Джоконда, или Улыбка для него

          Он писал её портрет несколько лет…

          Этот стройный красавец, давно понявший все тонкости человеческой натуры, сдержанный в чувствах, всегда и для всех холодный и неприступный, при желании получающий всё, на чём только задерживался его взор - никак не мог уловить в модели главное… Её улыбку - неуловимое движение губ.

          Говорят: глаза – зеркало души. Прожив немало лет, Леонардо в этом засомневался. Взгляд можно отвести, ловко затуманить неискренней слезой, злобно сузить веки, выказывая презрение, но тонкий изгиб губ не обманет. И он не раз замечал, как у человека, поющего кому-то дифирамбы, с глазами полными льстивых слёз, губы неожиданно изгибались в кривой ухмылке от внезапно промелькнувшей ехидной мысли.

          А ещё на протяжении жизни ему вспоминалась, а может быть чудилась улыбка матери – возлюбленной богатого нотариуса сеньора Пьеро да Винчи. Она была обычной крестьянкой по имени Катерина, от которой его буквально оторвали в трёхлетнем возрасте, чтобы отвезти к родному отцу и его бесплодной жене...
 
          …Мать кормила маленького Лео обедом, когда за окном послышался стук копыт, и в дом вошли чужие люди. Он не запомнил её лица, но трясущиеся губы, пытающиеся изобразить ласковую улыбку, чтобы не напугать ребёнка вынужденным расставанием, запомнились навсегда.
 
          Чувства его отныне оставались неподвластными для окружающих. Хорошее и плохое в равной мере бывало в жизни. Главным являлось только дело! За что бы он ни брался, во всём проявлялась мысль гения и талант мастера.
 
          Да! Этот портрет Леонардо писал долгих четыре года. Чтобы модель не скучала во время сеансов, он приглашал музыкантов, шутов и клоунов, но им не удавалось вызвать её смех. И только однажды, рассказав сказку, художник увидел оживление на женском лице и наконец-то поймал лукавую улыбку и светящиеся счастьем глаза.
 
          Заказчик не забрал портрет себе. Он оставил его мастеру. Может не нашёл в нём особого сходства с натурой, а может не захотел видеть в своём доме напоминания о художнике, к которому, благоволила модель…

          …Спокойная поза, красивые руки и волосы – всё привлекает и завораживает в этой женщине. А ещё - та самая загадочная улыбка. В ней недосказанность мира!

          - Да, я улыбаюсь всем! Но мне грустно: ты далеко, ты оставил меня, совсем забыв о прощальном поцелуе. Тоскуя, я плачу ночами и вспоминаю, как ты однажды случайно коснулся моей руки, и я замерла в ожидании... Уже не увлекает вышивание, а разговоры с подругами стали раздражать. Когда рассматриваю и примеряю на себя ткани в лавках, то представляю твой оценивающий взгляд. Стараюсь быть милой и доброй со всеми, но глаза мои  остаются влажными от слёз. Любимый, я надеюсь на скорую встречу. От этой мысли опять улыбаюсь уже открыто и с удовольствием! Я постоянно жду. Но никогда и никому не расскажу о своей сердечной тайне… Даже тебе!



Фото из Интернета.


Рецензии
.
Ах, Джоконда! Сколько не смотри -- не поймёшь. Не насмотришься.
Загадка.
У меня долго над письменным столом висела.
Убрала потом. Притягивает. Заставляет смотреть на себя бесконечно.

А уж художник -- загадка ещё бОльшая. Даже пугает своей многогранностью и разными талантами. И всегда, во всём, гений.

С симпатией и уважением
ваша

Надежда Андреевна Жукова   30.05.2017 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв на мою зарисовку.
Хотелось приобщиться к прекрасному.

Светлана Рассказова   30.05.2017 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.