Кот Семен

- Сёма, Сёма, Сёма!
Звала кота Светланка. Вещи уже собраны, надо было уезжать домой, а кот куда то пропал. Оставлять его было нельзя, так как в сад мы приедем, в лучшем случае, дня через два. Да и соседских питомцев жалко. Кот у нас из сиамских будет, боевой до жути, умный, а с возрастом стал мудрым и хитрым. Появился он в нашей семье случайно. Стасику, сыну нашему, было лет десять, питомцев в доме не было, а воспитывать в ребенке любовь и доброту все же надо было. А тут вдруг и случай подвернул. Я возвращался с работы домой, ступени лестницы плавно проплывали перед глазами. Пятый этаж приучил к привычке не замечать ничего вокруг, а только ступени и ступени. Сколько мыслей родилось в этом подъезде, сколько планов! И не надо было считать этажи и не только потому, что мой последний, но и потому, что вон та выбоена в бетоне это третий этаж, а вон та арматура - четвертый. Стоп! А вот этого чуда я ещё не встречал. На площадке сидел пущистый комочек, бежевого цвета, лапоухий, с большими круглыми, голубыми, как небо, глазами и пытался явно мяукать, но вместо "мя-у" звучало "мэ-э-э".
- Батюшки мои! А, ты чей?
То, что он был домашний указывал противоблошиный ошейник, который так нещадно впился в шерсть на тонкой шейке, а конец его торчал так далеко,что он же мог быть и поводком.
-"Мэ-э-э!", - опять выдал ушастик.
Пройти вот так мимо я просто не смог. Но, где искать его хозяев? Из какой квартиры он вышел? Обзванивать всех подряд не лучший вариант, и я решил пока взять его домой, показать Стаськи, пусть поиграет с живой игрушкой, а сам напишу объявление о находке и повешу его на дверях подъезда. Всё так и сделал. Хозяина у котика не было. К тому же пушистик сразу освоился дома, обошел все комнаты, обнюхал все косяки и ножки, не стал себе отказывать в удовольствии испить молочка и, как путный, заблеял у двери в туалет. Сын был счастлив, а с его счастьем и моя душа была спокойна и горда. Друга, друга привел домой, не иначе.
Кличка Сёма сама по себе привилась к малышу. Семён Семёныч звучало солидно и важно, по характеру сиамской братии. То, что характер у таких кошек был своеобразный и боевой мы убедились уже скоро и на себе. Первые месяцы не понимания и воспитания друг друга прошли не без крови. Да, да. Именно так. Когда тапок был орудием проявления недовольства у двуногих, то когти и зубы четырехлапого были прекрасным напоминанием, что дело они имеют со зверем, причем тигром, как минимум. Полосатые и проколотые члены семейства проявили, однако, мудрость и терпение, а любовь которая воспалилась в наших сердцах, все же уравновесила темперамент той и другой стороны и все стали называться просто, но гордо - семья. Теперь достаточно было интонации и погрозить пальцем, что бы проказник перестал драть обои в прихожей или зашагал в квартиру, после прогулки по лестнечной площадке. Нет не выпускали мы его во двор. После первой вылазки его с боем и кровью пришлось отрывать от кошки, спасая от чужих блох и возвращая мозги котику на их прежнее место. Он рос в домашних условиях, до той поры пока не появилась дача. Вот там то он был на высоте. Молодой хищник ходил по садовому обществу и из раза в раз расширял границы своих владений. Те же кто был не согласен с этим вели с ним сначала разъяснительное мяуканье, а потом уж пытались доказать кто там хозяин, ведя тактические войны не на жизнь, а на смерть. Бедный кот! Сколько ж ему предстояло работы! Первым делом он отвоевал территорию у старых местных котов, а вторым делом у них же их кошек. Лично мне было понятно, из-за чего соседские питомцы сбились в кучу на дальнем участке, и возвращаться по домам не имели ни малейшего желания. Даже после того, как их приносили обратно, они убегали незамедлительно, на долго и на тот же самый участок. Хозяйка была женщиной доброй и, конечно, раз её так сильно вдруг полюбили божьи существа, не могла отказать им в приюте и еде. Это была первая война и первая победа. Всякий раз, по весне, кот обходил своё садовое общество, изнемогал от бесконечных пометок объектов особого внимания и возвращался глубокой ночью. При этом сил на мяуканье, пардон, рычание у него так же не было и он просто царапал стену у входной двери, а для особо не понимающих, наличник окна или просто стучал когтями по стеклу. А может он пытался сделать в нём дыру?  Конечно, и ему доставалось не слабо. То придёт прихрамывая, ляжет и начинает зализывать боевые раны. То бухнется без сил на стуле не в состоянии делать ни каких движений, только вода и ничего боле. Постепенно его спина, шея, щеки, уши и морда украсились глубокими шрамами, которые мы без конца промывали и мазали. Он с благодарностью терпел всё, но когда было уж слишком, растопыривал когти и, не царапая, отталкивал руку ухожера.
И вот уже и мы в возрасте, и Стасу 23, и кот с поблёкшей мордахой, но всё так же счастливы и дружны.
- А кот ваш как, гуляет или в доме?- спрашивает сосед по саду, ведя свою сабачку на поводке. Та прибилась к его ногам, как бы ожидая конкретного ответа на поставленный вопрос, от которого зависила её дальнейшая прогулка.
- Да спасибо, всё хорошо, вон на крыльце лежит, отдыхает.
Не сразу осознав сути вопроса, отвечаю я.
Хозяин весело зашагал по алее и, казалось, был бы у него хвост, он крутил бы им точно с таким же настроением, как это делал его дружок.
И чуть позже до меня, как до жерафа, дошло,  в чём проявлялось беспокойство соседа. Да и сабакам местным было мало места на алеях садового рая. Знакомые полосы на их мордах возбуждали фантазию ситуации, которую им пришлось пережить. Например, бежит довольная псина по дорожке, в животе вкусняшки дачной помойки, солнышко печёт, язык висит, спасая хозяина от жары и мечтает одного - воды. В это время по краешку, по травке семенит в наглую кошара.
- Ну, жертва, берегись!
Сабака включает галоп с неистовым лаем, обнажая даже самые дальние коренные зубы и выпячив, как можно дальше, свои кривые клыки. Чудак! Откуда ему было знать тогда, что это наш Семён Семёныч шёл. Шерсть приобрела колючий вид, спина-пружина согнулась дугой, из клыкастой красной пасти вырвалось шепение, это приём кобры, я так понимаю, передние лапы обнажили бесчисленные, саблеподобные когти, которые засверкали и, кто рядом был того можно не догонять, бесполезно. Скулящее, жалкое, лохматое животное демонстрировало котику свои стоптанные подушечки на лапах.
Таперь каждая сабака, в прямом смысле, знала чего и кого нужно бояться, будь то день или ночь. Нет, правда- правда! Был лично свидетелем эпизода. Однажды две сабаки охранника так увлеклись прогулкой по огородам охраняемого объекта, так веселились, что не заметили на чью вотчину забрели. Бегут, значит, такие счастливые сквозь огород, мимо бани, мимо дачи и... Опоньки! На крыльце лежит бежевый монстр. Который, завидев наглецов изобразил позу кобры, чего было достаточно, чтобы сабачьему счастью превратиться в возможность выжить путем проскальзывания сквозь сетку-рабица  и обычных навыков быстрого хода, вернее отхода.
Кот сделал несколько прыжков и в один миг замазал место ухода в сетке ванючими брызгами из-под хвоста.
Гордая походка хозяина демонстрировала, что дело сделано, можно жить спокойно.
Сёма без труда определял, что происходит в семье и за кого надо заступиться, при этом он сначала возмущённо мяукал, а коли это не помагало, то прыгал на обидчика, вонзая в тело  с десяток иголок, не отказав себе в удовольствии проверить заточку своих клыков. Так, что спорить громко, а тем более ругаться в семье было не принято. Всякий раз, когда кто то из своих появлялся на лестнечной площадке, он вскакивал и бежал к двери встречать. Сидит и ждет, когда его поднимут на ручки и погладят. А если нет, то он демонстративно садился хвостом в сторону неблагодарного и не реагировал ни на какие кис-кис. Ручки и только ручки. Понимал всё и вся, говорить по человечьи не мог, но по кошачьи мог и поворчать и потребовать чего-нибудь вкусненького.
-Сёма! Сёма! Сёма! Ну куда он делся, зараза такой!
- М-м-м!
Возмутился кот, и его недовольная моська показалась с балкона второго этажа.


Рецензии