Заброшенное село

Эта странная история произошла в Карпатских горах, в их восточном районе.
Карпаты - горы невысокие, с широкими долинами, в которых без труда умещаются крошечные селения. В каждом таком селе не больше 8-10 домов - аккуратных, словно игрушечных построек. Когда смотришь на них со склона, то кажется, что они не настоящие, хочется протянуть руку и взять избушку, поставить себе на ладонь и поворачивая, рассмотреть невероятную миниатюру с удивительно реальным исполнением!
В селении Рушеницы, где и произошла эта история, тоже было не много жителей. Теперь, некогда многолюдное село с многодетными и дружными семьями, почти опустело... Почти все жители переехали в Киличи, большой и красивый посёлок, обустроенный недалеко, на новом месте, с новыми просторными домами и плодородной почвой. Так мало-помалу все и уезжали, кроме одной семьи... Мать, две дочки и старый дед, в доме напротив. Дед часто болел и мать посылала старшую дочь Ганку ухаживать за ним - еду отнести, или помочь по хозяйству. Ганка девчонка заводная была, непоседливая. Отнесёт старику поесть и гулять бежит, как не пыхтел, как не кряхтел дед - не удержать Ганку на месте!
Как-то раз старику совсем плохо стало: захотел он пить, да до крынки не дотянулся, подняться не смог... Стал он звать Ганку, но куда там, разве её дозовёшься!?! Уж больно резвая она, в свои 12 лет... Голосил, голосил старик и устал, охрип. Замолчал он, задумался, и так ему себя жалко стало, что не выдержал,  - заплакал... И тут, до него донёсся непонятный звук, похожий на мелодию или на пение ребёнка, тоненькое мурлыканье... Повернул старик голову, посмотрел, а в дверях стоит маленькая девочка, глядит на него и что-то щебечет по-своему...
- Чего кличешь, дедко? - спросила гостья.
- А, это ты, Василиночка... Поди ко мне, детка  - прохрипел старик.
Василинка послушно подошла к постели, взяла деда за сухонькую руку и присела рядом. Долго она сидела... И почувствовала, что рука старика стала холодной-холодной, да вроде, как он и не дышит... Перепугалась, бросилась бежать к матери:
- Мама! Мама!!! Дедко умер...!
Схоронили они старика в пятницу, ничего на могиле не поставили, даже креста... Да и где его взять-то? Сами бедные, а людей, что бы помочь, вокруг не осталось...
Жутко и боязно стало им одним в пустом селе, и решила мать уехать. Вещи собрала в сундуки, кобылку старую накормила:
- Стой, милая, завтра тебе тяжело тащить будет... Спи, отдыхай пока...
Утром встали они рано, умылись, наскоро перекусили, хотели запрягать кобылку в телегу... Да вот напасть, - подохла она ночью... На чём теперь уедешь? Так и остались одни в селе.
С тех пор и поползли на них разные напасти...
А началось всё вот как. Однажды ночью кто-то постучал в окно. Первой проснулась мать: "Что это? Кто здесь может быть в такой час? Путник? И то хорошо!!! Хоть один живой человек..." - подумала она и пошла отворять дверь.
Но к её удивлению за дверью никого не было... Ни возле окна, ни возле дома...
- Показалось..., - решила мать и снова легла спать...
Да так больше и не проснулась...
Девочки поднялись утром, заплакали...
- Где же мы её похороним? Как мы будем жить, одни? - закричала Ганка и выбежала во двор, за ней из дома вышла Василинка.
Сели они под яблоню, не зная, что делать... Вдруг дверь дома с шумом захлопнулась... Девочки вздрогнули и младшая сказала:
- Это мама встала, она живая! Пойдём скорее!...
Но Ганка не двинулась с места. А Василинка побежала к двери с криком:
- Мама, мама!!!...
И через несколько минут вернулась огорчённая...
- Ну что? - спросила Ганка, с надеждой смотря на свою сестру.
- Мамы нет в доме... Она, наверное, ушла..., - тихо проговорила Василинка.
"Значит она жива, просто устала от нас и ушла...", - решили сёстры.
С той поры девочки стали жить одни. Днём у них всё было хорошо, а вот ночью было жутко... Они боялись, закрывали дверь на все замки и запоры, затворяли ставни. Но в голову всё равно лезли страшные истории про вурдалаков и привидения... Рассказывая друг другу про свои страхи, они не могли заснуть до первых лучей солнца... Лишь под  утро, намаявшись, забывались сном...
В одну ночь Ганка так и не смогла задремать. Василинка спала, свернувшись под одеялом... Уже на рассвете в окно кто-то тихонько постучал...
Ганка испуганно посмотрела на закрытое ставнями окно, но не стала вставать. Было странно то, что ставни приоткрылись и в окно заглянул старец... Лунный свет всё ещё пронизывал воздух, не смотря на первые проблески солнечных лучей... Ганка прекрасно видела седые волосы и бороду старика, и блестевшие в лунном мареве белки его глаз... Он будто высматривал что-то в комнате... А потом едва слышным шёпотом сказал:
- Василинка, Василиночка... Где ты, дитя?...
- Я здесь, - ответила её сестра, - кто меня зовёт?
- Это я, дедушка... Иди ко мне, дитя, идём к маме, она нас ждёт, там у старой околицы...
- Иду, дедушка... Иду... - тихо отвечала Василинка, - А как же Ганка?
- Мы не возьмём её с собой, она дурная девочка, всегда бросала меня одного. Пусть остаётся здесь... - прошипел старик.
Василинка встала с посели и вылезла в окно. А Ганка, сама не своя от страха, залезла под одеяло, но шёпот старика ещё долго звучал у неё в голове. Мучаясь страшными видениями, она понемногу забылась беспокойным сном...
Проснувшись утром от лучей солнца, проникавших в комнату, в первый момент ей показалось, что всё произошедшее было кошмарным сном. Но окно было приоткрыто, а кровать Василинки была пуста... Только теперь на неё нахлынули воспоминания о прошедшей ночи, и окончательно убедилась Ганка, что это не сон, когда выглянув в окно и увидела на траве кровь...
"Конечно, это ужасно, но старик стал вурдалаком... Ведь мы не поставили на его могиле креста! А если на могиле нет креста, то покойник становится вурдалаком. Это он утащил маму... Значит она тоже вурдалак... А теперь он ещё и у сестры кровь высосал.... Страшно... Надо бежать отсюда!... Но куда же бежать от нечистой силы?... Только в церковь... Побегу туда и буду молиться..." - думала испуганная Ганка.
Ничего больше ей не оставалось... И Ганка побежала в старую церковь...
В заброшенном храме было холодно и сыро, под куполом сидели летучие мыши, образа были затянуты паутиной...
"Ой, да здесь ещё страшнее чем дома..." - подумала Ганка, но уйти из церкви не решилась.
Так просидела она до ночи, а когда стемнело, и лунный свет, проникающий в разбитое окно осветил убранство разрушенного храма, она осторожно вышла на крыльцо и стала смотреть на покинутую деревню...
Всё было спокойно: свет луны озарял домики с соломенными крышами и кирпичными трубами, дворы, заборы и плетни... Как похожи были Рушеницы на жилое село! Единственное, что выдавало покинутость - это тишина... Не было лая собак, не было привычных звуков засыпающей деревни: скрипа дверей, людских возгласов и отсветов ламп...
Ганка стояла и смотрела... И вдруг, из одной избы показалась женщина, в белой рубахе до пят, волосы у неё были растрёпаны... Следом за ней шла девочка лет пяти, тоже вся в белом, а за девочкой старик, седой и страшный... А процессию завершала хромоногая белая кобыла... Они шли по направлению к церкви....
С ужасом Ганка отшатнулась от дверного проёма.
Какие же они были страшные... Кожа светилась бледным сиянием, глаза навыкате, полные крови, сверкали маленькими капельками в лунном свете. И самое жуткое - это два огромных клыка, торчавшие у них изо рта!...
Ганка пряталась за алтарём, когда они подошли и открыли дверь церкви, пытаясь войти внутрь... Но что-то не пускало вурдалаков за порог.
- Выходи...  Выходи... - выли они.
И тут Ганка разразилась истеричным смехом... Иной человек, услышавший такой смех, не понял бы плачет она или смеётся...
"Они же не смогут переступить порог церкви!!!" - хохотала Ганка.
Она смеялась и смеялась, пока не потеряла сознание...
На утро, двое путников, случайно забредших в церковь, нашли там тело девочки лет 12, с совершенно седыми волосами и искажённым от ужаса лицом...
Путники перекрестились и поспешили покинуть страшное место....

1981 г


Рецензии