порнодневник. Аня отдыхает от фасоли

Люк был писателем. Точнее, он так себя позиционировал. А чем он зарабатывал на жизнь, я и понятия не имею. Его истории — чтиво так себе. Может, виной мое предвзятое отношение, хотя, не знай я его лично, вряд ли бы вообще прочел хоть что-то из его нудных и унылых книг. А так отделаться не представлялось возможным: каждый написанный кусок текста он настоятельно рекомендовал к чтению, даже если мы встречались случайно в маркете с тележками продуктов! Да, блин!!! У этого парня ВСЕГДА был на руках очередной распечатанный фрагмент! Видимо, у Люка персональный план захвата аудитории, ведь в уютном книжном, что находится рядом с нашим домом,  его изданное (кем??) дерьмо пылится больше года.
В основе всей его писанины — женщина. Я не шучу, в любой из историй, куда бы ни уводил сюжет, Люк старается как можно патетичнее воспеть какую-то бабу!  Сплошное словесное рыцарство самим с собой! Все окрашено ореолом нытья и легкой формой уничижения на ее фоне. Почему "какую-то"? Аню я в ней никак не узнаю. И "баба" к ней — не применимо. В описательной части, где говорится о внешности героини, конечно прослеживаются Анины формы, цвет волос и глаз, но все остальное — это чертовы витиеватые восхваления на тему "ах, если б мы с тобой" и " вот так и так я мечтаю о тебе".  " Твой освежающий румянец, как цвет зари перед той ночью, где любовь застала нас  в соитии, всё так же пленителен и красив". Господи, Люк, тебе 37 лет, какого черта?!

Когда я познакомил Маритту с Люком, при одном упоминании о том, что этот парень — писатель, ее глаза загорелись.  Я аж слегка приревновал! Хотя теперь-то понимаю,  волноваться причин не  было: Маритта слишком хорошо разбиралась в литературе и действительно любила ее.

На одной из вечеринок Люк ( еще бы!) достал очередные  листки с замятыми краями и протянул моей великолепной женщине. "Хм, сюжет хороший. Интересно", — прорецензировала Маритта, смотря этому ничтожеству прямо в глаза. Он улыбался в попытке благодарственной речи, но я то знал — это был ПОЛНЫЙ провал. Хахаха! Черта-с-два, амиго! Если хочешь, Маритте всегда было плевать на сюжеты!!! Ее не привязывала к себе ни определенная тематика, ни временная эпоха, а как следствие, сам герой, эпоху обуславливающий. Тут она была свободной и легкой: если нужно, бегло  цитировала  "Иллиаду" Гомера, в сумочке носила Стендаля, восхищалась  Джойсом (я чуть голову не сломал, как-то сняв с полки его "Улисса"!), перечитывала Достоевского и при этом багаже классической начитанной леди обожала действительно интересные книжки ее сверстников.  Если у Маритты и появлялся любимый писатель, она потрошила его с ранних черновиков и писем любовницам до последней буквы всех фундаментальных сочинений. Понимаешь?! Ритуал  чтения Маритты  был похож на процедуру рентгена: она искала стиль, "нужные" слова, ритм, какое-то особое строение речи, "супер-синтаксис", любую нитку, что могла сроднить с автором на время погружения в произведение. Вот что было важно! Сюжет тут совсем не во главе угла. Так что, Люк, тебя послали!


Я никак не мог запомнить, при каких обстоятельствах Аня и Люк познакомились. Какая-то размытая история. Но самое главное, мне  не понять, как так случилось, что они начали встречаться и вот уже — женаты.
Аню я знал давно, еще до того, как и мне, и ей предстояло перебраться в Америку. Это безусловно  красивая и умная женщина.  Но без последнего штриха. Ей всегда не хватало той безупречной соблазнительной легкости, свойственной женщинам, которыми действительно восхищены их спутники. Люк этого — главного — Ане не давал. Мне наоборот казалось, что он выпивает из нее последние соки своим круглосуточным гребаным писательством. Забирает и сжирает Анину душу на ужин и всё такое. Немного бытовой мистики, если хотите. Пройдет еще пара лет и Аня ссохнется, сопьется, выцветет, покончит с собой, переедет к маме, начнет вязать носки или участвовать в феминистских дебатах в интернете.  А этот ссутулившийся идиот на вопрос " А что, собственно, происходит?" лишь в очередной раз медленно протянет вам фрагмент романа, которому нет ни конца, ни оправдания. Он даже называет её "Энн" и не иначе. Русская жена на американский манер — лучшее благодарственное подношение новой родине от Люка. Хренов лягушатник.

"Видимо, мы забыли ежевику"...— с легким сожалением произносит моя Маритта, заглядывая в пакеты с продуктами. Это означает, что ее любимый  коктейль мне не сделать.  Пару лет, пока я осваивался в Штатах и работал барменом в хорошем месте, я научился неплохо смешивать ингредиенты в настоящие авторские шедевры.  И именно бурбон, ежевичное пюре, домашний шоколадный биттер, ванильный сироп, сок лимона и дэш виски Ardbeg в одном олд фэшне сделали свое дело, когда мы совершенно случайно встретились, спустя годы.
"Мммм! Так вкусно!"— искренне оценила Маритта и закусила губу. Она стала совсем другая!!! Просто невероятная! Я смотрел на неё, не в силах отвести взгляд от ее улыбки и сообразить, что к чему. Господи, какой я идиот! — "Не знала, что ты здесь работаешь! Я люблю это место, но очень давно тут не была. Очень приятно увидеться!"

"Можно двойной егермастер!",— к бару подскочила блондинка с острым носом и плюхнула маленький клатч на стойку. Я потерял Маритту из виду!!! Господи, господи, господи, господи!

"Не переживай, за ягодами я сейчас сбегаю в маркет. Плюс, у Ани в наличии не все специи. Соус к мясу должен быть тоже идеальным" — Люк свалил "поправлять здоровье" в Непал на неделю, и мы гостили в красивом Анином доме с завидным постоянством, болтая приятные разговоры, по очереди готовя ужины и выбираясь в кино и просто на прогулки втроем. — Только выкурю сигарету!"

"Правда? Здорово!", —  Маритта заулыбалась. Это была та же улыбка, после которой я тогда — в баре — перепланировал тысячу стратегий по поиску, возвращению и завоеванию этой женщины.

Красная  Мальборо подарила мне паузу и едва уловимые обрывки разговора моей жены с моей подругой, доносящиеся из гостиной:
 "Ты сегодня это попробуешь! Всё изменилось именно после этого коктейля! Я поняла, что влюбилась в него заново, тогда, в баре! Да-да, точка отсчета, представляешь?  В тот момент я поняла, что вообще ни в кого никогда не влюблялась до него!!!" — далее следовали восхищения моими редкими кулинарными озарениями и вообще, какой я в принципе молодец. Ужасно трогательно на самом-то деле. Никотин внутри сейчас приятен, как никогда, но к зиме я точно брошу, обещаю.
А весной высажу на заднем дворе целую плантацию из кустов ежевики для тебя, Маритта! Охренительная идея!

"А Люк из еды может пожарить только фасоль. Я ее ненавижу", — обронила Аня

Да чтоб ты сдох в своем Непале, Люк!
Застрелись, дойди до ручки, сведи счеты с жизнью, забей рот фасолью до отказа и начинай давиться, наконец!
Нельзя говорить такое, конечно. 
Но где написано, что можно кормить фасолью свою жену ?!







.



 


Рецензии