Чемодан без ручки
Мы приходим в этот мир светлыми, чистыми, беззащитными душами…
Мы радуемся свету, каждому новому дню, дождю и первому снегу, закрываем глаза, счастливые мечтой о завтрашнем дне, летаем во сне и любим весь мир.
В детстве я любила шлепать по лужам и лазать по деревьям, и не было большей радости, чем собрать вместе с друзьями в одну огромную кучу опавшие листья, а потом со всего разбегу нырять в нее, с головой зарываясь в пряный осенний запах. Любила вкус сливочного мороженого в вафельных стаканчиках. Летними вечерами любила гулять позади дома вместе с бабушкой и слушать пение сверчков. Любила смотреть на звезды в бинокль, взятый на время у соседки. В каждом дворе меня каждое утро ждали мои друзья – собаки без определенных пород, тайком от мамы я таскала для них из дома колбасу.
Но однажды детство проходит, я бы сказала – его прогоняют всезнающие взрослые. Тебе говорят - Пришла пора! Так беззаботно жить нельзя! Ты стала старше! - и вручают необходимую вещь. Чемодан без ручки. Ты, хоть и ребенок, понимаешь, тебе этот предмет точно не нужен, но взрослые внушают обратное. У них ведь у каждого есть такой чемодан.
И подчиняясь всеобщим правилам, ты уже почти безропотно принимаешь этот дар. Ты поступаешь как все вокруг – начинаешь складывать в чемодан ненужный хлам обид, огорчений, горьких слез, страхов, печалей, растерянностей, подлости, лжи, предательства, чувства вины, и огромной ненависти. Ты собираешь мусор везде, на всех путях своей жизни. И чем старше становишься, тем тяжелее чемодан. Под его грузом сгибаются плечи, ты едва переставляешь ноги, а однажды задумываешься – а нужно ли все это? Зачем тащить с собой чемодан без ручки? Может, лучше выбросить его? Но ведь так живут все, твои родные, твои друзья, твои коллеги.
С этой ношей ты идешь дальше и не замечаешь, чемодан уже не отдельно взятая вещь, а часть самой тебя. Ненависть, что собирала годами, проникла через стенки и обшивку и пропитала тебя насквозь. Ты бьешь потому, что били тебя, лжешь потому, что лгали тебе, и ненавидишь своих близких, свою работу, своего босса, саму себя. Ты не знаешь, какого цвета небо над твоей головой, давно забыт вкус первого в жизни мороженого. Зато твердо помнишь обиды, что нанесли тебе когда-то, знаешь последние криминальные хроники и светские сплетни.
Мы приходим в этот мир светлыми, чистыми, беззащитными душами…
Мы приходим в этот мир ангелами!
А уходим из него демонами, со злобой в душе и камнем ненависти на сердце…
Мы рождены любить, но умираем ненавидя…
А всего-то ведь и нужно – однажды выбросить чемодан…
22.10.2012г.
Свидетельство о публикации №214011002281