Листая интернет

Перелистывая страницы Интернета, хотел обнаружить хотя бы приблизительное синонимическое сходство слова «смердяковщина» и фамилии «Сердюков». Уж очень мне хотелось, чтобы определение первого, означающее «бунтующих лакеев» стало неотъемлемой принадлежностью бывшего Министра обороны России Анатолия Сердюкова, назначенного на этот высокий пост 15 февраля 2007 года в звании старшего лейтенанта запаса и имеющего за плечами оконченный в 1984 году Ленинградский институт советской торговли. Смысл такого кадрового решения президент Владимир Путин объяснял тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанных с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Аргумент, конечно, весомый, но на поверку оказалось, сапоги у нас в течение пяти лет тачал пирожник, а пироги пёк – сапожник, и мы теперь имеем то, что имеем.
Волна так называемых воинских преобразований под руководством А. Сердюкова докатилась и до нашей республики. В Петрозаводске был закрыт, а впоследствии и разворован 75-й авторемонтный завод Министерства обороны России, который до сих пор, находясь в процедуре банкротства, относится к военному ведомству. Длань развернувшейся военной реформы коснулась и Сортавальского военного госпиталя, который в 2008 году решено было ликвидировать. Об этих событиях, как о кошмарном сне, вспоминала в своей сентябрьской публикации 2012 года газета «Ладога – Сортавала». Вот что писал её автор Николай Максимов: «Военные покинули Сортавала, как покидают ранее оккупированную территорию – забрав всё ценное и по возможности испортив всё, что оставалось местному населению. Наша газета уже писала о варварском отношении военных к покидаемым зданиям – о вырванных батареях центрального отопления, о снятых в преддверии зимы оконных рамах, о выбитых стёклах и исчезнувших дверях, о расколотых мраморных ступенях и вырезанных из стен медных трубах внутридомовых сетей».
Что ж, знакомая картина. Тем более что у меня есть с чем сравнивать. Нечто подобное происходило на упомянутом выше 75-ом авторемонтном заводе Минобороны РФ, откуда сначала имущество, что подороже, вывозилось людьми в погонах, остатки от сливок достались людям рангами поменьше. Правда, на 75-ом заводе, хотя уже и воровать-то нечего, до сих пор организована круглосуточная охрана, поэтому завод, в отличие от памятника архитектуры и истории, каковым можно считать бывший военный госпиталь, участь стать вотчиной бомжей миновала. Госпиталь же пострадал не только от мародёров и бомжей, но и от случившегося здесь в ночь с 4 на 5 января 2014 года пожара. Впрочем, справедливости ради, следует вспомнить, что несколько лет назад здесь уже был пожар. Тогда сгорел бывший штаб бывшего военного госпиталя. Сейчас же огонь практически полностью уничтожил крышу здания и весь верхний этаж. Следственные органы, по всей видимости, чтобы не усложнять себе жизнь, виновных постараются найти средь сонма ночевавших под крышей госпиталя бичей и бомжей. Но, быть может, и искать не будут – что с них взять? Объявят, что виной стало неосторожное курение во время новогодних праздников и проходившего в честь этого сабантуя, и всё. Впрочем, не будем думать и гадать, как поступят следственные органы, тем более что пищи для размышлений больше, чем достаточно. И хоть я никогда не встречался с Анатолием Сердюковым, покидая территорию бывшего военного госпиталя, всё же обратил внимание сопровождавших меня людей, что пахнет здесь «сердюковщиной» и корень зла следует искать не в Сортавала, а в Москве.  Местные жители, которые в течение первых дней после случившегося пожара ходили сюда паломниками, в разговорах между собой произносят даже фамилии людей, кому был выгоден пожар, но это пока только разговоры - разговоры в так называемых кулуарах, если кулуарами можно называть кухню и пришедших туда соседей, дабы за вечерней чашкой чая о чём-нибудь поговорить.


Рецензии