Жёлтые тюльпаны надежды. 32

 Летний отпуск Николая и Александры в деревне, сон на свежескошенном сене и русская баня с травами прошли не бесследно. Будет у них долгожданная дочка! Счастливые мамочка и папочка с большой ответственностью отнеслись к этой беременности, совершенно не так, как в юности 15 лет назад, когда появился на свет их сын. Тогда они были вечно спешащими куда-нибудь студентами, не готовыми к роли родителей. Трудно пришлось бы молодым без бабушек и дедушек.

Теперь же им очень хотелось малыша, они гуляли вечерами, ходили на курсы для молодых родителей, покупали литературу об уходе и воспитании детей, диски с колыбельными и сказками. Коля принёс, даже, диск с уроками английского и итальянского языков для малышей.
Павлик сначала удивлялся одержимости родителей и огорчался, что будет не брат, а сестрёнка, но вскоре тоже присоединился к подготовке этого события в семье.

– Имя для сестры я выбрал, будет Дашенькой, – заявил он. – Надеюсь, возражений нет. Так звали бабушку папы.
– Молодец, сын, – обрадовался Коля, – а то мы с мамой всё спорим, все имена перебрали. Дедушка Яша будет доволен.

– Верно, как я сразу не догадалась, ведь у него в деревне и произошло это чудо! – Саша погладила животик. – Ты не против такого имени? Даша, Душенька, Душа моя. – И тут малышка первый раз стукнула ножкой. – Ой, она согласна, сигналы подаёт!

– Дай послушать. – Павлик, а потом Николай прислонились ушами к животу... Во даёт, – удивился Павел, – пловчихой будет или фигуристкой, не футболисткой же! Девчонка... И я так стучал?
– А как же! И ты бодался, на свет спешил. Шёл первый снег, когда ты родился, чихнул три раза, а потом огласил родзал первым "уа–уа"...

   Приехали родители Шурочки, Лидия Сергеевна и Виктор Фёдорович.
– На улице красота, снежок идёт, деревья и кусты в белых шапках, всё бело, только рябина горит рубиновыми брошками, птицы пока не склевали... – говорил дед, стряхивая тающий снег с норковой шапки.

– Павлуша, мама собралась? – спросила бабушка.
– Почти ... там Дашенька стучится.
– Какая Дашенька? Где?
– Сестрёнка! В животе!
– Назвали уже. Так, значит, половина срока уже есть... в середине апреля должна родиться. Дай Бог!

   Александру отвезли на сохранение в роддом, второй раз после волнений из-за похищения сына. До Нового года оставалось 15 дней. Готовиться к празднику мужчинам пришлось без мамы, покупали всем подарки, шампанское, соки, продукты, делали генеральную уборку в комнатах.

Купили живую чудесную ёлочку, пахнущую хвоей, поставили на балкон, наряжать решили вместе с мамой, она очень любит украшать новогоднюю ель, подкупили новых игрушек и ещё одну электрогирлянду. Павлик в детском отделе набрал всяких погремушек для Дашеньки и большого мягкого белого медведя.

   30 декабря Коля с сыном приехали за мамой. Саша вышла к ним, сдерживая смех, попросила:
– Коля, помоги там... нашей медсестре... Только, пожалуйста, молчи и ни в коем случае не смейся.
– Да, что случилось то? Я всё сделаю...

– Там наша Света – толстушка застряла, во время схватки просунула голову между металлическими прутьями, а назад никак, уши мешают. Медсестра напильник принесла, но ничего не получается.
– Уши что ли отпиливать? – испугался Павлик.
– Что ты? Прут металлический.

Медсестра принесла Николаю салатового цвета халат, он надел его и вошёл. Трудно было удержаться от смеха при виде такой картины: беременная в одной рубашке стоит, согнувшись буквой Г, акушерка пытается сложить её уши, другая беременная толкает голову Светы назад через решётку, а несчастная пищит и матом их величает. Кажется, раньше срока рожает...

Николай согнул дугой один прут и высвободил аккуратно голову женщины. – О, Господи, что же терпят наши матери ради появления нас на свет Божий, – подумал он, – как Сашенька будет...

– Ну, вот и всё, Света, сейчас будем рожать, воды отошли, надо снять рубашку, – выходя из палаты, услышал Коля уговаривающий голос акушерки.
Подходя к Павлику, он обернулся, потому что сын, вытаращив глаза, просунув голову в приоткрытую дверь, спрашивал:
– Вот – даёт! Куда это она голая чешет?

Освобождённая Светлана, босая, скинув рубашку, ни на кого не обращая внимания, голиком, живот вперёд, шла по коридору в родильную. За ней – молодой врач – мужчина, только что по вызову пришедший из другого отделения. Он улыбнулся, показал рукой нянечке, чтобы та несла за ней чистую рубашку...

   Дома их ждала мама Шурочки. Павлик, смеясь, рассказал бабушке про этот случай.
– Бывает такое. Ничего, родит, стресс из организма уйдёт, будет сама смеяться и удивляться, как такое отчудила! – говорила бабушка. – Я помню беременную, которая приехала из деревни, вместе с витаминами она съела свечку слабительную. Все смеялись, а она и не знала, куда эти свечки и для чего, таблеток никогда не принимала, такая здоровенькая была. При схватках на двери повиснет, а снимать её врача – мужчину звали. Сына – богатыря родила, вес 4 кг, рост 55 см.

Молока грудного было много у неё, так она кормила деток тех, у кого ещё не было молока. Её мама приходила и учила рожениц, как и что делать, чтобы молоко появилось. И все её ученики кормили до двух – трёх лет своим молоком детишек.
– Повезло им, кто с ней тогда рожал. А теперь сразу на искусственное вскармливание переводят. И кесарево часто стали делать, перестраховываются врачи. Неоправданно и вредно это, надо естественно рожать, – сказала Сашенька.

– Ну, давайте, наряжайте свою ёлочку, да к нам приезжайте. – Стала собираться домой бабушка. – В саду ель нарядим, снеговика и Снегурку слепим, салюты запустим. Дед с Павликом уже горку начали возводить. Всех к нам в гости привозите, Танечку и Антона, их родителей. Я пирогов напеку, будет у нас пир на весь мир!

                http://www.proza.ru/2014/04/03/2178


Рецензии
Дети и приятные хлопоты, связанные с их ожиданием, рождением и воспитанием - это так чудесно! Очень добрая глава.

Милана Масалова   03.04.2016 19:09     Заявить о нарушении
Это высшее чудо.
Спасибо, Милана, за отзывы.

Людмила Фирсова   05.04.2016 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.