230 Параджанов Сергей Иосифович К 90-летию

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/154509/



Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


11 Сборник







230


Творчество Саркиса Овсеповича ПАРАДЖАНЯНА (09.01.1924, Тбилиси — 21.07.1990, Ереван) принадлежит БУДУЩЕМУ — веку! поколению! языку! искусству! Он не режис­сёр, не худож­ник, не актёр, не поэт, не сценарист, не музыкант... Это тот, кто этот весь сплав МИ­СТИЧЕСКИ оли­цетворяет В СЕБЕ САМОМ. Почему так трогательно глубоко, задевает? Вероятно, степень пере­несённых им страданий неизмерима, — я~м~а... Об этом говорят и краткие выдержки писем из тю­ремного заключения, полные горчайшего отчаяния человека, лишённого всего, с взмали­ваниями о по­мощи из чернейшего, конченного безнадёжья. Я будто слышу его голос; и это УЖАС! но... Неперено­симо. Любят у нас — убивать художника. Медленно и унизительно. Чтобы вытравить саму способ­ность творить! чувствовать! понимать! думать! видеть! знать! любить!

По счастью, с детства я видел горы Грузии, монастыри Армении, гуцульские обряды, Карпатские леса и реки, Украину и Молдавию. Предметы, пейзажи, миниатюры и картины, которые в фильмах Саркиса — любимы мною, я вырос среди этого, на них. Овнатанян, Пиросмани, фрески, стихи, хачкары, ковры, старинные книги, церковная утварь, овцы, куры, ослики, всадники, крепости и башни, бани и духаны — впитаны в младенчестве прозрачным воздухом свободы ещё с сладкого  материнского молока. Санаин и Ахпат, Саят-Нова... всё знакомо, любимо, родное. Молитвы и песно­пения, эти лица... Это как бы из крови и плоти и духа — я и моё. Этим жили все мои предки, этим живу я. Этот МИР ВНУТРИ. Мне не нужны транскрипции тут и объяснения переводчика с поэтиче­ского и живописного — это сделано ДЛЯ МЕНЯ, записано с нашей семьи, с нашей истории, с нашего представления о красоте, добре и зле. Если покопаться — мы родственники. Потому что в Тбилиси и на всём Кавказе и в Молдавии и на Украине и в Армении — все мы — близкие, родня. Художник происходит из художника; художник рождает художника. Я произошёл от ПАРАДЖАНЯНА (его «ЦВЕТ ГРАНАТА», «ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ», «КИЕВСКИЕ ФРЕСКИ», «АКОП ОВНАТАНЯН», «ИСПОВЕДЬ», «АШИК-КЕРИБ», «ДЕТИ — КОМИТАСУ», «ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПО­СТИ», «АРАБЕСКИ НА ТЕМУ ПИРОСМАНИ», «УКРАИНСКАЯ РАПСОДИЯ», «МОЛДАВСКАЯ СКАЗКА»...).

Отреставрируют плёнки, оцифруют, реконструируют, воссоздадут заново утраченное безвозвратно казалось бы, проработают все сценарии и воплотят все замыслы, восстановят авторский монтаж, звук, цвет, связки, свет, время, каждую Серёжину почеркушку отыщут — они шедевриальны, восстановят каждое слово, строку, запись, мысль, им брошенные, каждый сюжет, эпизод с ним... УКРАСЯТ. Работа впереди очень, очень большая. Отыщется ВСЁ, что хоть как-то связано с ним. Воз­никнут новые музеи, фонды, собрания, институты, конкурсы, школы, студии, фестивали, фильмы и книги, ЛЕГЕНДЫ и СКАЗКИ о НЁМ и про НЕГО, «арабески» и «фрески», где теперь уже ОН — будет в Главной Роли. “MAESTRO! BRAVO!” Все традиции, народы, языки, страны, люди, кого и которых он коснулся — СЧАСТЛИВЫЕ! СЧАСТЛИВЫЕ! Это ИСКУССТВО — нет! не перестанет! волновать, будоражить. Оно — ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! великое: о любви, о страдании и красоте, о высоте и падении, о смерти и вечном, о доброте и расставании, о земле и Боге. С ним мы вошли в ХХI-ый век, с ним войдём в ХХII-ой, и так — далее... Серёжа понимал (и мог!) всё абсолютно в искусстве, в жизни, в любви, в традиции, в красоте, в женщинах, друзьях, БОГЕ. Такие, как ОН, лишь начинают свой разбег... (Но) эта ФЕЕРИЯ НЕПРЕКРАЩАЮЩЕГОСЯ ПРАЗДНИКА и ФЕЙЕРВЕРКА далась дорого: ЦВЕТ ГРАНАТА — КРОВИ ЦВЕТ человеческой. Тайна Личности — неразгадываемая. Без ПАРАДЖАНОВА нельзя жить.

Мы будем ещё и ещё читать и читать этот ЯЗЫК, где ПОЭТИКА не имеет перевода, шифра, кода, знака. Это действительно нечто СВЕРХ! реалий. ОБРАЗНЫЙ сюр++реализм. Сверх того, что может вообще режиссёр, актёр, писатель, сценарист, художник. Творчество Саркиса Овсепо­вича ПАРАДЖАНЯНА (09.01.1924, Тбилиси — 21.07.1990, Ереван) принадлежит БУДУЩЕМУ — веку! поколению! языку! искусству!


09 январь четверг ночь 2014 ~ ~ 2014 ночь пятница январь 10
90 лет со дня рождения Сергея Иосифовича ПАРАДЖАНОВА


|||| все фотографии — из сети интернет ||||


Рецензии