Как Туся искала настоящую любовь

   Часть 1.
   Тогда Туся была очень молода – всего 30 лет. С мамой не поладила, уморили эти скандалы, ушла жить в общежитие. Власти дали разрешение проживать в центре города, комнатка небольшая, одна на двоих с сыном, услуги – туалет и душ в коридоре общий, но своя. Теперь можно и о личной жизни подумать. А то просто никак. Подруги даже боялись во двор зайти, мама такие истерики закатывала, со слезами, угрозами. В общежитии было непривычно тихо и спокойно. Постояльцы пропадали на работе – шахтеры, милиционеры, преподаватели института, учителя и медики, паспортистка, слесарь, столяр и вахтерша. Туся сунулась было в дежурные, но не разрешили – здоровье не позволяет. Хотела паспортисткой – нет трудового стажа, но образование хорошее, не взяли и туда. Тогда она предложила постояльцам деток няньчить – уроки с ними делать, с малышами. Но и тут – никак, не доверяли, она незнакома совсем. Тяжко жилось ей, на одну пенсию сильно не разгонишься. Пойдет женщина на рынок – выбрать нечего. Дешевые продукты нельзя брать, просроченные, еще не дай Бог отравишься, а на дорогие – средств не хватает. Ей даже на рынке прозвище дали – «Туся-Честное Слово». Сын рос послушным и умным мальчиком, понимал, что к чему, помогал. Поэтому за покупками ходили вместе, в выходные. Скучающая братия, за прилавком, жалела малоимущих и цены скидывала напополам, или давала в рассрочку, благо женщина за продукты рассчитывалась в срок и по-честному. Так Туся, с сыном, прожила в общежитии полгода.
В зиму запаслись картошкой – в кладовке стояли два больших мешка, розовой и белой. Два ведра лука – белый и синий. Закрыли сами в 3-литровые банки томат (20 штук), а с лета - свиной тушенки, в пол-литровые баночки (20 штук). В октябре купили три 10-килограммовые свиные головы, порубили и сложили, пересыпав с солью, в большую двухведерную кастрюлю. Варенья заготовили из кабачков и дыни (с лимончиком) – 20 штук 3-литровых банок. Постояльцы с удивлением смотрели на все приготовления к зиме, не помогали, но и не мешали занятиям. Когда Туся притащила 20 кг муки и 10 кг сахара, уточнили, может она в деликатном положении. Куда столько? А на дворе близилась зима – выпал первый снежок и захрустел весело под ногами. Туся перестала бегать каждый день на рынок и посылала сына только за хлебом. Она рассчиталась с долгами и ждала праздников.
   Однажды комендант - Зоя Марковна, по селектору, вызвала ее к себе, в кабинет. Ожидая взбучки за развешенное белье на балконе, Туся ринулась вниз. С пятого, где она обитала, на первый. В обеденный перерыв «дамы высшего общества» пили чай, с печеньем. Туся тихо постучала. Услышав великодушное «войдите», затравленно, протиснулась в двери. Но дамы были в хорошем настроении. Зоя Марковна представила новую паспортистку и как бы нечаянно перевела разговор на неустроенную личную жизнь постоялицы. Туся сходила за паспортом, показала документы паспортистке, и поддержала разговор. В результате, Тусе было объявлено, что к ней приглядывается Никитович, ее сосед из 204 комнаты (как будто, она сама не видела; ну, и что!) и желательно ответить взаимностью на его интерес.


Рецензии