Распродажа

Пальцы, давно забывшие маникюр, погружаются в жесткие синтетические кудряшки. Вера гладит сквозь тонкую ткань шубы свою руку и чувствует прилив тепла.
Тепло... ни старое драповое пальто, ни молодой муж не греют ее так, как эта коротенькая шубка, похожая на беленькую овечку из рекламы отбеливателя.

Вера медленно и нехотя снимает шубу, отдает улыбчивой продавщице.

На улице ноябрьский ветер злобно срывает последние мокрые листья с деревьев и швыряет их прямо в лицо грустным прохожим.
Вера идет по улице, ворошит облезлым носком сапога слипшиеся листочки на асфальте. Завяли...

А дома - лужа перед входом и вонь в подъезде. Сопливая капризная дочка опять кашляет. Мама варит борщ с ненавистной фасолью. Муж где-то, лучше не думать о нем.
Вера не раздеваясь садится на табурет в прихожей и слушает сбивчивую жалобу подтекающего крана в кухне. Кап, кап-кап, кап-кап-кап, кап.

Звонит телефон на тумбочке. Чтобы не брать трубку, приходится снять пальто и сапоги и переместиться в спальню. Здесь тесно и сыро.Хилые цветы на окне доедают последний кислород.

Вера садится на кровать, снимает заколку с волос - и тяжелые золотистые локоны рассыпаются по темному свитеру. Как здорово они бы смотрелись на белой шубе. Вера кладет заколку на туалетный столик, такой крошечный, что невольно приходится дотронуться до дешевой деревянной шкатулки. Пальцы Веры вздрагивают.
Нет, это на нужды семьи. На еду, на первую необходимость.
А разве Вера - не необходимость? Разве она - не семья? Разве ее счастье и комфорт ничего не значат?

Вера открывает шкатулку. Шесть сотен... позавчера было восемь... муж ушел "по делам"... Значит, ему можно, а Вере нельзя?
Вера берет пять из шести, быстро выходит из спальни.

Так противно надевать промокшие сапоги и влажное пальто - но не для Веры. Она не замечает всего этого, брюзжания матери, капризных вскриков ребенка, ветра и дождя на улице. Скорее, пока не закрыли.

Продавщица радостно встречает Веру, как родную, хвалит ее вкус, и прическу, и фигуру и желает ей доброго здоровья.

На улице темно - но Вера излучает свет и тепло. Она не идет, а танцует через парк домой. Прихватывает апельсинов и молока в ларьке - семье нужны витамины.

Кажется, и лужа у входа не такая уж большая. И в подъезде то ли помыли, то ли проветрили. И из дверей квартиры пахнет едой.

Вера открывает двери, навстречу радостно бежит дочка: "Мама, ты такая красивая!".

Из кухни выглядывает муж. У него грязные руки, и Вера думает, что шуба запачкается, когда он обнимет ее, и что она будет шептать ему в шею, что шуба запачкается, как тогда, в роще...

Муж смотрит на Веру, но восторга и радости нет в его глазах. Только усталое удивление.

В одной его руке - гаечный ключ. В другой - новый кран для кухни.


Симферополь,
10.01.2013


Рецензии