Тунис. Самобытный путь к демократии

Тунис идет самобытным путем к демократии
http://nikolaysolo.livejournal.com/1541113.html
Глава правительства Туниса Али Лараед заявил 9 января, что с сегодняшнего дня официально покидает свой пост, передает телеканал Би-би-си. Его мнение:  «Премьер-министр Туниса Али Лараед объявил об отставке своего правительства, открыв новый путь к демократии для страны, с которой в 2011 году начались протесты «Арабской весны». Через три года после восстания против президента Бен Али, Тунис, похоже, как никогда приблизился к установлению демократии».

Мнение телеканала ЕВРОНЬЮС:
«Премьер-министр Туниса Али Лараед уходит в отставку; кабинет исламистов передаёт управление страной временному правительству после того, как теперь уже бывшие власти и оппозиция договорились о составе избирательной комиссии.
Это вписывается в рамки общего соглашения с оппонентами исламистов, требующими возобновления процесса демократизации Туниса, застопорившегося, по их мнению, после прихода к власти партии “Эн-Нахда”.
В Национальном собрании Туниса параллельно идет голосование по окончательному варианту конституции страны, который больше не опирается на нормы шариата.
Эти преобразования, призванные вывести Тунис из кризиса, начавшегося с убийства видного оппозиционного политика в июле, вместе с тем, происходят на фоне ширящихся акций протеста, в особенности в бедных регионах юга и центра страны.
Одним из катализаторов народного недовольства стало введение дополнительных налогов на владение частным и служебным автотранспортом.
Неравенство в социальном развитии регионов, безработица и нищета стали благодатной почвой и для революции января 2011 г., свергнувшей режим президента Бен Али».

А вот мнение  обозревателя Сергея Филатова:
«Решение А.Лараеда не стало сенсацией. Еще в конце прошлого года конфликт с профсоюзами привел к переговорам, результатом которых стало согласие умеренного исламиста покинуть пост главы кабинета министров.
Более того, в декабре даже стало известно имя преемника – А.Лараеда.
Премьером станет министр промышленности Мехди Джомаа.
Уход А.Лараеда отнюдь не гарантирует стабильности. Из-за проблем в экономике новое правительство будет вынуждено поднимать налоги, что грозит новым витком нестабильности в стране, открывшей миру "арабскую весну".
На этой неделе в некоторых районах страны произошли столкновения между полицейскими и тунисскими бедняками. Люди недовольны тем, что после свержения президента Бен Али безработица и низкий уровень доходов не ушли в прошлое, неудачная политика правительства исламистов лишь усугубила имевшиеся проблемы.
Предполагается, что в дальнейшем проблемы будут лишь нарастать.
Примерно 30% тунисских выпускников вузов рискуют не найти работу в ближайшее время.
В Тунисе полиция города Кассерин, который относится к беднейшим регионам страны, применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов, против налогов, от офиса исламской "Партии возрождения Туниса".
Столкновения со стражами правопорядка произошли накануне и в одной из деревень недалеко от города, передает Би-би-си.
Местные жители утверждают, что они не ощутили никакой экономической выгоды от революции 2011 г.
С момента свержения президента Зин аль-Абидина бен Али светская оппозиция в Тунисе последовательно борется за то, чтобы не допустить исламизации одной из наиболее секуляризованных стран арабского мира.
Убийство двух оппозиционных лидеров в I полугодии 2013 г. вызвало масштабные протестные выступления с требованиями отставки исламистской партии "Эн-Нахда", поскольку та якобы смотрит сквозь пальцы на вылазки террористов».
http://serfilatov.livejournal.com/1540138.html
В блоге Сергея Филатова есть и подробности:
http://serfilatov.livejournal.com/tag/Тунис


Национальная школа Туниса: три года после революции
Репортаж телеканала Евроньюс 10 января 2014

Когда три года назад молодежь Туниса выходила на улицы, она в числе прочего требовала и улучшения качества образования. Сдвинулась ли страна в решении таких застарелых проблем, как безграмотность в сельской местности, досрочный уход детей из школ, невозможность для одаренных студентов получать достойные стипендии?
Старая школа разрушена, новая – не построена
По статистике, в 2013 школу в Тунисе бросили 100 тысяч детей и подростков. Это почти на треть больше, чем в предыдущие годы. В послереволюционный период, в контексте экономического кризиса посылать детей учиться могут далеко не все родители. Многим нужна помощь их сыновей-подростков на работе. Педагоги бьют тревогу: тунисской школе нужен реформы: “Произошел полный развал всей образовательной системы. Пострадали все звенья – руководство школ – учителя – родители – дети. Буквально все сегодня в растерянности. Родители очень равнодушны в вопросе образования детей. Необходимо вдохнуть жизнь в нашу систему образования. Я очень надеюсь, что власти озаботятся этим вопросом. Без образования у нашей страны нет будущего”, – говорит учитель Нора Адда.
С ней согласен коллега Наджуиб Селами: “Дети, которые бросили школу, окажутся в конце концов на улице. А там полно опасностей. Это и радикальные группировки, и наркотики, и моральное падение, и безработица”.
Изобретения с фермы отца
Для реформы образования нужные средства. Они же нужные для тех, кто хочет заниматься наукой. Хайет Омри доказала, что современные лаборатории – желательное, но не обязательное условие для беспокойного исследователя.
Хайет родом из бедного провинциального региона Туниса. Она – землячка Мохаммед Буазизи, который совершил самосожжение, послужившее началом массовых народных волнений в Тунисе три года назад. О ее родном городе в те революционные месяцы много писали. Пишут и сегодня, но уже из-за самой Хает, которая добилась успехов в химии: “Когда тебе 27-28 лет и ты не можешь не просить деньги у родителей, это ужасно. Такая моральная нагрузка!! И конечно, нагрузка на семью. Мне платят стипендию, но она ничтожно мала”.
Тунис выделяет на науку и исследования менее процента ВВП. Хайет, решив посвятить жизнь химии, обратилась к родителям. Она защитила диссертацию, ее решения были выдвинуты на международные конкурсы и там завоевали признание.В 2008 году она вошла в группу лучших исследователей Средиземноморья, отобранную ЕС. А еще через несколько лет выиграла “золото” на международной изобретательской Олимпиаде.
Девушка рассказывает :“Для того, чтобы преуспеть, молодым необходима помощь. К примеру, гранты, партнерские программы между Тунисом и другими государствами. Только своими силами в Тунисе добиться результатов сложно: не хватает средств, оборудования”. Действительно, ввиду дефицита средств Хайет работает, где только может: она ставит эксперименты дома, в гараже или на ферме отца. Учитывая, что сфера ее интересов – агрохимия.
Грамотность плюс ремесло: формула успеха тунисских женщин
Они должны быть свободны и равноправны более чем полвека: в 1957 году первый президент современного Туниса Хабиб Бургиба обеспечил женщинам свободный доступ к высшему образованию, запретил многоженство, открыл дорогу к разводам и легализовал аборты. Несмотря на это, многие наблюдатели говорят , что женщин в Тунисе по-прежнему дискриминируют. Особенного сегодня на фоне политических преобразований: “Сегодня женщины напуганы больше, чем когда-либо. Безработица высока. И многие говорят,что необходимо освободить рабочие места для мужчин, призывая женщин сидеть дома. А это угрожает нашим правам, нашей самостоятельности, достоинству, наконец”, – рассказывает активистка Национального объединения “За права женщин”.
Силами правозащитников в сельских регионах действуют классы по ускоренному обучению девочек грамотности. Аналогичные классы открыты и для взрослых женщин. Базовое образование плюс ремесло – такое сочетание повышают их шансы трудоустроиться. По официальной статистике, на рынке труда Туниса только треть мест занимают женщины.
Copyright © 2014 euronews


Рецензии