Аплодисменты на Рождество

               

                ххх


              Стеклянная дверь ловко повернулась, поиграв разноцветными бликами, и впустила Киру Сергеевну в просторный зал магазина, празднично украшенный новогодними ёлочками и мишурой. Ещё слегка поддала под зад, чтобы покупательница поскорее пролетала к сокровищам, заждавшимся  на стеллажах.

  - Здравствуйте! Мне нужны аплодисменты, - громко сказала Кира Сергеевна менеджеру в красной куртке, мгновенно материализовавшемуся возле неё.

- Аплодисменты  нужны лично вам? - с максимальной любезностью в голосе произнёс менеджер и посмотрел опытным взглядом, как будто на глаз определял, сколько аплодисментов следует отхлопать или же  отстучать этой клиентке.
- Аплодисменты нужны ребёнку, - холодно ответила Кира Сергеевна.  – Ведь у вас магазин ДЕТСКИХ развивающих игр?

            Менеджер согласно кивнул: без сомнения, детских - никаких более, – и мгновенно переместился в противоположный угол, где за стойкой бдительно контролировал ситуацию менеджер старшего звена.
- Их ребёнку нужны аплодисменты, - он сделал лёгкий наклон головы в сторону Киры Сергеевны.

              Старший менеджер повёл глазами в сторону крайнего стеллажа по левую руку от двери, и младший стремительно, будто перемещался по залу на роликах, оказался возле него и принялся вытаскивать большую коробку из множества похожих.

- Смотрите: игра, обучающая танцам. В комплект входит танцевальный коврик с разноцветными пятнами, музыкальное сопровождение. Ребёнку нужно только успевать ставить ноги под музыку на поочерёдно вспыхивающие световые пятна. Нажимаете кнопку, выбираете музыкальный режим – их четыре. Очень быстрый, быстрый, помедленнее – ну, вы понимаете... И наблюдаете, как ребёнок танцует.
- И какой танцевальный стиль? Какой танец ребёнок будет разучивать? – уточнила  без особого интереса Кира Сергеевна.

- Хип-хоп, - ответил менеджер. Посмотрел на лицо покупательницы, на котором не отразилось ничего существенного, и тут же исправился:
- Есть танцы в стиле диско, - и выволок с полки ещё одну коробку.

- Дис - ко, - по слогам прочитала Кира Сергеевна, как будто была
малограмотной и опасалась, что ловкач – приказчик подсунет ей что-нибудь совершенно ненужное. 

- А микрофон, чтобы подпевать себе, и кнопка, на которую нужно нажать в конце номера, чтобы раздались аплодисменты, есть? – спросила она.
 
        Менеджер, по мнению Киры Сергеевны, напоминавший приказчика из торговой лавки, сделал вид, будто впервые видит коробку, и с усиленным вниманием начал рассматривать надписи на упаковке  со всех сторон:
- Нн-ет. Микрофона тут, кажется, нет.
 
- Вы меня неправильно поняли, - вздохнула Кира Сергеевна. – Я ищу одну игру, хотя не знаю, как она называется. Игра действительно  сделана в виде танцевального коврика или, как его там. На нём изображены три больших круга – кнопки.  Ребёнок становится в один круг, берёт в руки микрофон…  –  с затаённым ожиданием она взглянула на менеджера.

       Менеджер понял правильно и изобразил, что берёт в руки микрофон.
- Ребёнок поёт: ля-ля-ля.

       Менеджер послушно исполнил в воображаемый микрофон:
- Ля-ля-ля.

       Кира Сергеевна, обрадованная пониманием,  продолжила:
- Потом малыш делает шаг вправо и наступает на следующую кнопку… Ну?

       Менеджер сделал шаг вправо и замер в некотором опасении.
- Р-р-раздаются аплодисменты! Браво! – воскликнула, зааплодировав,  клиентка. Потом добавила:
- Есть ещё третья кнопка, но я забыла, для чего она нужна.
 
       Старший менеджер с интересом наблюдал за обучением своего персонала и увлёкся настолько, что счёл нужным переместиться поближе.

- Танцевальный коврик помогает ребёнку научиться танцевать. Ребёнок танцует, а аплодисменты в конце делают родители, - с глубокой  убеждённостью  сказал он. - Папа, мама или бабушка с дедушкой, - уточнил с нажимом.
   
- А если родителей рядом нет? – строго посмотрела Кира Сергеевна.- Кто будет организовывать аплодисменты ребёнку, который только учится танцевать – а, может быть, петь? И в этот очень важный, я бы сказала, ответственный, момент ему необходимо поощрение, чтобы поверить в свои силы?
 
       Менеджеры думали несколько секунд,  потом старший осторожно предположил:
- А кот?
        Клиентка не стал отрицать:
- Кот всегда дома. Вы считаете, что пока родителей нет дома, аплодисменты делает кот?

         Менеджеры посмотрели искоса влево и немного вверх, в потолок, слегка пожав плечами, как бы давая понять: если никого нет дома, то кто может с уверенностью утверждать, что в отсутствие хозяев кот не устраивает оваций?

         Кира Сергеевна  железную логику менеджеров оценила, но углядев в ней брешь, грозно устремилась в неё.
- Ребёнку всего два года. В таком возрасте его никто не оставляет дома одного. Я имею в виду момент, когда родители заняты. Обед, готовят, например, и не могут устраивать длительные аплодисменты.  Картошку чистят, знаете ли. Для борща. Вы мне прямо скажите: у вас нет игры с микрофоном и аплодисментами?

         Это были вышколенные менеджеры, настоящие профессионалы, регулярно посещавшие платные обучающие семинары для работников сферы продаж. Они точно знали – по крайней мере, так им говорили на семинарах - что покупатель не должен уйти из магазина без покупки, даже если пять минут назад не  помышлял покупать эту вещь. Они умели правильно ответить на любой вопрос клиента так, чтобы подвести его к нужной мысли -  и всё же в торговом зале повисла пауза.
               
                ххх
     Зять мчался по городу. Настроение было не праздничным. Где-то там на перекрёстке в морозном ожидании стояла тёща и ждала сочиво, рождественское блюдо, иначе говоря, кутью. Кутью передала Кися и велела срочно доставить её маме. Кися была привержена семейным традициям и считала, что если  жизнь пошла такая напряжённая, что даже накануне Рождества все заняты  работой и не могут объединиться, нужно непременно послать родным знак любви и семейного единения. Кутья получилась очень вкусная  - с мёдом, орешками, изюмом.   
      
     Но тут некстати (как будто это бывает кстати!) сломалась машина, да и смартфон, гад, нагло взбрыкнул и сделал вид, что нежизнеспособен. Он, видишь ли, андроид, и у него  имеется своя андроидная  жизнь.
 
       А тёща ждала, не имея возможности получить от зятя сообщения, что ни к чему ей так упорно стоять на перекрёстке, а можно спокойно вернуться в офис или поехать к себе домой и там дожидаться более благоприятного стечения обстоятельств. 

        Тёща, конечно, жаловаться не станет. Но зять с его аналитическим складом ума  прогнозировал дальнейшую цепь событий: Кися позвонит маме, чтобы узнать, понравилась ли ей сочиво-кутья, и выслушать поток восхищённых слов, а также весьма важное признание о том, что дочь явно превзошла мать по части кулинарного искусства. А вместо этого услышит: нет зятя, нет сочива-кутьи, озадаченная и огорчённая мама получает обморожение на перекрёстке в центре города… 

        Хотя зять никогда не писал пьес, финальную сцену разыгрывавшейся в данный момент семейной пьесы он видел в красках и даже с аккомпанементом: мурлыкание ласковой Киси превращается в шипение дикого кошака…  Та-та-та-та-а-а… Это одинокий альт тянет своё печальное соло перед закрытием занавеса… Акцент в последней фразе следует делать на слове «одинокий». И  дальше лучше не представля-а-ать….

                ххх

          Кира Сергеевна пришла на перекрёсток ровно в 17.30, как договаривались с зятем. Постояла, посмотрела по сторонам и поняла, что зятем тут даже не пахнет.   Она, конечно, не ведьма, чтобы ощущать человечий дух на расстоянии нескольких километров, но то, что время в запасе у неё есть, почуяла сразу. По таким пробкам едва ли зять успеет добраться вовремя. А если машина сломается, то и вовсе не судьба им сегодня встретиться. Но подождать всё же надо - потому и решила пока зайти в магазин детских игрушек на углу. Тем  более, надо малышке рождественский подарок купить, и она  точно знала какой.
 
       Какой?!  Именно это она и пыталась уже полчаса объяснить двум менеджерам магазина детских развивающих игр.
- А ещё у нас есть чудесный глобус с подсветкой. Вы только взгляните, и вы уже не сможете оторваться от этого чуда техники. Над ним планеты кружатся, каждая движется по своей орбите, - сделал приглашающий жест в другую часть зала, предназначенную для маленьких исследователей, младший менеджер. На клиентку он смотрел загадочно и вдохновенно,  будто волшебник, приглашающий в страну Оз.

        Старший менеджер слегка сдвинул брови. Он знал, что никакие планеты над глобусом не витают и витать не могут, тут коллегу с рекламой товара круто занесло на вираже. Видно, хочет охмурить клиентку во что бы то ни стало. Это похвально, в целом, ход неплохой. Может, что-то из него и получится.
 
        Клиентка на глобус не повелась. Сказала с усмешкой:
- Вы мне предлагаете целый  земной шар, а мне нужны всего лишь аплодисменты.
 
        Вот ведь зациклило её… Старший менеджер решил, что пришло время показать младшему настоящий класс,  сам подскочил к стеллажу с большими коробками и выволок одну.

- Вот, смотрите! Игровое поле с норками, из которых торчат головы улыбающихся крысят. Разноцветных крысок видите?
- Вижу, - улыбнулась клиентка.
- Рядом лежит красный молоточек. Ребёнок берёт в руки молоточек и должен успеть попасть по голове крысы, пока она не спряталась в норку. Если молоток попадает по голове, раздаётся писк. Заметьте, каждая крыса пищит по-своему. Я бы сказал, очень музыкально пищит. Если действовать быстро, получится целый оркестр! – и он с гордостью свысока посмотрел на клиентку, как будто сам изобрёл игру с музыкально пищащими крысами, стукнутыми по голове.

        Покупательница смотрела на старшего менеджера остолбенело. Будто пластмассовым молоточком огрели по голове её, а  не игрушечную крыску, и она от шока на миг потеряла соображение. У старшего менеджера снова открылся поток говорливости, но клиентка слушать не стала, даже рукой  махнула раздражённо, и с глубокой иронией в голосе – ну, язва! - поинтересовалась:   
- И что развивает, по-вашему, эта игра?

- Ловкость, - не смутился старший менеджер. – Находчивость. Эту, как её... Мелкую моторику.

- А, по-моему, живодёрские наклонности она развивает. К вам ещё не заходили из общества защиты животных?  Мне кажется, их эта игра точно должна заинтересовать, - замораживающим тоном промолвила Кира Сергеевна, повернулась к обоим мужчинам спиной и решительно зашагала на выход.   
   
                ххх

        Зятю уже больше ничего не оставалось, как сесть в обычный автобус. Ему повезло – свободное место справа, казалось, только его и ожидало. А вот парочке, вошедшей следом за ним, пришлось стоять, тесно прижавшись друг к другу. Похоже, их это ничуть не огорчало. Что с них взять: лет по 18, не больше. Оба в чёрных дублёнках, только у девушки дублёнка украшена вышивкой по краю.
 
         Парочка была внешне похожа, то ли из-за общего выражения лиц, то ли из-за праздничного блеска глаз, будто каждому из них впервые в жизни подарили большого плюшевого медведя, и вот они смотрят на свой неожиданный подарок - друг на друга -  не могут наглядеться. Зять, считавший себя большим ценителем красоты, отметил, что у девушки  слишком яркая губная помада, но в сочетании с чёрной дублёнкой и зимним вечером, это не выглядело вызывающим.
 
         Разговаривали о празднике и о том, стоит ли идти в компанию общих друзей, которые были не такими уж друзьями и не совсем общими.  Парня беспокоило, не перейдёт ли мирное студенческое празднество в безбашенную выпивку, его подружка безмятежно улыбалась.
 
- В большой компании очень легко споить девушку, - беспокоился парень.- Ты когда-нибудь пила крепкие напитки?
- Нет, - улыбалась она.
- Ты пробовала текилу?
- Нет, – ещё одна мягкая улыбка. – А что там, с текилой?
- Настоящую текилу делают в Мексике из кактуса. Это очень крепкий напиток, градусов 60, наверное. Как тебе объяснить? Это всё равно, как если жахнуть водки и закусить чили-перчиком. Искры из глаз, и кажется, будто по жилам побежал огонь, а потом твоя печень очень сильно грустит и подаёт сигнал бедствия: «Пи-пи-пи»…

         Они приглушённо засмеялись вдвоём.
«Красивая пара, - подумал зять. - Сразу притягивают внимание. Если таких выставить на танцпол в конкурсе, они затмят всех фаворитов и перетянут внимание на себя. Удачное сочетание.» И с гордостью подумал, что они с Кисей тоже красивая пара – им это говорили не раз. 

      А парочка продолжала болтать о своём.
- Очень прошу тебя: никогда ни с кем не пей крепких напитков. Обещаешь?
- Обещаю, - улыбалась она.

          На заднем сиденье в конце автобуса развалились трое парней, тоже о чём-то глухо переговаривались. И хотя они были за спиной у зятя, он мурашками по коже почувствовал острые, как  жесть  взгляды, которые они бросали на парочку возле него. Отчего-то не нравился им их разговор, напрягала особая атмосфера уединённости, окружавшая этих двоих, создавших свой маленький мир в большом автобусе. 

           Парень с девушкой вышли на остановке, он проводил их взглядом в окно. Так и есть: троица выскочила следом за ними и будто невзначай направилась в ту же сторону, что и они.   


           Зять вырос в этом большом городе и давно понял: хочешь выжить в нём, политика невмешательства – лучшая из политик.  Если бы не  его привычка прогнозировать ситуацию… Хотя чего тут прогнозировать – всё и так ясно, как божий день. Сейчас эту парочку проводят до какого-нибудь глухого места,  где-нибудь рядом с гаражами. А потом произойдёт история плохая и неправильная. И случится она накануне Рождества…

          Надо было проехать ещё несколько остановок, и всё же он свистнул: «Подожди, шеф!» - и выскочил на этой.

 - Эй, Санёк, стой, а меня-то забыли! – и дурашливо помахав парочке рукой, кинулся вдогонку.  По дороге для храбрости  громко декламировал всплывавшие в голове стихотворные строчки о Рождестве и Вифлеемской звезде. Где забывал, включал  Пушкина… Получалось не в склад, но весело, даже забойно.

         Парень с девушкой в недоумении остановились и подождали его. Тут он наплёл всякого. Сначала спрашивал, где здесь поблизости продуктовый магазин, они вежливо предложили проводить его. Когда дошли до магазина, он уже тайком отследил, как парень довёл девушку до дома и успокоился, лишь увидев, что за ними захлопнулась железная дверь подъезда.
 
         Троица, увидев, что к парочке присоединился  молодой крепкий мужик, явно в неадеквате, связываться с неадекватным не решилась и отправилась гулеванить по другому маршруту. 
         Ощутив в сердце укрепившуюся уверенность, что теперь с молодыми будет всё в порядке,  зять облегчённо вздохнул, потом посмотрел на время  и понял: на встречу к тёще он стопроцентно опоздал.       

      
                ххх

- Опять ты, Аля, дебоширишь, - вздохнула Ма и повела дочку за руку c собой на кухню, чтобы была на глазах.

        Ма медленно сыпала в кастрюльку  маленькие белые зёрнышки, и Аля выпросила у неё мисочку с точно такими же.

- Рис! – сказал мама.

        Аля немного попересыпала твёрдые рисинки сквозь пальчики, а когда Ма отвернулась, схватила мисочку и устремилась с ней в комнату. Подошла к кошке, сидевшей с многозначительным видом на ковре, и опрокинула мисочку на неё. Кошка даже не шелохнулась, сидела горделиво, как вырезанная из чёрного нефрита египетская статуэтка, в центре белого холмика риса. Ма вошла в комнату, посмотрела на белые рисинки прилипшие кое-где к чёрной блестящей шерсти и сказала устало:

- Красивая инсталляция. Быть тебе, Аля, художницей. – Потом крепко взяла её за руку и опять отвела на кухню.

        У Али в головёнке крутилось ещё несколько интересных идей. Например, открыть шкафчик, где, она знала,  Ма хранила бутылочки большие и маленькие с растительным маслом, и по очереди подкинуть их вверх. Какая их них громче скажет: «Бух!» и взорвётся масляными брызгами фейерверка?

        Но Ма посадила её за стол, дала в руки мягкий белый колобок и сказала:
- Тесто! Надо месить. Сейчас мы с тобой будем учиться лепить прянички… 
               
                ххх

      Выходила из магазина Кира Сергеевна без аплодисментов. Да, Бог с ними, с аплодисментами. Сама никогда не удостаивалась такого общественного признания и не желала его. Но в сердце вдруг вгрызлась нелепая горькая печаль: Алечка, деточка маленькая, тоскует сейчас. У родителей свои проблемы: картошку они чистят - как же! Наверняка мидии с креветками перемешивают - любители средиземноморской кухни… А дитё скучает.

      Кира Сергеевна плюнула вдруг на всё, поймала такси и махнула к ней, радости и очарованию сердца своего, к Алечке.  Выскочила из такси возле новостройки, где была квартира молодых, отметила, что новый гипермаркет по соседству наконец открыли.

      Откуда-то вдруг явилась навязчивая мысль: хочу текилы. Чтоб пробежал по всем венам кактусовый напиток, взбодрил, чтобы огненная жидкость заставила испариться из памяти видение: разноцветные мордочки пластмассовых крысок с блестящими чёрными глазками, доверчиво глядящими на мир снизу вверх,  и молоточек, которым каждый желающий будет колотить по ним, чтобы не высовывались…

       Задыхаясь, заскочила в гипермаркет, торопливо пошла по рядам, заставленным всякой всячиной… Увидала стеллажи с детскими игрушками, а среди них большую разноцветную коробку с нарисованным микрофоном. 
   
        Присела перед ней на корточки, рассмотрела и, увидев три кнопки,  ахнула. «А всё-таки она существует!» - пронеслось в голове. Схватила коробень  в охапку и бережно, как драгоценность, медленно понесла к кассам. Про текилу даже не вспомнила.

                ххх
    
        Зять приехал домой, своим ключом открыл дверь под  звуки бурных аплодисментов и заливистый детский хохот и обалдел: ну, Кися даёт! Как это она умудрилась для Альки такой концерт на дому устроить? Навстречу выскочила, приплясывая, Аля – на счастливой мордашке полный восторг: «Папич! Папич мой!»
 
«Это доча «папочка» пытается выговорить», - с нежностью подумал он.

     Следом в коридор выплыла довольная, нисколько не обмороженная, тёща, выглянула весёлая Кися. И тогда он ляпнул радостно: «А я вам сочиво, то есть, кутью привёз – она ещё тёплая, я её под дублёнкой держал, чтобы остыть не успела. Давайте поужинаем?»  И все расхохотались, зашумели так, будто интереснее предложения  в жизни не слышали.


Рецензии
В рассказе показаны добрые, неравнодушные люди, готовые помочь, защитить и не только своих близких.Я рада, что ничто не омрачило их светлый семейный праздник.

Светлана Самородова   18.03.2014 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ольга Смысленко   20.03.2014 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.