Картонная коробка на дороге
Пар… Дрожащий горячий воздух…Что же там ещё было-то? Старик что ли?… Да, старик, оборванный, грязный, жалкий. Мерзкий какой-то. Высохший весь, темный, как обугленный. Немудрено. Солнце в этой пустыне жгучее, слепящее. Немилосердное. Я-то как там оказался, в пустыне? Тоже почти голый. Весь в поту. Глаза заливает едким потом и жжет. Утираешься, и только хуже становится. Ладони в песке. Это я на бархане оступился. Господи, какой бархан?! Какая пустыня?! Странное ощущение, когда ты, находясь во сне, понимаешь, что видишь сон. Но подчиняешься логике сна. Да-да, я ещё подумал, что надо бы проснуться, сделал какое-то мысленное усилие, но сон не уходил. И тогда в голову пришла идиотская мысль: надо во сне заснуть - и тогда наяву проснешься. Бывают во сне такие мысли, которые наутро оказываются полным бредом.
Заснуть во сне. Как? Посреди этой пустыни? Под солнцем, которое почти в зените и будто приколочено там и, не сдвинется ни на миллиметр? Никакого укрытия. Ни скалы, ни деревца. Вот только этот каменный столб в полтора обхвата. Метра четыре в высоту, не меньше. Прямо посередине пустыни. Указателей только не хватает. До Каира - 3000 км. До Парижа - 5000 км. До Москвы - 7000 км. До Северного полюса – 10000.
И от столба – к Северному полюсу жалкий обрывок тени. Метр в длину. Или чуть больше. Размером точно с каменную плиту, на которой она лежит. И ещё улегся этот мерзкий старик. Спрятался от солнца. На свету только сухие костлявые ноги со вздувшимися коленями и растоптанными ступнями. Зачем ему прятаться в тени? Он все равно не потеет. Он уже высох весь! А я лягу в тени. И солнце не будет слепить глаза. И пот не будет выедать их. И можно будет заснуть. Заснуть во сне и проснуться наяву.
Я подошел к старику. Он молча, бесстрастно и не мигая смотрел на меня. Я даже не попытался ничего сказать ему. Просто махнул рукой: убирайся, мол. Почему-то был уверен, что мои слова будут непонятны ему. Я думал, что он испугается или заплачет. И уже почти видел, как жалко трясутся его тонкие иссохшие губы. Он не пошевелился. Только взгляд стал жестким и гневным. Не злым, не возмущенным, а именно гневным. Словно он имел право и власть, а я был дерзким рабом.
Мне стало смешно. Старик был такой худой и сухой - его не составляло труда отшвырнуть пинком, как картонную коробку. Я вспомнил, как в моем детстве такую же картонную коробку на дороге пнул незнакомый прохожий. Под коробкой был кирпич.
Какой же кирпич таит этот старик, подумал я. И снова махнул рукой. И закричал. То ли «пшел!», то ли «кому говорю?!», то ли что-то ещё столь же громкое, злое и бестолковое. Я знал – он лежит здесь умирать, а мне надо лечь, чтобы жить. Он мне мешал. И мешал бессмысленно. Я здоровый, сильный и - и не отсюда. А он… Ему все равно, где лежать, высохшему и мертвому при жизни. И он все равно из сна.
И, взбешенный, я резко наклонился к нему, чтобы подхватить эту горстку костей и отшвырнуть в сторону. И замер. В нескольких сантиметрах от моих глаз угрожающе застыли два черных заскорузлых перекрученных ногтя указательного и среднего пальцев правой руки старика. Я перевел взгляд на его лицо. Он беззвучно смеялся, черное лицо его морщилось, мелко трясясь от смеха, гноящиеся глаза радостно щурились. Я распрямился медленно, уже понимая, что проиграл, в чем-то страшно, непоправимо ошибся. И тут он плюнул. Желтая тягучая слюна потекла по его смятой щеке. Это было так мерзко и жалко, что я закрыл глаза.
И проснулся.
И теперь я понял, почему не вижу света фонарей. И почему такая кромешная темень в комнате. И почему мне все равно, закрыты мои глаза или открыты.
И потом, когда я натыкался на мебель и двери, поднявшись с кровати, и мать, заглянувшая на шум, кричала от испуга, и брат пытался вызвать скорую и, не добившись толку, стал вызывать такси, чтобы отвезти меня в больницу, и врачи, один за другим, исполняли передо мной сольные и хоровые партии, комментируя внезапную и необъяснимую потерю зрения, все это время какая-то глубоко спрятанная, но главная часть моего рассудка говорила мне, что перед Возмездием всё теряет смысл. Все, что я должен или не должен был делать, бесповоротно минуло.
И ничего не исправить.
Свидетельство о публикации №214011001732
(о рассказе С.Пиденко ««Картонная коробка на дороге» )
Представлять автора рассказа нет большой необходимости – многие рассказы и стихи Сергея Пиденко выходили в различных изданиях Тольятти. Но этот рассказ явно выбивается из всего того, что я читал у этого писателя раньше… Пространство его прозы - это осязаемый и зримый мир, часто мир детства, человеческого общения, воспоминаний, созерцаний медленно проплывающего перед глазами мира.
В рассказе «Картонная коробка на дороге» ситуация абсолютно иная: желтый раскаленный песок, испепеляющее солнце, дрожащий воздух, фантасмагорический сюжет. «Сон во сне». Гулкое пространство этого сновидения затягивает главного персонажа в свою абсурдную паутину. Усталый герой рассказа хочет только одного - отдохнуть, выжить, а именно это, инстинктивное, по сути, желание и оборачивается кошмаром. Оказывается, что простого желания жить недостаточно!! Везде (даже во сне) - экзистенциальные смыслы и метафизические загадки, ответить на которые нужно правильно, иначе…
По жанру это, конечно, притча. Притча современная, жесткая, хотя примет времени нет никаких. Ни века, ни страны, ни названий, ни имен. Предельно условная ситуация, условное пространство…
Но все-таки, о чем данный текст? Ключи к разгадке разбросаны там и тут, но главная подсказка – название. Помните эту шутку? Прямо по середине тротуара обнаруживается небольшая аккуратная картонная коробка! Первое желание - пнуть ее со всей мочи! Но – под коробкой кирпич и вы долго еще кричите, сжав руками ногу от резкой боли!!
Вот такой кирпич (угроза, опасность) таится в образе немощного старика, пытающегося сопротивляться главному герою. Старик (старуха) – это еще один ключ, исток которого мы можем найти, как ни странно, в русских сказках. Главный герой сказки обычно встречает пожилого человека, необходимости помогать которому или вообще замечать нет никакой, но если ты не помог – ты лишился сил и духовных, и физических. Именно так и случается с персонажем этой притчи, и возмездие, непоправимое и страшное, настигает мгновенно.
Написано для литературного альманаха ВУиТ (Тольятти), 1914 г.
Сергей Пиденко 26.02.2014 17:42 Заявить о нарушении