Как человеку понять...

     Как человеку понять: не обманывает ли он самого себя?.. Впрочем, я полагаю, что окончательно обмануть самого себя удаётся очень редкому человеку, ибо истина о самом себе, которую не желают знать, никуда не исчезает из тела, но постоянно кочует из рассудка в подсознание, а затем обратно.
     Корректней будет рассуждать о «попытках обмануть самого себя». Иногда человеческая жизнь превращается в мучительную череду этих совершенно тщетных попыток...
     Но я всё-таки попробую ответить на свой вопрос. Человек, который не лжёт самому себе, способен убедить себя в собственной правоте сам. А вот человеку, лгущему самому себе, постоянно требуются похвалы и лесть со стороны других субъектов. Люди, которые не обманывают самих себя, – всегда самодостаточны…
     Но в этом вопросе далеко не всё однозначно...
     Мой приятель уверял меня в том, что гении стали таковыми только по той причине, что смогли обмануть самих себя относительно собственной гениальности. В доказательство он приводил состоянье гипнотического транса, в котором гипнотики проявляют совершенно неожиданные для них способности… А ведь гипнотический транс – это состояние, в котором гипнотику помогают обмануть самого себя…   
     Я не уверен, что мой компетентный приятель прав. Ведь гипнотики интуитивно очень чувствительны к пожеланьям и оценкам гипнотизёра. И поэтому они творят на основании тех критериев гениальности, которые гипнотизёр считает таковыми…
     Но оценка своего творчества по чужим критериям – это отсутствие даже намёка на гениальность…
     Сделаю вывод. Если человек упорно домогается похвал и лести, то он непременно лжёт самому себе. В противном случае, он обязательно смог бы убедить самого себя в собственной правоте и без помощи других лиц…
     Лесть – этот помощь человеку в обмане им самого себя…

       


Рецензии