Бумеранг возвращается

  Революция практически никогда не приводит к тому результату, на который рассчитывают те массы, которые в ней участвуют.
  Не надо вдаваться глубоко в историю, скажем, той же Октябрьской революции 1917 года. Посмотрим на современную революцию, египетскую:ее события у всех перед глазами. Свергли Мубарака,- власть захватили "братья-мусульмане".
  Свободы не только не стало больше,- она многократно уменьшилась, потому что всех хотели заставить жить по законам шариата.
  Об экономике и говорить не приходится:она летела в тартарары, потому что в хаосе, беспорядках и кровопролитии до нее не доходили руки.
  В конце концов власть взяли военные, свергнув президента- ставленника "братьев-мусульман".
  И снова протесты, насилие, кровь:прежняя власть без боя не сдается.
  Недовольна поначалу была военным переворотом и светская часть общества, но, уставшая от беспорядков и хаоса, смирилась с ней, поскольку гражданам было обещано проведение новых парламентских и президентских выборов.
  Самое любопытное и неожиданное, что не так давно отметила в одном из своих комментариев израильский арабист Ксения Светлова, -это начавшаяся в Египте "Сисимания". То есть, неожиданно вспыхнувшая любовь значительной части египетского общества к генералу Ас-Сиси, возглавившему переворот. Его стали даже упрашивать, чтобы он согласился баллотироваться в президенты страны.
  Сиси долго отнекивался, но теперь как будто согласился.
  Киевский Евромайдан в полном смысле революцией, безусловно, не назовешь, хотя ассоциации с египетской площадью Тахрир на первых порах возникали. Она весьма быстро застыла в своем развитии, хотя люди  на майдане все еще остаются. Так можно ли события в Украине сравнивать с египетскими? Ответ утвердительный, потому что так называемый революционный дух имеет общие черты, независимо от того, в какой стране и в чьих мозгах он витает.
  Менталитет людей, конечно, сказывается, не может, не сказаться на нем, но тем не менее общее все-таки есть, и, прежде всего, увы, в том негативном, что неизбежно им порождается,-это  накапливающаяся агрессивность, если в короткий период не достигается какой-либо значимый результат.
  Ни одно требование к властям, с которым выступали на Евромайдане, не выполнено:правительство не ушло в отставку, и даже кабинет не был переформирован, как поначалу было обещано.
  Естественно, не ушел в отставку президент и не назначены досрочные выборы.
  Не достигнув желаемого, Евромайдан захватил здание Киевской мэрии, провел акции у домов политиков, которые им не по нраву, окружая их дома, и даже ломая ворота у их входа, исписывая их "лозунгами".
  И что любопытно, когда недавно группа антимайдановцев провела подобную акцию у дома члена партии "Свобода" Мирошниченко, тот был возмущен:они действуют нашими методами!
  На Евромайдане, как и на первом Тахрире, собрались люди самых разных взглядов и оппозиционных партий и движений. Рыба, рак и щука пытаются ужиться, особенно лидеры трех оппозиционных парламентских партий. Но внешняя видимость никого не обманывает:каждый преследует свои политические цели и хочет быть первым и единственным.
  Особенно - Кличко, возомнивший, что он может быть президентом, хотя Лех Валенса напомнил, что управлять страной - не боксировать на ринге. Но что ему Валенса? Кличко решил и рвется вперед, не смущаясь, как, кстати, и Яценюк, сотрудничеством с такой одиозной фигурой, как Тягнибок. Все средства хороши для достижения цели!
  Правда, Кличко пришлось на словах отгораживаться от недавнего шествия "свободовцев" в честь Степана Бандеры. Я, мол, здесь ни при чем! Но ведь известно:с кем поведешься, от того наберешься. Свободавцы" устроили антисемитский спектакль на Евромайдане, - и ни Кличко, ни Яценюк не только не высказали по этому поводу протест, но вообще обошли его молчанием.
  Зато  высказались по этому поводу американские сенаторы, осудившие проявления ксенофобии и антисемитизма, и призвавшие к толерантности.
  О том, какой душок у партии "Свобода", давно известно. Еще в августе прошлого года американский конгрессмен Петер Кинг отправил украинскому послу в США Александру Моцику письмо, в котором, в частности, говорилось:"К нашему удивлению, эта партия отнюдь не находится в изоляции:две крупнейших оппозиционных партии активно сотрудничают с ней. Они не только не возражают против заявлений своих партнеров-экстремистов, но и сами начали грешить публичным славословием в адрес националистических преступников".
  Центр Визенталя по борьбе с антисемитизмом еще в 2012 году внес Тягнибока и Мирошниченко в список десяти " прославленных"  антисемитов мира. Но "свободовцы" воюют за очищение украинской нации не только от евреев. "Москали" тоже не сходят у них с языка. И, как выясняется, даже венгры, живущие в закарпатском местечке Берегово, им тоже ненавистны. В марте 2013 года сторонники "Свободы" прошли здесь маршем, выкрикивая:"Венгры -свиньи!", "Венгры - вон из Закарпатья!", "Смерть мадьярам!", а после этого стали избивать венгров.
  На революционном Тахрире тоже кричали подобные лозунги:"Смерть евреям!", "Смерть американцам!", призывали разорвать договор между Египтом и Израилем, жгли израильские и американские флаги. И, кстати, кое-кто из оппозиционных лидеров, чтобы набить себе цену, поддерживал их, а сегодня их не слышно и не видно:Сиси всех заслонил.
  В Египте в первую революционную фазу немалую роль играла Александрия. В Киеве первую скрипку играет Львов, его национализм и агрессивность. Европу явно уже начинает это смущать, она старается дистанцироваться от всяких нежелательных проявлений, не совместимых с ее ценностями, и призывает к переговорам с властями.
  Кличко недоволен такой ее позицией:нам мало только моральной поддержки! Тягнибок, в свою очередь, удивляется, что им напомнили:Янукович был избран демократическим путем, на выборах, вот и вы должны идти тем же путем.
  Троица разочарована:они, видимо, думали, что их европейская риторика чуть ли не мгновенно вознесет их на вершину власти, а тут предлагают не революционный, а трудный и эволюционный путь к ней.
  Евромайдан явно устал, несмотря на все громкие призывы и заявления. Там начался разброд и шатания:создаются какие-то общественные советы, в которые не берут политиков. Эти организации уже косятся друг на друга:а не власть ли вас создала?
  Выдвинут и ультиматум депутатам-оппозиционерам:выдвигайте единого кандидата на выборы, а если не выдвините, то сдайте мандаты, пусть пройдут досрочные парламентские выборы.
  Теперь уже оппозиционные лидеры обижаются на активистов, которых еще недавно хвалили, и тоже намекают на их связь администрацией президента.
  Яценюк против выдвижения единого кандидата:пойдут все трое лидеров, кто больше голосов на берет и выйдет во второй тур, на того будут потом работать два других кандидата. Кличко -против:он за единого кандидата, которым видит только себя.
   Между тем, нынешняя Рада приняла закон о том, что гражданин Украины, имеющий даже вид на жительство в другом государстве, не имеет права выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Кличко имеет вид на жительство в Германии, где у него с братом весьма солидный бизнес, однако он считает, что все равно имеет право выставлять свою кандидатуру.
  А сколько было бы шума и гневных речей, если бы подобный вид на жительство имел кто-нибудь из провластных чиновников. Себе же все позволено.
  Наверно, еще и поэтому все революции в конечном итоге приводят не к тем результатам, которых ждали ее участники. Те, кто на ее волне поднимается к вершинам власти, часто оказываются куда хуже тех, на смену которым они пришли. Что, Ющенко оказался лучше своего предшественника Кучмы? А Кличко окажется лучше Януковича, лишь потому, что у него другая, "европейская", риторика?
  Или у Украины в загашнике есть свой "Сиси", но, естественно, гражданский? Может быть, со временем он и появится, но кто знает, куда он поведет страну. По поводу египетского Сиси никто прогнозов не дает. И неудивительно:разве можно заранее предугадать, куда повернет колесо истории, раскрученное революционным вихрем?
 
 

   
 


Рецензии