А том, как мы разучились летать. 09. 10. 12

В созвездии Ориона второй галактики есть планета  Пая. На ней живут существа внешне похожие на людей, но обладающие удивительными способностями. Они умеют летать, проходить сквозь стены, растворяться в воздухе, а главное они очень жизнерадостные и верят в чудеса. Также у них нет системы образования. Они вообще далеки от  каких-либо наук.  Живут в простых домиках, питаются только фруктами. И это всё их нисколько не беспокоит.  Зато это беспокоит ЦМП (Центр Межгалактической Помощи). Для того чтобы повысить уровень образования, этот Центр выслал на планету Пай учёного всех наук.
Прибывший учёный был просто поражён тем чудесам, что творились на планете. Когда на его лекции собрались «лучшие из лучших» существ этой планеты, учёный поднял вопрос о погоде. Он заявил, что по всем законам физики на этой планете не может круглый год быть лето. Тут из зала кто-то выкрикнул:
-Но оно же есть. Мы просто верим в это.
-Нет,  молодой человек, - перебил учёный. – Такого быть не может. Сейчас по моим подсчётам у вас должна быть осень.
И он начал объяснять законы физики, приводить примеры, строить схемы, которые доказывали, что лето круглый год –  выдумки. В результате, когда существа вышли из помещения, на улице шёл дождь.  Первый дождь за много столетий.
На второй лекции учёный уже рассуждал об абсурдности полётов и хождения сквозь стены. После пятичасовой лекции существа планеты Пая выходили на улицу через дверь. То есть обыкновенно они проходили сквозь стену и всё, а тут через дверь. А уж полёты были совсем забыты. Только самые смелые поднимались не выше чем на полметра, но под строгим взглядом других – опускались, вспоминали, что законы физики не позволяют летать.

С прилётом учёного существа  поменялись. Вместо жизнерадостных и лёгких по улицам бродили хмурые и серьёзные люди.
Это всё заметил правитель планеты Пая. Он сам не ходил на лекции, потому что считал, что науки мешают верить в чудеса и жить.
Зато на лекции ходил его сын, который с каждой лекцией становился  смурнее и смурнее. Увидев состояние сына после третьей лекции, правитель не выдержал. Он вызвал учёного к себе и сообщил, что тому нужно отправиться домой к себе на планету.
-Как же так? – недоумевал учёный. – Ведь,  я ещё не рассказал о квантовой физики…
-Не надо больше физики. – Ответил правитель. – А то люди и мечтать разучатся.
Как только учёный сел на космический корабль. Правитель облегчённо вздохнул. А учёный ещё долго смотрел на удаляющиеся планету и сожалел о том, что столько не успел рассказать этим людям.


Рецензии