Китайцы. Навскидку

Покинув Китай и снова получив доступ к запрещенным там всяческим более или менее живым журналам, сделал несколько крайне поверхностных зарисовок. Потом перечитал - и решил ничего не менять. Ведь первые впечатления - самые правильные...

Так вот. Одно из самых сильных впечатлений от Китая - сами китайцы. Во-первых, как же все-таки их много. Не смейтесь. Это понимаешь только в Китае, когда перед глазами не абстрактная цифра в 1.3 миллиарда человек, а огромные толпы живых китайцев - везде. Один за другим города-десятимиллионники. И застраиваемая все плотнее земля - хотя дальше, казалось бы, уже некуда. 

Но это не все. Китайцы, в свое время прозевавшие промышленную революцию и проигравшие из-за этого Западу, снова куда как динамичнее его. В старину поставили задачу построить Великую Китайскую стену по всей северной границе (шесть тысяч километров) - построили. Теперь партия решила окутать страну сетью сверхскоростных железных дорог - сделали. При этом все передовое на Западе очень прагматично перенимается или просто воруется - и делается дешевле, а теперь уже часто и лучше. 

Китайцы не рефлексируют, не рассуждают о правах национальных, сексуальных и прочих меньшинств, их не раздирают противоречия между демократами и республиканцами. Они очень много и упорно работают. Стоит посмотреть на процесс ремонта или строительства дорог: не увидишь, как у нас (каждый день наблюдаю, проезжая по ремонтируемой Новой Риге),  кучек праздно шатающихся или беседующих. Все при деле  А курят, не прекращая работы.  

Кроме того, упомянутые выше толпы китайцев довольно эффективно самоорганизуются   Вот, например, дорожное движение: ездят все, мягко говоря, не вполне по правилам - проезжают на красный цвет, выезжают под колеса друг другу. А товарищи на мопедах так и вообще, в зависимости от ситуации, выступают в роли то пешеходов, то участников дорожного движения - что в данный момент выгоднее. Тем не менее удивительным образом аварий практически нет. И водители не вылезают бить морду и даже не останавливаются обматерить  друг друга - потому что нерационально, задержишь и себя, и других.

В общем, китайцы движутся к поставленной цели сделать нацию самой сильной в мире и остановить их, похоже, может только собственное неверное целеполагание (например, во многих районах страны уже физически невозможно дышать). Их трудно любить, но отрицать их высокую эффективность как нации еще труднее. 

При этом они стали богатыми и почувствовали вкус к потреблению западного стиля. Шоппинг-моллы растут... "как грибы" будет сказано, конечно, банально, но именно так они и растут - кучками вокруг каждой площади или пересадочного узла. А в них - все западные luxury-бренды, плюс, конечно, местные - тоже названные, что характерно, на западный манер. Опять же, только время покажет, вызовет ли в этот бум проблемы на пути строительства великого Китая, например, возникновение "мыльных пузырей" (тех же моллов уж все же слишком много) или запрос, вслед за потреблением западных товаров, на демократию на западный манер. 

К слову. Покупают какой-нибудь Chopard отнюдь не только "москвичи", но и масса "понаехавших".  Понаехавшие эти пока что чавкают, харкают, лезут без очереди, а при виде белого человека (то есть в данном случае меня) часто либо глупо хихикают, либо норовят сфотографироваться с тобой. Ну а что творится в "экономклассе" тех самых скоростных поездов - вообще особая песня. Но все это, я думаю, временно. Их дети будут другими. 

От увиденного становится, если честно, страшно за западную цивилизацию. Понимаешь, что если китайцы захотят начать экспансию, противопоставить им, похоже, будет нечего. А мотивов пойти на Запад или, по крайней мере, активнее контролировать происходящее там у них может быть множество - начиная с банальной тесноты и кончая последними событиями, когда только в находящихся на грани дефолта  бондах американского правительства у Китая зависло 1.3 триллиона долларов "нажитого непосильным трудом" - по тысяче на китайца.  В общем, как в том бородатом анекдоте, что оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова, похоже, надо начинать учить китайский. 

И снова к слову. В Китае по-английски не говорит никто. Ни школьники, ни работники туриндустрии - никто за редчайшим исключением  Чтобы было понятно:   не просто не говорят, а не знают ни одного расхожего слова, типа toilet или hotel. И при этом, как было сказано, раскупают товары под иностранными брендами, рекламируемые иностранными звездами. 

От этого, если честно, становится еще жутче. Потому что прекрасно понятно: если бы задача была поставлена, все (или уж по крайней мере все молодые) сносно заговорили бы по-английски лет через пять. Как говорится, тоже мне бином Ньютона - небось не Китайскую стену построить. Значит, нет такой задачи - это очевидно. Хорошо, если это вызвано просто самодостаточностью  и желанием оградить народ от "тлетворного влияния". Но сдается мне - хитрые китайцы все просчитали и  убедились, что в скором времени изменчивый мир будет прогибаться под них. 

PS Провел последнее утро в Кунмине, пытаясь раздобыть какие-нибудь чудодейственные традиционные лекарства для родителей. Названия болезней на китайский перевели любезные ребята на ресепшн в гостинице  По пути мне попался милиционер, который не только указал на нужную аптеку, но и пошел со мной туда (постоянно одергивая гимнастерку и портупею, как в наших фильмах о войне) и долго выяснял с провизорами, есть ли у них то, что мне нужно. А когда выяснилось, что есть не все, отвел в самый что ни на есть китайский госпиталь, где была вызвана сносно говорящая по-английски доктор, поставившая меня в правильные очереди, а потом и прочитавшая инструкции к лекарствам. Очередей, кстати, было четыре: зарегистрироваться, получить рецепт, заплатить, получить лекарства. Когда я попытался всучить ей за помощь какие-то деньги, она наотрез отказалась (уже который раз в Китае я это видел), сказав, что это просто ее работа. То есть только представьте себе: в Китае работа милиционера и доктора - помогать людям. Вот так-то...


Рецензии
Хорошая зарисовка.
И предостережение и предложение
ещё раз перечитать Конфуция.Надо быть
в теме.О.Ё.

Оксана Ёркина   08.07.2015 12:02     Заявить о нарушении
Это точно. Даже беглое ознакомление с нацией застаыляет и уважать, и восхищаться, и опасаться, и (прежде всего) крепко задуматься...
Спасибо!
АЗ

Арсений Загаевский   10.07.2015 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.