В тюрьму по блату

Петровна на рынке торгует уже больше  пятнадцати  лет, много тысяч покупателей прошло через её торговую точку.  Люди разные, у каждого свой характер, к каждому надо найти подход. Много постоянных  покупателей, с ними за столько лет,  как говорится - «сроднились». Очень часто они  рассказывали Петровне про свои семьи,  про своих детей, женщины про мужей, а мужчины про жён, делились своей радостью и горем. Иногда даже рассказывали свои секреты, свои проблемы, спрашивали совета.
Петровна никого не оставляла без внимания, хотелось ей или не хотелось выслушивать,  но она  всегда набиралась терпения и слушала  внимательно, сочувствуя, переживая, радуясь  вместе со своими покупателями, часто не зная их имени.


Продавец на рынке — это « мишень» для людей, в магазинах и супермаркетах с продавцом не поговоришь по душам, там это не принято, а на рынке можно. Человек раскрывается, открывает свою душу, как в храме, как врачу, как самому близкому человеку, в основном это люди одинокие, кому не с кем поговорить, не с кем поделиться, а человеку нужно общение, вот они и общаются с продавцами на рынке , там проще,  без всякой горделивости, по - простому,  по - народному.

Люди приходят на рынок с разным настроением, кто с добром, а кто и со злом, как говорится  « оторваться»,  скинуть с себя негативное напряжение, но  Петровна к ним нашла подход, - она с такими ласково шутила, называя  их «ласточкой,  солнышком, душенькой, соколом»  её метод срабатывал. Человек без настроения  менялся на глазах, - появлялась улыбка, пропадала раздражительность  в поведении , видно была доброта в глазах, как говориться  «вылечила».

Петровна всегда жалела  пожилых людей, у которых маленькие пенсии, видя как они считают копеечки, чтобы хватило на сто грамм  маргарина, пятьдесят грамм карамельки, сто грамм печенья, щепотку творожка и ложечку сметаны, тоненький пластик самой дешёвой  колбасы, она всегда продавала им продукты по закупочной цене, а то и так давала.

Но больше всего удивляло  и настораживало — это когда на рынок приходил бомжи.
Откуда пришло к нам это племя, откуда появились эти люди, ведь их раньше не было? А сколько же их ходит голодных, оборванных, грязных, их же в магазины не пускают, вот они и ходят по рынку, просят кушать, правда  иногда  и за деньги кое что покупают, а деньги у них от сданных  бутылок, что собрали на улицах и  мусорниках,  ещё возле церкви стоят просят, вот это и весь доход.


Петровна к ним всегда была неравнодушна. Она их жалела, почему так живут не по- человечески, может это люди глупые, Бог умом обделил, может  ленивые и плывут по течению как мусор, а может они обиженные, обманутые более сильными, может слабые характером и личное горе их до такого опустило, а может разгильдяи, безответственные, равнодушные  к   своей жизни.  « Откуда такие берутся?» она часто задавала себе вопрос.

Но когда бомжи подходили к прилавку  Петровна их всегда угощала, она собирала разные продукты, которые потеряли товарный вид и отдавала им. Они так привыкли , что подходили каждую неделю, что  то рассказывали про себя, хвалились, что им повезло , что много бутылок сдали,  что в праздники хорошо люди пьют, а это для них
заработок. Был случай — они принесли пол мешка апельсин, которые выкинули из магазина,  и пытались угостить Петровну, выбирая самые «лучшие» из мешка. Петровна смеялась и отказывалась приговаривая -  « я их не люблю, мне их  нельзя кушать», а они обижались, что не хочет взять « угощение». Вот так вот и «дружили».


Ранней весной к её киоску подошёл парень и долго стоял, Петровна обратила на него внимание, она раньше его никогда не видела, на вид ему было лет двадцать,  он был очень плохо одет, обросший и грязный. Лицо было очень худое, глаза большие, открытые, он пристально смотрел на Петровну. Она подумала - « Боже мой, такой молодой  мальчик, а уже бомжует, ещё украдет что нибудь».


Ещё постояв немного парень подошёл к прилавку и тихим голосом сказал:
-Женщина, дайте пожалуйста что нибудь покушать, я сильно есть хочу, дайте мне сами, что б я у вас не украл.
Петровна растерялась, она сразу даже и не разобрала, что он говорит, он так тихо говорил наверное стеснялся, каждое слово он выдавливал из себя, по нему видно было , первый раз просит. Конечно же она дала ему кушать и чаем напоила,  парень был действительно сильно голодный, он ел даже толком не пережёвывая.

В процессе общения  парень рассказал, как он оказался в такой ситуации.
-Я две недели как освободился из тюрьмы. По молодости попал по глупости, дурак был глупый, попросили на шухере постоять за деньги я и согласился, а оно вон как оказалось, на суде на меня навешали всего  чего я и сам не знаю, пять лет влепили, мы с матерью вдвоём жили, денег на адвоката не было, вот и оттянул от звонка до звонка.
-Ну а сейчас где мать?  Почему ты в таком положении находишься?
-Когда меня посадили , мама сильно переживала, начала пить, с работы уволили, а потом совсем спилась, заболела, а денег то не было , в больницу без денег не положат, вот она дома и умерла. Милиция похоронила, как бомжа.
-А родня есть какая нибудь?
-Да есть, брат отца, я к нему ходил, они даже калитку не открыли, сказали « нам зеки не нужны».


Петровне было очень жалко этого парня,  ей хотелось ему помочь но как, она не знала:
-На работу пробовал устроиться, хоть грузчиком или дворником, хотя сейчас такая безработица, дом же есть, жить есть где?.
-Как только освободился сразу пошёл искать работу, но нигде не берут говорят - « тут  нормальным то людям , семейным нет работы, а ты тут с таким прошлым,  куда тебе». Почти две недели ходил, всё без толку. Я смотрю, здесь столько предприятий позакрывались , пять лет назад они все работали, не думал что с работой так плохо, некуда устроиться. Дома тоже нет, один подвал остался, когда мама умерла , за домом никто не присматривал и его соседи на строй -  материалы разобрали до самого фундамента, только вот подвал  один и остался, я сейчас  в нём  живу, и сараи все на дрова растащили. Они думали, что меня и в живых то нет, бабуля соседка сказала.


Парень стал чаще приходить на рынок, продавцы с других киосков тоже не оставались равнодушными,  давали ему кто чем торговал, кто нальёт бутылочку масла растительного, кто капусты даст солёной,  кто хлеба, кто кильки, кто кусочек колбаски и так далее, кто что может, даже мыло давали и порошок стиральный. Его  все жалели, кто мог приносили ему одежду, у него совершенно нечего было одеть и так он стал общим « сыном» на рынке, как в старом фильме «Сын полка».

Вот как то летом, очень рано утром, ещё даже киоски не открыли, он подошёл к Петровне, она сразу его не узнала , лицо было сплошной синяк,  с отрытыми кровяными ранами, глаза заплывшие, губы распухшие, волосы слиплись в крови, он кое как стоял держась за живот. Продавцы  подошли к нему, оказали помощь, кто то сбегал в аптеку, обработали раны. В таком состоянии в больницу бы надо, да кто его там примет, кому он нужен бомж, в больнице без денег и первой помощи то не окажут. Все его стали спрашивать , что с ним случилось  и он рассказал:
-Я вечером пошёл в парк , думал бутылки собрать, как всегда, меня никогда не трогали, даже наоборот отдавали пустые бутылки, а тут малолетки в компании сидели, человек десять. Стали ко мне цепляться, а что я могу сделать против десяти,  все бутылки мои побили и меня вот так разукрасили, гонялись за мной по всему парку, если б не убежал убили бы, точно убили. Все в животе болит, пинали сильно и голова кружится.
В милицию в таком случае заявить надо, да кто за него заступится, бомж кому он нужен, никто и разбираться то  не будет.
В порыве жалости , ему столько много принесли всяких продуктов и фруктов, чтоб поправлялся. Стали давать советы, чтоб один не ходил, что надо прибиваться к « своей стае, бомжей», что один он не выживет, пропадёт  или вот такие отморозки убьют.


Неделю его никто не видел на рынке, а потом появился, подошёл к Петровне , а у неё  женщина покупала продукты, парень подошёл к ней и улыбаясь сказал:
-Тётя Таня здравствуйте!  Вы меня узнаете?  Я  Иван помните, я сын Галины Владимировны, я с вашим сыном Андреем вместе учился, помните?.
Женщина стояла в недоумении, оглядывая его с ног до головы, а потом сказала:
-Это ты Ванечка?  Живой, а мы думали  тебя в живых нет!  Почему в таком виде?  А мой Андрей   недавно из армии пришёл, работы нигде нет,  вон какой бардак твориться, везде на предприятиях людей  сокращают, вот пришлось в милицию идти, кто из армии -  тех  приглашают к себе работать, сейчас вот оформляется.


Женщина пригласила Ивана к себе и они пошли , оживлённо беседуя. Петровна вздохнула с облегчением: « Ну на конец -  то, может знакомые помогут».
Через два дня Ваня пришёл и улыбаясь сообщил:
-Андрюха пообещал помочь, у него наш участковый знакомый!
-Вот и хорошо,  может на работу устроит,  квартиру будешь снимать , а там видно будет, хоть человеком будешь, а то что бомжевать.
-Нет, нет не на работу, на работу меня никто не возьмёт, вон какая безработица,  в тюрьму, опять в тюрьму посадят. Сказали подождать немного надо , там у них одно дело не раскрытое, говорят лет на пять потянет, хорошо  было бы если на меня бы его повесили. Какое дело правда не знаю, да какая разница, лучше в тюрьму, чем с бомжами бомжевать. Не хочу бомжевать, противно, лучше уж тюрьма.
Петровна смотрела на его радостное лицо и думала « Да, у каждого своя судьба, своя дорога в жизни». Ваня тоже молчал, наклонив голову, как будто в чём -  то провинился, а потом добавил:
-У меня просто нет выхода, или в тюрьму хотя там тоже не мёд, ими петлю на шею, скоро зима, а я зиму не выдержу в своём погребе, сдохну как собака. Кроме дядьки родных никого нет, отец в аварии погиб, когда мне ещё  четыре года было, вот с тех пор его брат с нами и не общается. К чужим то не пойдёшь .



Ваня ещё несколько раз приходил на рынок, а потом исчез, бомжи как ходили  по рынку так и ходят, просят,  им дают, иногда что то покупают. Один раз Петровна не выдержала и спросила:
-А где тот парень, что с вами был, что то его не видно?
-А, Ванька что ли,  ему повезло , у него блат в ментовке, в тюрьму его посадили, по блату закрыли, хорошо когда блат есть. Вот у нас нет, это плохо.


Рецензии
Надежда, очень жизненно, и от того грустно всё это читать. Затронуто много социальных проблем, такая вот нелицеприятная российская действительность. Как обычно при прочтении подобных рассказов, возникает глубокое уважение к обычным русским людям, таким как неравнодушная Петровна - входящей в положение пенсионеров, Ивана, бездомных, несмотря на то, что и у неё самой жизнь ой как несладка - вот на ком держится наша страна. И вспоминается какой-нибудь многоуважаемый депутат - бывший опгшник, какой-нибудь боксёр или балерина, их откровенно глупые или некомпетентные фразы, вредительские законы, и становится обидно за таких вот простых людей, потому что их жизнь ставится на грань выживания. Спасибо Вам за рассказ!

Роман Вассер   16.01.2014 18:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за откровенный и тёплый отзыв, за неравнодушие.
Вам творческих успехов, удачи, всех благ земных.
С уважением.

Надежда Александрова 3   16.01.2014 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.