ЛОЖЬ

Обманывают все, даже те, кто утверждает обратное.  Врем себе, что все хорошо, когда сил не хватает даже просто улыбнуться. Врем родителям, врем друзьям, врем, врем, врем…. Целый мир, построенный на лжи и обмане.

- Знаете, сейчас так все ясно, так просто и понятно…. – юноша замялся и поиграл скулами, затем сделал расстроенное лицо, повернулся и положил ладони на все еще пустой листок на столе. – Теперь, смысл моей жизни пропал. – После этих слов он словно угас, весь.
Человек в очках из тонкой позолоченной оправы откинулся на стуле, и скрестил руки на груди. Он выжидающе уставился на юношу, ожидая продолжения.
- А до этого, он был? – Спросил его человек в очках. Он поправил синий в черную полоску галстук, и расстегнул серый пиджак.
Участь юноши в принципе была уже решена, человек лишь улаживал некоторые формальности и неровности этого дела. Довольно громкое дело, произошедшее в городе ИКС седьмого октября в торговом центре.  Он достал из сумки дело парня.
И так, и так…. Посмотрим, что же там? Подозреваемый пришел в торговый центр почти перед самым его закрытием, достал нож, ударил охранника попытавшегося его остановить, удар пришелся в сердце, отчего тот и скончался на месте. Потом достал пистолет,  несколько раз выстрелил по напарнику охранника и в коридор, расчищая себе путь. Ранил несколько посетителей торгового центра, ворвался в бутик и расстрелял там всех….

- Так он был? – Настойчиво повторил свой вопрос человек, оторвавшись от чтения. – Было то, ради чего жить?
Юноша глубокомысленно кивнул. Закрыл глаза, тяжело вздохнул,  медленно закивал. Из глаз его быстро потекли слезы. Юноша стыдливо утер их рукавом оранжевой тюремной робы. Красные следы вокруг глаз  выдавали переполнявшие его эмоции. Затем он словно вернулся, но ненадолго, туда, вспомнилось прошлое, она…. Она смеялась, она посмела смеяться! Она заткнулась, только когда поняла что все серьезно…. тогда она стала умолять его. Она уже просила не убивать его! Словно с неё резко сорвали розовые очки и мир, открывшийся перед ней, ужаснул её.
Юноша предстал перед ней совершенно другим - безжалостным человеком. Стволу не пришлось долго уговаривать его выстрелить, и БАХ! Девушка упала на холодный пол. Кровь быстро растеклась под ней огромной лужей. Возбуждение сменил страх, впрочем, ненадолго, он растворился как дым от сигареты, смешался с остальными чувствами и составил свой особенный, неповторимый колорит.
Она была переключателем. Она мертва, зато он теперь знает, как такие люди работают. 

- Знаете, - человек в очках убрал ручку в нагрудный карман и положил руки на стол, скрепив ладони замком.  – у нас так ничего не получиться! – Немного возмущенно ответил он. – вы должны отвечать на мои вопросы!
- Я ничего и никому не должен! – Впервые за все время беседы, парень возмутился не на шутку. – думаете я жажду популярности?! Думаете это все пиар? Так значит  вы думаете??! - он резко встал, лязгнули наручники, механизм гидравлики дернул задержанного вниз. И он тут же нырнул лицом в стол, больно стукнувшись лицом,  – тогда катитесь на хрен! – совершенно спокойно сказал он, подняв взгляд на человека.
Усталость, обида, немного обиды, на самом дне его глаз. Человек был хорошим психологом,  так называемым знатоком человеческих душ. Еще одна заблудшая душа поискала надежды у него во взгляде и не найдя потеряла к нему всякий интерес.
- Продолжим завтра, - сказал он, складывая в портфель диктофон, блокнот, сумбурно сложив листки с многочисленными заметками и собственный интерес к делу. Человек поправил очки, зажал портфель подмышки и почти выбежал из камеры. Его шаги еще долго эхом звучали в голове юноши. Воспоминание о ней не давали ему покоя, но главное он снова врал, на этот раз самому себе….


Рецензии