Россия Феодальная

 На сколько мне известно, и этого ещё никто не отменял, "ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОИСХОДИТ В НЕДРАХ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ".
 К сожалению, не отождествляя общественный строй с экономическим, можно утверждать, что мы живём в феодализме и политическая надстройка имеет все признаки феодализма. В области политического строя замечается упадок государственного единства и ослабление централизующей верховной власти: и хотя во главе РФ ( России феодальной) стоит "Крепкий государь",  территория крошится на части и государственные прерогативы распадаются, переходя в руки владельцев этих частей; руководители регионов становятся местечковыми "государями".  Наконец, в области отношений личности к государству и личностей между собой также устанавливается преобладание частноправовых (вместо публично-правовых) принципов и начала индивидуального договора — вместо общего закона, личной зависимости или патроната — вместо подданства или гражданства. Сопоставляя все перечисленное, можно сделать вывод, что руководителями жизни в феодальном обществе являются те представители сильного меньшинства, которые приспособились в качестве крупных собственников и выработали  способность к крепкой полицейской, не правовой защите захваченных политических прав и экономического могущества.


Рецензии