Ванн-Дамм

Это случилось в один из самых морозных вечеров. Я сидел и грелся у небольшого камина в домике Александра. Стоя у заснеженного окна тот пытался что-то разглядеть. "Ты снаешь о чём я подумал?"
"Наверное о своих подопечных."
"И да,и нет."
"Как это?"
"Сейчас, возле промёрзшего до костей окна я ,неожиданно для себя, вспомнил о одной заброшенной могиле."
Я искренно удивился. Зная как дед ухаживает за каждой могилкой, трудно было представить что есть здесь такие могилы обделённые его вниманием.
"Ты не удивляйся, здесь есть и такие. Именно там ......"- и Александр вновь повернулся к окну:-"лежит убийца многих и многих животных."
Скажу сразу, у меня поначалу пробежал легкий морозец по спине.
Александр заметив моё замешательство продолжил:-"У этого убийцы четыре лапы, хвост и короткая шерсть.Зовут его Ванн-Дамм"
Дед сел в кресло и задумался. Видно что-то вспоминая он обратился ко мне:-"Ты хочешь услышать о нём?"
"А стоит?"-спросил я  заметив его нерешительность.
"Наверное стоит. Как стоит после метели ,утром , сходить  и найти его могилу. В сущности он и не виноват в том что он делал. Да, этот пёс был настоящим монстром, но сделали его таким люди.Он был стафорширским терьером. Эта порода собак была создана для боя. И Ванн-Дамму от рождения было уготованно стать воином.Мать он потерял едва родившись.Первое что он увидел открыв глаза был не сосок матери а чьи-то руки кормящие с соски.Когда ему исполнилось три месяца его куда-то увезпи,и совсем другие,жилистые,руки взяли щенка больно за шиворит и приблизив к изъеденному оспой лицу произнесли:-"Славный будет боец.Только как его назвать?". Желая освободиться щенок задними лапами оцарапал своего обидчика. От неожиданности тот выпустил собаку и схватился за окровавленную щеку.
"Ах ты каратист фигов."-взвизгнул он,но вдруг замер:-"Ну,вот и будешь Ванн- Даммом.                Щенок подошел к капле крови упавшей со щеки человека и слизнул её.Затем он молча поднял ногу на ботинок.
"Вот тебе..."- и что-то тяжелое и болючее ударило его по спине.
Затем была какая-то тварь.Она громко лаяла и отрезала щенку кончик хвоста и половину ушей.Её морду он запомнил на всю жизнь.(На самом деле,чтобы засеять злобу на других собак ветеринар нарядился псом.)
Больше всего Ванн-Дамм запомнил свою первую прогулку.Было лето.Хозяин уже научил его выполнять некоторые команды.Как только он появился на улице, перед ним вырос дворовый пёс,и первое что он сделал, так это зарычал на Ванн-Дамма и попытался укусить.Хозяин успел оттолкнуть щенка, а затем наклонившись к нему сказал :-"Ату."Щенок понял что перед ним враг и еда одновременно .
Бездомный пёс вряд-ли что-то успел сообразить,кинжальные зубы в один миг разорвали ему глотку.Эта была первая жертва Ванн-Дамма.Затем были и другие. Вместо "Педигрипала" ему приносили щенков,котят,а один раз даже настоящую ондатру.Пёс быстро понял что если хочется есть то стоит повилять хвостом , громко залаять и подождать пока хозяин скажет "Ату".Еда давалась легко . Лишь один раз, когда в его вольер бросили бродячего кота,пёс получил глубокую царапину через всю морду.Наступила зима.Фёдор,так звали хозяина щенка,поднялся в то утро рано,позвал Ванн-Дамма,к тому времени превратившегося во взрослого матёрого пса,и сев в припаркованный к дверям коттеджа джип отправился за город.Два часа по шоссе и полчаса по грунтовой дороге привели машину на заброшенный песчаный карьер.                Огороженная со всех сторон  металлической сеткой, в центре его находилась арена.Фёдор растолкал народ,пробрался к маленькому,вертлявому человечку.                "Пузо, я привел его."
Человечек взглянул на пса и сказал:-"Ты уверен что он готов?"
 "Да."                Это"да" прозвучало уверенно как приговор для всей спокойной жизни Ванн - Дамма.Его вывели на арену.Пёс медленно оглядел её и увидел в одном из углов другую собаку.Она тоже смотрела на него,но он этого даже не заметил.Три дня без еды убили в нём все чувства кроме одного-чувства голода.Именно с этим чувством он смотрел на пса.Внезапно хозяин отцепил поводок и тихо сказал:- "Ату его."Пёс ринулся в бой.Впервые в жизни его еда так сильно сопротивлялась.Было больно.Что-то горячее и липкое текло у пса с ушей,морды и спины.Это что-то залило один глаз заставляя его зажмуриваться.Но пса это только разъярило больше.Вскоре он добрался до шеи своего противника и резким рывком сломал её. Его оттащили и накормили.Смыли его и чужую кровь,залечили раны.Всё это время он стойко терпел,как это подобает настоящему бойцу.Ванн знал что его обидчик пес наказан,однако он не ведал,что ему сулила впереди судьба.А впереди было много боёв.Боёв с бульдогами,догами и даже с одним мастифом. Наступил день когда ему не было равных по силе и кровожадности. Фёдор знал какая ждёт судьба Ванн-Дамма.Когда пес становился чемпионом ему предстояла смертельная встреча с ручной рысью Бертой.Хозяин Берты был местный мафиози.Вызов Фёдора он принял спокойно,даже улыбнулся.Бой должен был состояться осенью.В день его проведения стояла не по осеннему  тёплая погода.Хозяин рыси был на столько уверен в успехе,что поставил на кон сумму с пятью нулями  в валюте против  десяти тысяч рублей Федора.Трудно, пожалуй объяснить чувство пса при виде рыси.Здесь был конечно в первую очередь голод, но было ещё какое-то беспокойное чувство заставившее его впервые в жизни заскулить.Ответом послужил смех всех окружающих."Что же ты меня позоришь Ванн"- сказал Фёдор и потрепал собаку за ухо:-"Разве ты не видишь что это всего лишь кошка,только чуть-чуть больше чем обычная.Это даже хорошо,больше мяса тебе достанется.Пёс"- продолжал Фёдор  взяв мохнатую морду собаки и глядя ей в глаза:-"если ты сожрёшь её,то я обещаю,что ты никогда больше не будешь проливать ни чью кровь"
Пес впервые  слышал от хозяина такие слова и он всё понял.Страх исчез, уступив место обычной ненависти ко всем кошкам.
 С ударом гонга он напал первым.Рысь уварачивалась,получая кровавые раны от зубов пса и била,била и била своими сабельными когтями впарывая кожу и мышцы,доводя собаку до бешенства от боли.Пес пытался добраться до её шеи но ему не удавалось.Решающий момент Фёдор запомнил навсегда.Точно в замедленном кино Берта рванулась к Ванн-Дамму и разорвала ему брюхо,но рана не остановила пса,вспомнив детские годы, когда его брали за шиворот,он высоко подпрыгнул и саданул задними лапами по горлу рыси.На землю он упал уже мертвым.Берта  постояла с минуту,а затем тихо завалилась рядом с телом непобидимого Ванн-Дамма.Фёдор меня знал,поэтому и принёс ко мне растерзаное тело.Ему долго пришлось уговаривать меня,но глядя на несчастное животное я всё же сжалился и похоронил собаку невдалеке от своего кладбища.С Фёдора я не взял никаких денег,лишь сказал чтобы тот больше здесь не появлялся.Что он и сделал.


Рецензии
Добротно написано!Цепляет!Спасибо!С уважением

Тё Николай Яковлевич   08.02.2015 14:03     Заявить о нарушении