настроение «земледельца», эстетическое удовольствие, наконец.

     Но то, что я увидела в отдалённой части города – можно сказать, «на выселках», – было похоже на индийские лачуги из фильма «Миллионер из трущоб». Там стояли бедные хибарки, слепленные из чего попало, и к ним вплотную подступали грядки с простейшими овощами, фасолью и бобами. Квохтали куры, лаяли собаки, и кое-где копошились на грядках женщины в платках. Увиденная там картина никак не вязалась со здешней доступностью овощей и яиц для каждого человека – при любой зарплате и даже в отсутствие оной.

     Как выяснилось, эти участки принадлежали туркам (скорее всего, они заняли землю сами, потому и не строили на них ничего основательного). Замужние женщины, которые нигде не работали, понемногу занимались привычным для них сельскохозяйственным трудом. Привычка – вторая натура. И опять же, какая-никакая экономия денег на луке и морковке, и овощи здесь растут экологически чистые – «Натурпродукт», одним словом.

     А вот молодые турчанки, дети этих тружениц, обычно хорошо знают немецкий язык и, пока у них нет своей семьи, работают продавцами или кассирами в магазинах. Они трудолюбивые и быстрые, поэтому хорошо справляются со своими обязанностями.


Фото из интернета. Примерно так выглядят дачи в Билефельде.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/01/30/1664


Рецензии
Была на такой у своего дяди в Польше, игрушечный домик, цветочки и две грядочки с зеленушкой. Это у них для души, чтобы не уставать сильно, а мы же запахиваем)))

Тоненька   14.04.2016 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.