Быть счастьем

Новейшие исследования в области психологии счастья приходят к выводам, озвученным тысячи лет назад мистиками древнего Востока. Какие пути сегодня ведут к нему молодого, дерзкого и амбициозного жителя мегаполиса? Как найти ту тропинку, что приведет на островок гармонии, удовлетворенности, мира и блаженства? Попробуем в этом разобраться.


Вопрос без ответа или ответ без вопроса


«Несчастного можно спросить, почему он несчастен, но бессмысленно спрашивать счастливого, почему он счастлив» (Ошо)
Чем больше мы будем говорить с людьми о счастье, о том, «что нужно,
чтобы стать счастливым», тем более противоречивый образ счастливого человека предстанет перед нашим взором.  Психологи, изучающие феномен счастья,  говорят, что определить это чувство трудно. Оно как редкий бриллиант сверкает множеством граней, но каждый  видит лишь самую яркую, ту, что обращена к нему. Одни, говоря о счастье, описывают кратковременное, но сильное переживание блаженства, особой легкости, для других важно стабильное ощущение благополучия. Некоторые говорят о счастье, как об интенсивном переживании самой  жизни, о вовлеченности в момент, в настоящее. Часто люди с трудом находят точные слова, чтобы выразить личное переживание счастья. Учителя Востока давным-давно подметили: единство с жизнью, принятие и проживание всего, что приносит жизнь дают осмысленность, которая и переживается человеком как счастье.

«Начиная расссуждать о жизни, вы уклоняетесь. Жизнь должна быть проживаема экзистенциально, а не интеллектуально. Интеллект не мост, а барьер».(Ошо) Порой, человек чувствует себя счастливым без объективных причин, и такое — не редкость. Немецкие психологи называют это «парадоксом субъективного удовлетворения».  Обобщая результаты научных поисков, можно заключить: наивысшая удовлетворенность жизнью (радость жизни) связана, с одной стороны — с  обладанием чем-то важным, с другой — с осознанностью собственного бытия. Наше счастье — где-то между полюсами «быть» и «иметь».


Не верить мифам


Мы создаем планы на будущее, начиная со слова «если»: «Если мой бизнес пойдет хорошо, я буду счастлив», «Если я не выйду замуж в ближайшее время, буду несчастной всю жизнь». Позитивная психология, опираясь на результаты экпериментов, утверждает: ошибка  в том, что мы готовы верить в мифы. Со времен Античности мифов о счастье сложилось немало. И люди продолжают сочинять и распространять новые — мифы о том, что счастье можно заработать, заслужить, вымолить или дождаться, если всю жизнь ждать и надеяться. Без сомнения, такие события, как свадьба, успех в профессии, рост доходов, действительно приносят нам удовлетворение. Но оно кратковременно! Проходят месяцы, а порой и дни, мы привыкаем к радостным изменениям и перестаем их замечать.

По здравому рассуждению все понимают, что абсолютно счастливых людей нет на земле. Но в момент острого кризиса кажется, что ты один несчастен во всем белом свете. Осознание простого факта, что у каждого чувства есть смысл и причины, помогает уверенней смотреть в будущее. Периодически, любому индивидууму бывает одиноко, тоскливо или страшно.. Счастье — область насыщенных цветов в палитре наших чувств и эмоций. Яркий цвет прекрасен как акцент в костюме, но едва ли кто назовет элегантным человека, чей гардероб, с ног до головы, кричащих, нестерпимо ярких тонов.  В жизни есть место всем краскам. Удовлетворение, радость успеха, гордость достигнутым — локальны. Поэтому окрашены преимущественно в один цвет. Это подобно тому, как если бы мы рассматривали большую картину на близком расстоянии. Чтобы охватить взглядом все полотно, следует расположиться подальше. Желая осознать собственную жизнь, необходимо видеть ее целостно.


Восток и Запад все ближе друг к другу


Будда, на вопрос: «Почему ты счастлив?» только пожимал плечами. Больного уместно спросить, почему он болен, но спрашивать здорового, почему он здоров — нелепо. Здоровье — это то, что должно быть. Так рассуждает Восток.
Даосская мудрость говорит о целостности, о внутреннем единстве, как основе личного бытия. Главное — быть целым. «Счастье — это функция единства. Счастье — это музыка, которая льется, когда все в гармоническом созвучии, когда все подходит друг другу, когда никакого конфликта нет». (Ошо) Речь идет о внутреннем единстве, об отсутствии внутреннего разделения, когда в нас не говорят другие — наши родители, учителя, начальники, кумиры и пр. Пребывая в конфликте с собой, мы разделяемся все больше и больше, так как каждая сторона привлекает новых союзников. Когда внутри нас целая толпа, мы уже не в состоянии видеть вещи такими, каковы они в реальности. Прекращение внутреннего спора позволяет ощутить радость единства с жизнью.

Вопрос «От чего зависит мое личное счастье?» волнует людей все больше и больше. Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон, авторы книги «Мифы о счастье», выразили результаты многолетних исследований в виде круга, разделенного на три неравные части. Большая часть круга (половина), по мнению американских ученых, соответствует влиянию темперамента, склада личности, то есть того, что дано нам природой. Одни люди с самого детства ощущают себя в целом счастливыми, независимо от того, что с ними происходит. Другие мыслят счастье как нечто мимолетное, им трудно признать, что у них все хорошо. Самая маленькая часть (около 10 %) - это влияние внешних обстоятельств. Таких как место, где мы живем, уровень образования, социальное положение, величина доходов и пр. С точки зрения психологии, внешние обстоятельства играют при оценке качества жизни весьма скромную роль. Третья часть круга (примерно 40%)  - это наши действия и поступки. К ним можно отнести то, какие цели мы ставим в жизни, и что предпринимаем для приближения к ним, с какими людьми общаемся и
т д. Резюмируя, можно сказать: счастье — это ты сам.


Рубашка счастливого человека (даосская притча)


Говорят, жил когда-то один царь. Он был богат, хорош собой, здоров, имел любимую жену и детей, но счастья у него не было. В печали и недовольстве протекали его дни. Царь остро чувствовал, что несчастен. Он позвал придворного врача. «Я хочу быть счастливым, - сказал царь, -  сделай меня счастливым и ты станешь самым богатым человеком в этой стране, а если не сможешь, я отрублю тебе голову». Врач никогда не учился тому, как сделать человека счастливым. «Дайте мне время подумать, Государь, - ответил медик, - я должен заглянуть в медицинские книги». В страхе и растерянности ушел он от царя. Всю ночь листал врач пухлые тома, но в медицинских текстах ни слова  не было о счастье. Некое решение всеже пришло ему в голову. Наутро он пришел к царю и сказал: «Ваше Величество, нужно достать рубашку счастливого человека, когда вы оденете ее, вы поймете, что такое счастье». Простое средство: найти рубашку счастливого человека и носить ее.

Царь страшно обрадовался. Надо же, как просто! Он позвал первого министра, и повелел: «Иди и найди самого счастливого человека, попроси у него рубашку и принеси мне, как можно скорее». Выйдя от царя, министр отправился к самому богатому человеку в государстве. Выслушав необычную просьбу,  богатый человек сказал: «Рубашек можешь взять сколько захочешь, но я не могу назвать себя счастливым человеком. Я сомневаюсь, что царь будет счастлив в моей рубашке, и зная крутой нрав царя, опасаюсь, как бы тебе не пришлось поплатиться головой». Министр обошел множество горожан, и каждый рассуждал как главный богач: «Рубашек мне не жалко, я готов помочь
царю, и не только рубашку, жизнь готов отдать, но сказать, что я счастлив не
могу, моя рубашка не подойдет». 

Министр впал в отчаяние. Если он не выполнит приказ царя, его постигнет страшная кара. Министр продолжал думать, где бы можно было  еще поискать счастливого человека, пока некто не сказал ему: «Не тревожься, я знаю одного счастливого человека. Может быть и ты слышал когда-нибудь ночью прекрасную музыку, доносящуюся с берега моря». «Да, - оживился министр, - иногда ночью я слышал дивную мелодию со стороны моря, как-будто кто-то играет на флейте. Но кто этот человек? Как мы его найдем?»
«Кто он — мне неизвестно, но мы можем пойти ночью на берег моря, и если повезет, увидим его».

И вот они пошли ночью к морю. Человек сидел на берегу у воды и играл на флейте. Вокруг было так хорошо, такое блаженство струилось в чистых звуках, что министр понял — никогда в жизни ему не было так хорошо.
«Ты счастлив?» - спросил он музыканта? «Да, я счастлив, отвечал тот, - я и есть счастье. Что вам угодно?» Министр почувствовал, что танцует от радости. «О, друг, нам нужна только рубашка. Ничтожная малость — просто одна твоя рубашка». Музыкант ничего не ответил. «Почему ты молчишь? - вскричал министр, - твоя рубашка нужна царю». «Это невозможно, потому-то у меня нет никакой рубашки. Сейчас темно, но если вы приглядитесь, вы увидите, я совершенно голый. Я отдал бы все рубашки, но не имею ни одной».
Как же ты счастлив, - удивился министр, - как ты можешь быть счастлив, не имея хотя бы одной рубашки?» «В тот момент, когда я потерял все, я и стал счастлив...»

Голый человек — символ целостного человека. Счастье — не в том, чтобы не иметь ничего. Счастье — в неразделенности нашего существа. Рубашка символизирует наше Я, нашу личность. Внутренние разлады не позволяют осознать  кто мы на самом деле. Маска, карнавальный костюм действуют вместо нас. Внешние изменения не устраняют внутренний дискомфорт. Вот почему богатый человек чувствовал, что рубашки-то он готов отдать (а себе купить новые), но это не поменяет его сути — его несчастья.
Море — символ блаженного бытия. Когда у Будды спросили, изменяется ли вкус его блаженства, Будда ответил: «Отпейте у одного берега моря, отпейте у другого, в шторм или в тихую погоду, вкус будет один и тот же — соленый. Так и с моим блаженством».





___________________________


рисунок Ирис Гутиерес


Рецензии
Очень интересные мысли. Рад знакомству!

Алексей Анатольевич Карпов   21.01.2014 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, рада, что заинтересовались.

Анналеена   21.01.2014 14:03   Заявить о нарушении