Сильные люди

Пожилой сантехник Жол зашел в светлую комнатку бухгалтерии.
— Добрый день, дочки, можно зарплату получить? — мягко улыбаясь, обратился к накрашенным и пышным бухгалтершам мужчина. Он топтался у входа, смущаясь своих старых рабочих сапог и порванной робы. Пальцы его рук были растресканы от постоянного труда то на улице, то в подвалах. Грязь намертво въелась в эти глубокие трещинки. Лицо мужчины было чисто выбрито, но колючий ветер не пощадил кожи, проев ее до мелких морщинок и багрового цвета. Веки нависли над глазами от постоянного прищура во время сварки. Но карие глаза, как и в молодости, добро и открыто смотрели на людей.
— Зарплату вот хотел получить, ребенок болеет, уголь закончился, дом промерз…кормить семью не чем, уже и в магазинах в долг не дают, — Жол снова повторил свою просьбу, не дождавшись внимания от уткнувшихся в компьютеры молоденьких бухгалтерш, — девочки, я к вам обращаюсь, — все также мягко сказал он, теребя в руках старую «ушанку».
— Фамилия как? — наконец отозвалась одна, старательно пережевывая ментольную жвачку.
— Искаков.
— Пока только аванс. Счета заморожены.
— Так я ж, девочки, пятый месяц зарплату не получаю. У меня ребенок тяжелый лежит, накормить даже не могу, — сглатывая слезы и почти моля говорил Жол.
— Аванс три тыщи брать будете или нет? Если нет, оставьте двери открытыми за собой. Навоняли тут… только что из канализации что ли...- соседки прыснули от смеха, спрятавшись за монитором, — не наступайте на ковер, пожалуйста.
***
— Папа, какой вкусный бульон...- худенькая бледная девочка потягивала мясной суп из небольшой тарелки.
— Кушай, жаным, кушай. Папа тебе еще сладости принес, — доставая из кармана плитку «Казахстанского» и горстку конфет ласково говорил отец.
После того как девочка поела и сладко уснула под слоем порванных одеял, зимних курток и старых тулупов, Жол вышел на кухню к жене. Там он присел за стол и заплакал:
— Эти бухгалтерши меня вонючим назвали… они ведь мне в дочери годятся…
Обняв за голову, жена тихо утешала и благодарила мужа, что он один кормит и тянет семью, благодарила Бога, что муж не спился и не бросил их, как многие соседские мужчины. Уткнувшись головой в живот любимой женщины, Жол сотрясался от беззвучных рыданий, пока не погасла керосиновая лампа.
Тихо сопя, девочка видела в своих снах нелегкое, но светлое будущее.


Рецензии