Вечерний разговор

Лихой беспредел девяностых годов кружил по стране, не оставив в покое и наше село, привольно раскинувшееся на холме вдоль правого, крутого берега Волги. Некогда процветающий колхоз уже развалился и мужики, чтоб прокормить семьи, неустанно браконьернчали , ловя рыбу огромными неводами круглый год. Кто-то подался в город, а кто и здесь занялся бизнесом, или, проще говоря, спекуляцией. Шёл интенсивный процесс расслоения некогда единого трудового коллектива. Лишь бабушки, словно и нет перемен, по-прежнему собирались вечерами на скамейке возле дома бабы Симы. Отгоняя ветками комаров, говорили о погоде, о видах на урожай, о событиях, произошедших в селе за нынешний день. Иногда пели старые, задушевные песни и, настроившись на лирический лад, вспоминали былое: похождения и приключения времён молодости, невзгоды военных лет. Вспоминали мужей своих. Мало кто из них дожил до сегодняшней неразберихи. Если кто и вернулся с фронта, то ранения и болезни намного укорачивали им жизнь. Баба Сима, утерев глаза кончиком платка, помянула мужа добрым словом: «Мой-то заботливый был. Бывало, выскочу зимой в хлев на не долго, а он говорит, что, мать твою – перемать, скачешь раздемшись. Иль, чтоб не ходить два раза, несу поболе дров – он мне шлёп по заднице, дескать, чего надрываешься с брюхом-то. Огород он сам весь перекапывал каждую весну. Уж я ему с устатку стопку обязательно налью». Разговор плавно переходил на зятьёв, что пьют они не в праздник и не в меру. Вспомнили, что Васька с пьяных глаз трактор в речку с моста опрокинул; что Федька гонялся по улице за женой с топором; что, уж в который раз, Гришку посадили; что к директору сельпо из города опять приезжали бандиты, аж на трёх машинах.
Но, вот на небе засветили первые звёзды, лавочка опустела, а над селом нависла тишина, изредка нарушаемая пароходами.


Рецензии
Так и видится Ваша деревенька, бабушки, сидящие на скамеечке, хотя у нас теперь такого не увидишь, чтобы сидели да спокойно беседовали...мало кто из них дожил до сегодняшних дней, а кого то дети отправили в дома престарелых и такое есть,увы. Тишина,звёзды,а пароходов у нас нет:))

Ольга Боровикова 2   17.06.2014 14:50     Заявить о нарушении
То было давно, а за два десятка лет круто всюду изменилась жизнь...
Не стало ни скамейки, ни бабушек, ни пароходов. Жуткая тишь днём и ночью над селом.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   18.06.2014 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.