Швабская деревня

Деревенская жизнь...
Если судить по российским сериалам,- это нечто, хоть и временно трудное в личных взаимоотношениях, но глубоко жизне - утверждающее, где малина побеждает всё, а потому хеппи-энды сплошняком,- ну просто настоящее спасение от городских кошмаров..., а потому все в итоге в таком шоколаде, какого сельским натуральным жителям и не снилось в самых сладких снах.
А ежели смотреть докуменальные фильмы о том же,- то сразу тянет повеситься на ближайшем суку.

Честно говоря,  с настоящей деревенской жизнью я познакомилась в Германии, до того будучи упорной урбанисткой, не переносящий даже дачный дух Подмосковья...

Мои представления о немецкой деревне, как оказалось, не представляли ничего общего с реальностью... Мне думалось, что это всего лишь пригороды, снабжённые необходимой для жизни инфраструктурой. Собственно, в других немецких Землях — округах, так оно и есть. Но не там, куда меня забросила Судьба, изначально настроенная ко мне злодейски, если не садистски...
   Огромный, плотно заселённый посёлок - деревня - пригород, для нормальной жизни не приспособлен вообще. Ни в чём,- кроме открытого бассейна с мая по сентябрь.
Просто все с утра седлают свои автомобили и отправляются кто куда, — на работу и в отдалённыые маркеты,  - и  не только за продуктами, но и  за всем необходимым в быту: туалетной бумагой, карандашами, игрушками для детей, нитками, иголками, батарейками и т.д и т. п. Потому как в огромной перенаселённой деревне есть только три булочных и один мясник с бешеными ценами...Всё.
Нет, не всё, прошу прощения...Есть ещё  дорогущий обувной магазин. В котором никто ничего почти не покупает, и ещё более бессмысленный по дороговизне магазин электротоваров, в котором вообще не бывает покупателей. Мне он необходим при замене батареек в часах - раз  в год, по 7,5 ойро...
Ещё есть аптека,  цены на лекарства в которой меньше 5 ойро крайне редки.
И почта, в которой  тоже всё дорого, но всё же можно хотя бы купить сигареты и судоку по немыслимой цене - для таких, как я...А таких больше никого тут и нет, - пенсии у немцев другого порядка, хотя тоже не разгуляешься.

Нет ни кинозала, ни библиотеки,- есть только детская, работающая раз в неделю в течение 2-х часов.
Книг тут отродясь не читают и понятия не имеют, кто такой Гоффман и Гёте, не говоря уж...
Имеется начальная школа - 4 класса. После окончания которой дети ездят в избранную ими, вернее родителями, гимназию в город, - в данном случае - Тюбинген. Встают в 6 утра и к восьми добираются туда рейсовыми автобусами из своих таких же окрестных деревень, нагруженные неподъёмными рюкзаками с учебниками и тетрадями.Тоже деревенская закалка...

Но самое жуткое, что, кроме редких местных праздничных гуляний под духовой оркестр,- а вернее, сидений за пивом и сосисками 3-4 раза в год,  селение мертво абсолютно.

Маленькие дети ходят в тихие детсады на полдня, а потом сидят дома, смотря ТВ и копаясь в своих игрушках , - одних и тех же годами,- маленькие несчастные Каи...Им негде и не с кем играть на улице, во дворе( которого просто нет, это лишь голое пространство меж гаражей).
До ближайшей детской площадки( их всего две на весь посёлок) топать и топать, и совпасть по времени с тем, кто тебе по душе, невозможно совершенно..., ещё и потому, что родителям это абсолютно по фигу, - они читают свои книги-газеты, пока дитё роется в канаве.
И вот каждый ребёнок в одиночестве роет эту канаву, засыпает песком, снова роет..., с опаской глядя на другого такого же в двух шагах, - и всё это в глубоком молчании одиночества.
То, что дети в деревнях дичают, не удивительно. Но то, что вполне и искренне любящим родителям это глубоко безразлично, мягко говоря, удивляет...Впрочем на то она и деревенская жизнь. Чтобы делать людей чёрствыми и безразличными, спохватывающимися только в случае заболеваний..., а так,- как идёт, так и идёт...И кем вырастет твой ребёнок, волнует, видимо, не слишком,- ведь у него будет своя жизнь, а у нас сейчас - своя, и вот её - то и надо оберегать всеми силами...
Хотела написать -  всеми силами души..., а потом просто рука не поднялась. Потому что души в этих силах нет, - только одни расчёты.


Рецензии
Яна, помнится, я крепко была озабочена этой публикацией...
В полной мере поняла вас, благодаря:
http://pora-valit.livejournal.com/4416234.html
*Как выжить в немецкой глуши*
Technolirik

Сей момент, прочитав ваш пост в ФБ,
нашла в Инете его публикацию через поисковик,
Кстати, на вашу стр. тоже пришла по ссылке
из перечня в поисковике.
Заодно, просмотрев несколько др.мнений о швабской деревне,
сейчас, так же, как и при первом прочтении,
поняла о вашем точном совпадении впечатлении и мнении
с Technolirik-ом.

Сумбурно написала.
Но оставлю, т.к. собиралась давненько дать вам ссылку
на этого автора.
Здоровья и бодрости вам, Яна!
З.Ч.

Зоя Чепрасова   09.06.2019 05:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя дорогая! Рада пониманию. Для меня это редкое счастье.
С самыми добрыми пожеланиями,

Яна Голдовская   11.06.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.