Выбор? Выбор!

Возможность выбора — это хорошо или плохо? Ответ психологов: сам по себе выбор не несет ни позитива, ни негатива. Он позволяет расширить наши возможности. Но всегда ли это нам необходимо? Попробуем разобраться, как действует механизм выбора. И главное: что стоит за принятием удачного решения?

Необходимость выбора сопровождает человека всю жизнь. С первых лет жизни и до ее заката мы регулярно совершаем множество выборов, простых и сложных, пустяковых и жизненно важных. Далеко не все рады тому, что выбор есть, немало людей предпочли бы получить готовое решение. Способность совершать осознанные поступки и принимать их последствия —  функция зрелого сознания, показатель взрослости. Ребенок тоже умеет выбирать, но видит в этом, скорее игру, приключение. Его выбор — не настоящий, не взрослый. Дети, обычно, прекрасно понимают, чего хотят в данный момент, но не могут видеть даже ближайших последствий своего выбора. Умение прогнозировать и видеть перспективу развивается с возрастом.

Психолог Сальваторе Мадди доказывает в своих исследованиях, что любой выбор, по сути, есть выбор между сохранением прошлого, статус кво, и шагом вперед. Мы выбираем между известным настоящим и неизвестным, неопределенным будущим. Выбирая неизвестность, мы ощущаем тревогу, но получаем шанс обрести смысл. Оставаясь в неизменном настоящем, мы снижаем тревогу, но усиливаем чувство вины за нереализованную возможность. В незначительных ситуациях выбор неизвестного, неопределенного, говорит о таких качествах личности как оптимизм, жизнелюбие, стрессоустойчивость. С точки зрения психологии, люди, выбирающие новое, обладают большими личностными ресурсами.

Разновидности выбора

Ситуация выбора подразумевает реальные альтернативы и понятные критерии. Но это самый простой выбор. Нечто подобное мы совершаем ежедневно, выбирая маршрут по городу, учитывая пробки. Это напоминает задачку с правильным ответом. Другие случаи сложнее. К примеру, альтернативы известны, но на вопрос: каким критерием руководствоваться, однозначного ответа нет. Так бывает, когда мы, к примеру, в роли покупателя. Допустим, при покупке одежды или предметов интерьера, нам важны цена, стиль, практичность, цвет, оригинальность. Но что важнее? Выбрать сложно.

Одна из самых трудных задач человеческой жизни — экзистенциальный выбор. Это выбор в ситуации полной или частичной неопределенности. Какие возможности могут появиться в будущем, мы не знаем, но решение необходимо принять здесь и сейчас. Надо идти вперед, не смотря на то, что альтернативы не известны и критерии, по которым можно их сравнивать не определены. Таков выбор жизненного пути, спутника жизни, а в истории народов — выбор правителей.

Противопоставляя рациональные и иррациональные мотивы — мы заблуждаемся. Это доказывает в своих исследованиях психолог Дэниел Канеман, получивший Нобелевскую премию в 2002 году, за цикл работ по проблеме принятия решений. «Как бы мы ни пытались построить наши решения на сугубо рациональных основаниях, мы обманываем сами себя», - утверждает Канеман. В процессе осмысления мы неизбежно смешиваем рациональные выводы, базирующиеся на реальных фактах, и «иррациональные допущения и предубеждения», которые «вносят помехи» в картину происходящего. В принятии решений участвует интуиция. Большинство современных ученых склонны не противопостовлять интуицию рассудку, а считать ее формой ума. Интуитивные прозрения основаны на обработке более тонкой информации. Но эта информация собрана нашим сознанием и игнорировать ее было бы большой ошибкой.

«Жизнь больше здравого смысла. Жизнь больше, чем то, что может понять разум. Она больше ваших познавательных способностей. Она больше, чем все, что вы сумеете о ней узнать, но ее можно чувствовать. Разумный подход к жизни, один только интеллектуализм — подход лишь частичный, ему неизбежно сопутствует непонимание».(Ошо)

«Правильный выбор»

Находясь на распутье, пожалуй, каждый из нас задается вопросом: как будет правильно? С точки зрения психологии, правильный выбор — это иллюзия. Мы можем прожить ситуацию лишь однажды, поэтому, понять правильно ли мы поступили или ошиблись, не сможем. Нам доступна оценка принятого решения с точки зрения удовлетворенности его последствиями. Следовательно, выбор может быть хорошим или плохим. Но даже последствия, которые мы объективно оцениваем как плохие, могут быть меньшим из зол. В случае плохого выбора нужно не переживать, а думать как действовать в изменившихся обстоятельствах и приобретать опыт.

Учиться выбирать

Мы будем всю жизнь! Помочь в этом может только ответственное и осмысленное отношение к последствиям. Это отнюдь не значит, что мы обречены на неудачи. Гармония в самом себе, подчас, естественно приводит нас к лучшему решению. Что для этого нужно? Ясно понимать свою цель, сознавать потребности и желания. Проанализировать доступную информацию. Важно то, что привычка размышлять и сопоставлять факты и мнения, способствует свободному принятию решения. А это прямо связано с удовлетвореностью и чувством полноты жизни.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.