Мост в прошлое-2

Сознание возвращалось медленно.

Ещё не открывая глаз, Андрей заметил много странного. Во-первых, было тепло. И не просто тепло. Такое ощущение, что его освещали ласковые лучи утреннего солнца.

Во-вторых, запахи. И шум деревьев. Как будто он оказался в каком-то сказочном саду.

Вот и глаза удалось открыть. Андрей посмотрел вокруг — и опешил. Он сидел на берегу моря в очень удобном кресле. Над головой шумели деревья совершенно незнакомого вида.

«Я что, умираю? - в панике подумал Андрей. - Уже и предсмертные галлюцинации начались!»

«Вовсе нет! - раздался у него в голове ироничный голос. - Пока что вы находитесь вне времени и пространства. А я хочу задать вам один-единственный вопрос: вы действительно хотите переиграть? Вернуться к тому моменту, когда вас назначили руководителем проекта?»

Можно ли осуждать Андрея за то, что он, не раздумывая, ответил «Да»?

В тот же миг голова у него вновь закружилась. И он снова потерял сознание. А очнувшись, обнаружил, что лежит на своей кровати, а рядом истошно звонит будильник.

Он действительно перенёсся в прошлое. В тот день, который ему пообещали.
 
* * *

А дальше началась настоящая сказка.

Зная, какой путь ему предстоит проделать, Андрей аккуратно избежал всех ошибок прошлого. Сразу же взял под жёсткий контроль работу остальных членов группы. Добился того, что работы на стенде их отдел закончил раньше всех — причём с высочайшем уровнем качества.

Пока остальные отделы доканчивали свою часть работы, он тоже зря времени не терял, - устранял коварные ошибки в базовом программном обеспечении. А потом сразу же доложил об этом всем своим начальникам, вызвав у них сначала шок, а потом, - вздох облегчения.

Работа в командировке вообще прошла на «ура».

Конечно, это не означало, что ему было совсем уж легко. Работать приходилось ого-го сколько! Но, когда становилось особенно трудно, Андрей вспоминал события «дубля-1» - и силы у него появлялись прямо-таки чудесным образом!

Нет ничего удивительного в том, что в тот самый день, когда в «первой реальности» его понизили в должности, во «второй реальности» произошло прямо противоположное.

Андрей стал начальником лаборатории...
 
* * *

Первые два месяца он был по-настоящему счастлив. Денег теперь он получал значительно больше, да и моральный фактор значил немало...

Потом, правда, на душе начал появляться какой-то неприятный осадок: у Андрея появилось ощущение, что он поступил как-то неправильно. У него была возможность переиграть — но ведь у других-то такой возможности не было!

А ещё через месяц Андрей окончательно понял, что занял не своё место. Его лаборатория вела несколько важных проектов — но теперь у Андрея не было «воспоминаний из прошлого».
В общем, он не проработал в этой должности даже года. Его сняли за полный развал работы.

Не желания, не сил бороться больше не было...

И потекли тоскливые дни — без надежды и перспективы.

Иногда Андрей думал, что было бы лучше, если бы он в тот вечер не возвратился в прошлое...

* * *

Андрей шёл домой. Шёл густой мокрый снег. И на душе было тоскливо-тоскливо.

«Вот если бы была возможность всё переиграть! - с тоской подумал он. - Теперь-то я знаю, как тогда следовало поступать! Знаю... Но что толку? Уже поздно...».

«Нет! - подумал он. - Глупо желать такого! Глупо — и нечестно!»
 
Тут Андрей почувствовал, что у него начинает кружиться голова. Но он колоссальным усилием воли взял себя в руки. И сознания не потерял. Так что вопрос о возврате в прошлое таинственному незнакомцу задать не удалось.

* * *

Нет, он не будет впадать в уныние!

С этого дня Андрей снова начал путь наверх.

Через два года о его неудаче забыли, через три — поручили новый проект. И уж в нём-то не было допущено ни одной старой ошибки!

Но это уже — тема для другого рассказа...


Рецензии