Требовательность к себе

Мы все хотим, чтобы все было, как мы хотим, а когда не получается, мы обвиняем в этом кого угодно, только не самих себя. А если и обвиняем себя, то это превращается в самоедство и самобичевание. Нам хочется быть стройными, но при этом, не оказывать себе в количестве потребляемой пищи. Хочется, чтобы нас любили и уважали, но сами не уважаем ни других, ни себя. Хочется, чтобы были здоровыми легкие, а курим, как сапожник. И так, во всем. Мы забыли, а часто и не знали, что означает требовательность к себе. Со всех сторон нас учат жить по правилам. При этом те, кто учит, преследует свою выгоду. Фармацевты навязывают нам лекарства, которые «лечат», потому что это их бизнес, врачи – как лечить болезни, диетологи – как правильно питаться, средства массовой информации запугивают, зарабатывая на страхе и бездуховности, и мы ломаемся и начинаем жить по правилам, которые нам навязывают, вместо того, чтобы оставаться собой. Плыть по течению и следовать обще установленным правилам легче, чем попытаться разобраться в себе и жить «как хочется», а не «как надо». Чтобы быть самим собой и жить настоящей жизнью, надо повысить требовательность к себе. Требовательность основана не на правилах, а на осознании себя. Чтобы осознать себя, надо себя увидеть, всмотреться в себя. Если ты не хочешь быть толстым, то нормализуй образ жизни, осмысли то, что тебя тревожит и вызывает стресс, за которым следует жор. Повысь самооценку, полюби себя, свое тело, свой организм, увидь себя со стороны и осознай себя. Чтобы стать таким, каким хочется, повысь требовательность к себе, разозлись на себя. Кто, кроме тебя самого, как следует отхлестает тебя за твою мягкотелость, за неспособность быть хозяином своих желаний. Хочешь быть тем, кем хочется быть – будь. Без устойчивого внимания, осознать себя невозможно. Устойчивое внимание стабилизирует равновесие, которое состоит из сбалансированности всех чувств. Нельзя разделять чувства на «хорошие» и «плохие». Только в общей связке они становятся гармонией. Малейшее их разделение на «надо» и не «надо», тут же нарушит равновесие, и требовательность к себе ослабит свои позиции. В мыслях надо позволять себе все. Механизм саморегуляции сам будет находить наиболее правильное решение в той или иной ситуации. Если негативные чувства существуют, значит, для чего-то они нужны. Поэтому, для того, чтобы нормально мыслить, «лучшее из правил – никаких правил». Но это правило эффективно действует только при равновесном мышлении, когда все чувства сбалансированы и взаимно тормозят друг друга. При сдвиговом мышлении, отсутствие правил приведет к хаосу. Почему же люди не пользуются равновесным мышлением? Потому что до него надо дорасти – оно стоит на более высокой степени развития, по сравнению со сдвиговым мышлением. При равновесном мышлении так же кипят страсти, но они не вышибают разум, так как устойчивое внимание не позволяет эмоциям сорвать тормоза и захватить инициативу. Именно разум делает требовательность к себе запредельной. Без требовательности, не будет работать воля, и вы не сможете управлять своими желаниями. Требовательность – это не жесткий запрет, а разумное ограничение, которое идет на пользу частному и целому. Требовательность к себе делает собранным и ответственным. При этом чувства ни сколько не ущемляются. Наоборот, они становятся защищенными, и все время сохраняют свою первозданность. Без требовательности к себе, человек становится рабом судьбы, требовательность же, делает его ее хозяином, поскольку он делает ее сам. 10.01.2014 г.


Рецензии