C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О вечном. Начало

                НАЧАЛО

Для творческого созидания нам нужна энергия и, конечно, желание работать, чтобы в результате приятно жить и получать максимальное удовлетворение как от своих деяний, так и от самой жизни. Если мы не научимся реализовывать свои возможности и получать удовольствие, то будет постепенно теряться смысл в делах, пойдут нервные срывы. Но, заметьте, наслаждаться нужно от всех параметров жизни, определив, что такое мера должного и при этом, что очень важно, научиться сохранять в каждой жизненной ситуации чувство Любви. Только, ради Бога, не ищите удовольствие в богатстве! Это ловушка!   
   
     Богатству не молись, от бедности беги,
     Со временем они воспрянут, как враги…
     То нарушенье меры должного, обычно.
     Ищи средину между них и береги…

Не будьте слишком самоуверенны. Ложь и подлость затягивает в бездну, чаще неосторожных!

     Как оградить себя от подлости и лжи?
     Как ни крути, в хорошем месте нужно жить,
     И результат в практической работе…
     Будь совершенен и с достойными дружи.

 Заметьте, далеко не все люди, глядя на Божественную красоту природы, видят её и получают море удовольствия. Причина, если поразмыслить, в умственных способностях, которые закладывают привычки, порой коварные…, припоминаете комедию Грибоедова  «Горе от ума»?.. В памяти ещё свежо воспоминание от разговора при встрече с соседкой в родном селе.
– Тётушка Варя, боже мой, как здесь хорошо…, здравствуйте! – кричим мы ей по приезду из города, – да вы тут, на самом деле, как на курорте!
– Здравствуйте…, какой курорт? – поднимает удивлённо брови соседка.
– Как, какой? Вокруг такая прелесть, всё потопает в море зелени, ивы у речки, кажется, бредут вдоль берега, а вот кукушка так кукует, хоть года загадывай!
– Вы её слышите?.. А я не слышу, да и смотреть на всё это некогда. Это вы из города приехали, вот и смотрите, а у меня работа: корова, свиньи, гуси, куры, кролики…, а огород какой большой и порос бурьяном! А я же одна, вместо меня никто не сделает.
– А зачем вам одной столько, – удивляюсь я, – отдохните, вы же на пенсии, общественная работа у вас… может, что-то лишнее, чтобы так себя нагружать?
– Может ты и прав, да помнишь, как у нас говорят: лишняя у попа жена – улыбнулась женщина, – да и времена наступили тяжелые, внукам хочу помочь...
 Вот так, каждому своё… и, конечно, контраст красоты действует сильнее, когда приезжаешь из города, но всё же, переплетение разноголосой дикой природы с гаммой звуков от деятельности человека обескураживает и наполняет душу таким таинственным подъёмом, что, наверное, нельзя этого не замечать и не брать заряд энергии. А работа, как говорят, в лес не убежит…, во всём нужна мера, но как её определить?.. 
 Нужно разобраться с навязчивыми желаниями и чётко решить, что именно из этого «набора» обусловлено Богом, дабы радость жизни брать, а что – «чужое», и какие желания приведут к суете всего лишь.

     В своих желаньях укрощенный будь собой,
     На жизненном пути не будешь бит судьбой!
     Грехи снимает подавление желаний…
     Оно есть Высшим, существуя, как прибой.

Определяясь, обязательно нужно помнить, что все деяния вокруг нас привязаны к энергетическим законам, а значит, что для нашего же постоянства нужно осознать на энергетическом уровне, что такое Вера, что есть память Предков, какой отпечаток она накладывает.
Немаловажно осмыслить, что такое начало, и задаться вопросом: какое моё предназначение, что я буду иметь, в конечном счете, от выбора…, а  дети, внуки?..  Насколько важен правильный подход к ситуативным проблемам и делам на уровне мышления? В памяти всплывает разговор, вроде незначительный:
– Откуда у них такие деньги, да разве можно столько заработать? – надавливая на слова, спрашивал, как будто у всего мира, обескураженный мужчина. 
– А что это тебе даст, мил человек, – перебил его старичок, сладко затягиваясь дымом самокрутки, – их непомерное богатство – это беда для тех, кто на нём концентрируется…, ты меня понимаешь?..
– Да я вот всю жизнь пытаюсь что-то накопить, наскрести  на разных подработках, – никак не успокаивался низкорослый крепыш, – а результат желает…
– Лучше бы пожил…, – шаркая стёртой обувкой, бросил с замысловатой улыбкой дедок. И добавил, удаляясь по своим старческим делам:
– Ох, упустил же ты, видать, глазом невидящим  своё от Бога из-за подражания неверным в погоне за чем-то неосознанным и необъятным…
Я смотрел уходящему старику вслед, а набежавшие мысли не давали покоя. Действительно, удручённый завистью человек пытается достичь многого в богатстве, но изначально на уровне мышления, тем самым вытесняя нравственные устои. И все неудачи, которых всегда много, рождают нервозность и озлобленность. И печально, ведь дети впитывают «грязные» мысли на подсознательном уровне…

     Цветы на нас глядят, как времени отсчёт,
     И увяданье их, как будто жизни счёт…
     Как бренно это счастье – мир обнять цветеньем…
     И вечный миг изведать нас Любовь влечёт.
            
Начало – это очень объёмное слово по смысловым параметрам. В словаре В. И. Даля мы прочитаем, что это есть: «Первый источник или причина бытия, сила рождающая или производящая. Бог есть начало всяческих… Начало начал. Начало премудрости – страх Божий. ||Нравственные основы в человеке, пра-вила и убеждения, по которым он живёт. В ком начала искажены, тот не может возродиться. ||Человек состоит из начал: духовного и плотского; духовное же из умственного и нравственного». Это всего лишь часть смыла, но очень важная, и, рассмотрев её, мы получим очень интересную поучительную картину.
Что такое страх Божий?.. Нет, это вовсе не значит, что нужно бояться Бога. Боженька создал законы на энергетической основе с ответным действием: что сеешь, то и пожинаешь! Вот и нужно бояться нарушать  законы Разума, т. е. Божьи, сохраняя тем  самым нравственные основы. Остерегающе сказано: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15).
Достоверно то, что начало благоустроенного общества – это семья, связанная Любовью Бога.
Что можно сказать о семьях, которые строятся не на любви, а на материальной выгоде? Это начало вырождения Рода из-за скопления отрицательной энергии. Зачастую, это люди с маской льстивой улыбки, которые к намеченной цели идут с необыкновенной радостью по «головам ближних» без угрызения совести. Возврат к началу истины у них не рассматривается, так как это косвенная угроза воображаемому блаженству. Такие особи руководствуются желанием плоти своей.
Заметьте, что накопление материального и духовного без присутствия энергии Любви однозначно несёт беду. Какие нравственные ценности может дать учитель, не любящий детей?.. Будет ли семейный уют в жилище, заложенном без чувства Любви? Как часто мы принимаем критическую сторону вопроса?..

     Не бегай взад-вперёд по жизненному полю!
     Смотри, что сеешь, чтобы не пенять на долю…
     Ведь финиш будет, как всегда, наоборот!
     Никто помочь не сможет собственному горю.

Один мой знакомый, скажу, достиг очень неплохого материального положения. Как-то в одной тёплой
беседе мы ведали друг другу свои сокровенные мысли.
– Ты, знаешь, – начал он каким-то приглушенным голосом, – я никак не могу найти себя в этом мире. Жена есть. Говорит, что любит, но я этого не чувствую. Дети…, дети неплохие, но ко мне, как к отцу, обращаются тогда, когда им нужны деньги, либо надо решить возникшие проблемы. Ты представляешь, как-то не по себе…, ведь все мои подчинённые и друзья настолько ко мне своеобразно добры, что даже не замечают свою неудержимую лесть. И что мне делать?
– На место нужно поставить, – выпалил я, – ну, как можно терпеть такую неискренность!
– Да, знаешь, как бы то ни было, но я уже привык. Здесь другое… Я, вроде бы, всё, так сказать, разумею, а вот ответа не вижу, может, потому, что никак не пойму, люблю ли я… искренне?.. Понимаешь, где деньги, там – сила, а где сила, там – страх! А он, страх, не любовь и не ласку рождает, а – ненависть, ожесточение, зависть и злобу. А куда назад… всё ломать?..
Я слушал молча и не пытался что-либо сказать. Конечно, он и сам понимал, что уже поздно что-то изменить. Властность и влечение к роскоши жены не перевоплотятся в понимание и человеческое тепло, что обычно создаёт почву для нежности и любви искренней. А дети?.. Это тупик, « вылепленный своими рука-ми». Заметьте, что присутствие в душе Божественной Любви при материальном накоплении и постижении духовного не влечёт к искажению Человеческого…

     В любви прекрасны дети, как продленье рода,
     Любовь всем светит, словно солнечна погода!..
     Могущество, здоровье, стойкость – без Любви –
     Опасны… и наводят страх сильней урода.

Ни в коем случае не завидуйте семьям, созданным по любви…, бойтесь этого искушения, ибо палка ударит другим концом и очень больно, так как нехорошая энергия всегда вернётся к своему хозяину. Истинную Любовь поразить извне невозможно!
 Но всё-таки, почему распадаются семьи, созданные по Любви? Эта беда имеет свою причину – в уклонении человека от принципов Божественного, а это чувство, нужно знать, закладывается при рождении человека на тонком плане души. Приоритеты Божественного на уровне искушения медленно уступают своё место желаниям плоти. Чрезмерная тяга к роскоши ослепляет человека и занимает в жизни ведущее место, отчего развивается непомерная жадность, ведущая к стяжательству по жизни…, Человеческое берёт верх.
Напутствия молодожёнам малозначительны, ведь обычно оказывают влияние сильные люди своим личным примером, охватывающим духовную сферу, в основе которой – Любовь. Круг таких людей небольшой. Это могут быть родители, наставник, тренер, которые соответствуют вышесказанным критериям. Большое положительное воздействие может оказать истинный Священнослужитель.
Скажу, насколько приятно смотреть в глаза по-настоящему влюблённой пары, глубокие и чистые, как родник, без лести и дерзости. И вряд ли от них можно услышать, что не создают пока семью, потому что надобно материальный мир изначально построить, а Любовь, как говорится, немножко подождёт. Но всё-таки, насколько очевидно – трудности легче преодолевать вместе. Далеко не секрет, что в земной жизни – всему свой час! Так почему же люди не спешат правильно использовать отведённые для них такие драгоценные минуты?.. Терять время любить, время детского смеха взамен материального – это больше, чем глупость, это преступление по отношению к такому Божественному дару, как жизнь, что уже никогда не наверстаешь. И, конечно, никто не ждёт осознания этакой рукотворной беды, да ещё у последней черты. Почему-то все думают, что если беда и случится, так не с ними.

     Кто жадный, тот просто под властью наживы,
     На службе в имущества – вечно служивый!
     Он им не владеет – причастный, всего…
     О, люди, любите!.. Доколе вы живы…

Как ни печально, но заставить любить невозможно. Это чувство зависит от определённого образа   жизни, основанного на воспитании, в замкнутом энергетическом круге. Верно то, что начало воспитания ребенка – в утробе матери при соответствующем поведении…, при зачатии самого  плода в любви…, во время подготовки молодых людей к семейной жизни специалистом…, постоянное воспитание самого молодого человека, которое, кстати, начинается в утробе матери!.. Как видим, этот круг воспитания разорвать невозможно. Такой процесс требует кропотливой организации: это литература, кадры, финансы  и т. д. И печально, когда при исполнении своих обязанностей царит чувство безнаказанности и вседозволенности. Многие идут к цели по наименьшему сопротивлению. Обратная сторона медали – это люди, которые, обычно, не замыкаются на своих желаниях и заботятся о других, сохраняя при этом чувство любви. Ощущение потребности для окружающего мира дает радость жизни.  Затраченная энергия восстанавливается, несёт здоровье, затормаживая старение. И если общество нездорово, то такой человек попадает в затруднительную ситуацию, вызывая на себя зависть и злобу, ибо больное окружение любит тех, кто просит помощи…, сочувствует тем, кто падает!.. В  данном случае, если нельзя повлиять на ситуацию, с ней нужно смириться и, по возможности, обходить злых людей, так как их невозможно изменить. И если злобный  человек вам сегодня улыбнулся и наговорил массу приятных слов…, успокойтесь и вернитесь на землю. У него сегодня просто хорошее настроение! Эти люди для того, чтобы  на их примере понять, что такое зло. Наш  мир двухполюсный, но это не значит, что в нём заложено зло и ненависть.

     Злой человек бывал когда-нибудь неправ?..
     Он изменяет вид, но никогда не нрав!
     Не тратьте времени, чтоб мир его исправить,
     Ведь зло в его руках – то игрище забав!

Если тяжело наладить взаимоотношения в школе, на работе, дома и нет любимого человека…, одиночество и тоска гложет душу, то это не значит, что нужно обидеться на весь мир. Одиночество и грусть – это всего лишь сигнал для пересмотра своих жизненных позиций. Чтобы выстоять в непростом мире, нужно осознать, что вы не один, ибо в человеке заложена тонкая связь с матушкой-природой, которую нужно, всего лишь, возобновить или усилить!  В данном случае важно, чтобы без чувства ожидания выгоды захотеть дарить внимание и любовь окружающему миру, увидеть душой  красоту природы и научиться разговаривать с деревьями, ветром, солнечными лучами, птицами и животными. Дикая природа чувствует такого человека и тянется к нему, открывая тем самым новые границы для познания, давая энергию для самореализации. Наблюдая за жизнетворными явлениями, вы получите неугасимый заряд для созидания, что успокоит душу и сердце, восстановит бодрость в бренном теле. И если заболела душа… нужно знать, что люди могут обмануть, идя на встречу… Природа-матушка не обманет!
Время быстротечно, и нужно помнить, что в зрелом возрасте человек практически не изменяется, а с годами становится изощреннее, намного хитрее и осторожнее с «наукой выжидания» в сердце, что даёт возможность приспособиться в любой ситуации. 

     Ты много знаний получил и нос задрал,
     Но лишь наука нравственная – идеал!
     Она нужнее, но такой – нигде не учат…
     Ты кто, когда в себе сей дар не воспитал?

Нравственные основы – это начало изначальное, заложенное Природой в генный код данной народности и есть фундаментом для духовного развития общества, а также противостоит его вырождению. Это внутреннее духовное качество, правила и убеждения, по которым человек живёт и развивается, передаётся от родителей к детям генным кодом и усовершенствуется в дальнейшем посредством самовоспитания. Потому-то нравственной науке нигде не учат, это удел каждого в процессе совершенства, уже заложенного! Наверстать нравственное начало в зрелом возрасте, если оно было упущено, удается далеко не всем людям, независимо от полученного образования. В народе обычно говорят: «Видать, мама не дала ему ума… имеем глупца с высшим образованием». Достоверно то, что человек создан по умыслу Творца и должен созидать, искать свой выбор под влиянием энергии Любви…, и только в таком случае заложенный генный код от предков будет нести программное обеспечение в творческом развитии. 
Без сомнений, можно брать  пример, который относится к жизни Иисуса Христа и его деятельности. Святой Дух принёс зарождающемуся плоду Марии свой код для дальнейшего развития…. Иисус обладал потрясающими экстрасенсорными способностями, мощным биополем и умением от Бога управлять энергией. Благодаря этому дару, Он совершал дивные деяния, которые описанные в канонических Евангелиях. Заметьте, что все деяния выполнялись под управлением энергии Любви и несли обездоленным людям спасение и помощь. Оттого, что Иисус работал в таком ритме, плотность энергии Любви в Его биополе возрастала, достигнув уровня  Божественной энергии, что равносильно Святому Духу. Заметьте, если мы принимаем Христа, значит равнозначно тому, что обретаем Святой Дух, а именно: мы должны наполнять суть своего биополя энергией Любви при созидании, т.е., нужно работать над собой так, как работал Иисус Христос. Здесь не таинство, а сознательно выбранный путь к Любви!

     Что создан мир для счастья – выдумал глупец!
     К нему стремясь, постигнешь дьявола венец…
     А счастье – если внемлешь Истине от Бога:
     Мир –  для Любви да чрез страдания сердец!

Благодаря мощной силе дара, Иисус имел огромную власть, но не использовал её для обмана, воровства и разбоя! Что мы имеем сейчас?.. Имеем миллионеров, для которых человек – это средство для обогащения!.. И разве не парадоксально, когда все знают, что в настоящее время, ради прибыли собственного кармана,  выпускаются с нарушением лекарства, всяческие напитки и продукты питания, несущие людям болезни, инвалидность и смерть?.. Но их покупают!.. 
Заметьте, вроде заколдованного круга: электорат ведает, что избираемый кандидат на государственный пост полностью не соответствует критериям, но большинство голосует за него!
И кого слушать… кто прав?.. А может, посмотрим назад и обратим внимание на практические результаты на протяжении многих лет?.. 

     Дабы к Богу-Творцу указать путь дорогу,
     Ни к чему прибегать к красноречию сроду.
     Важен личный пример в безответной Любви…
     К сладкоречию льнёт – кто концы прячет в воду.

Так не посредством ли своего морального примера правитель служит своему народу?.. Заметьте, что на протяжении более двух тысяч лет Китай оставался государством с наиболее удачными методами управления, взяв на вооружение данную философию. И кто её проповедник? Вы правильно подумали!.. Это ни кто иной, как правитель Китая, один из достойнейших философов – знаменитый Конфуций! (551-479 до н. э.)
– Так почему у нас по-другому?!.. – кричит обескураженный уже не молодой мужчина.
– На твой вопрос я тебе скажу прямо, мил человек, – отвечал собеседнику дед с замысловатой улыбкой, перебирая медленно слова, – избираемый правитель будет служить своему народу посредством личного морального образа жизни тогда, когда наш, ничем не приметный избиратель научится показывать норму жизни посредством своего этического примера детям своим, в первую очередь... Вот где зарыта собака!
Короткий ответ старика заставил задуматься, можно сказать, над такими простыми вещами. Очевидно, что узкая тропинка к истине никак не подходит большинству людей. В чём же причина?.. Причина, по всей видимости, – отход от Любви!.. Неужели не пришло время спросить, прежде всего, у себя: так нужно ли из двух зол выбирать меньшее зло?.. Разве не ясно, что зло всегда останется злом! Это сегодня оно кажется маленьким, а завтра глаза от страха потемнеют, когда увидят, что выбранное зло вползает страшной ядовитой змеёй в двери вашей обители…, в двери, которые вы открыли сами, забыв о детях. И как ни печально, но вы, именно вы, собственными руками приготовили почву для безрадостного будущего с уничтоженными нравами, как всегда, рассчитывая: даст Бог - образуется…
 К большому сожалению, не внимаем Истине: начало премудрости – страх Божий… «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» /Исход 23-3-1/.

     В обмен Любви невежеству пришла пора:
     Безнравственным царькам народ вопит: «Ура!..»
     А рядом голод, смерть и страх в отплату
     Взамен достойных…, словно чёрная дыра…

 Кто остановит разрушительный процесс в том, что вся команда, которая представляет своего кандидата на избираемое место, также знает, что их выдвиженец – дилетант в тех вопросах, которые нужно решать после выборной компании, но любыми путями продвигает его на пост?  Видать,  уверенность в безнаказанности, где человек не отвечает за  свои деяния ни перед кем, позволяет идти на такой шаг. Только не думайте, ради Бога, что положение может исправить революция. Истинно скажу, ещё несколько революций, и никто даже и не вспомнит, о чём ведал великий классик: «…здесь русский  дух, здесь Русью пахнет!..», так как все знают, что бурлящий поток мутной пены выносит наверх один лишь мусор и хлам.
 Священнослужители, правящая элита, да и просто все люди в состоянии поступать так, как Иисус Христос в своих деяниях! Да вот далеко не все делают такой благородный шаг…, но перед Христом преклоняются… кто искренне… кто так… для ока.

     Проступков опасаешься, страшась беды…
     Да разве к Истине ведут твои следы?..
     Любовь одна закроет все пути к порокам
     И нет достойней усмиряющей узды!

Если кто не понимает, что происходит, я скажу:  это вырождение наших душ! Да, это вырождение… которое добросовестно выполняет заказ самих же людей!.. Это ответная плата за отказ от Любви… «В ком начала искажены, тот не может возродиться» – даёт разъяснение Даль в своём словаре.

     Что строили в духовном мире, непростом?..
     Сказать хотели новое, а вышло то:
     Мы так глупы, что, думаем, умнее стали
     И примеряем гроб, не ведая, о том.

 Истинно сказано: остановитесь, ибо вы не Боги, и всё награбленное не принесёт истинной радости и со временем превратится в жалкий прах, как и вы сами!..
И сказывал Мудрец Александру Македонскому, что исковеркана войнами захваченная земля никак тебе не принадлежит… и только та земля твоя, на которой стоят ступни ног твоих … и та земля, на которой  будет лежать бренное тело твоё после смерти!   
Насколько можно представить сущность очень состоятельного и властного человека, который загрязняет водоёмы, истребляет леса, обворовывает и предаёт Отечество родное, но горячо и нежно любит свою жену!.. Неужели это любовь?.. Откуда у такого человека может появиться нежность?.. Не иначе, как прогрессирует животный инстинкт удовлетворения…, инстинкт самца в потребности размножения…

     Когда не к Богу в жизни первый интерес,
     Настигнут, впрямь, непредсказуемость и стресс,
     И в сути бренной станешь тем, чем занят будешь…
     Как глупо в час беды нести: «Попутал бес!..»

Начало – это, прежде всего, привязка на энергетическом уровне к Родовым истокам, т.е. к Памяти Предков, их исконной Православной Вере, вековым Родовым ценностям. Ведь Любовь к Отечеству, которую прививала Святая Вера Предков, создавала условия для процветания родного края!.. Земля согревала созидательной силой не хозяев планеты, а детей своих…
Народность без Веры Предков и Родовых начал вырождается, знать идёт по пути, противоположному Божественному…
          Заметьте, что для Старовера понятие Вера – это не слепое поклонение необъяснимому божеству, как принято в сектах и во всех мировых религиях, а прежде всего Знание, т. е. –  реальная суть вещей.
       «Грянет гром, и мужик перекрестится,  уразумеет: Бог в реальной Вере… и это есть Начало Начал всяческих…»

фото с моей мобилки...
Отчий дом...


Рецензии