Церковь и общество

Но на мой взгляд, церкви необходимо вспомнить о своих "краеугольных камнях" ее миссии в обществе. Эти принципы следующие. 1. Позиция. Отделение церкви от государства. Церковь не является ни сторонницей, ни противницей государства. Она лояльна государству и поддерживает его в том, что соответствует ее миссии - утверждать Царство Божье, как , к примеру, такие вещи, как верховенство закона и права, прозрачность в политике, заботу о народе и особенно о малоимущих и т.д. И церковь выступает против, обличает государство в том, что противоречит ее цели - свергает идолов. 2. Действие. Церковь должна помочь обществу обрести верный ориентир. Дать, если хотите, видение, программу, куда нужно стремиться. Духовную программу, а не политическую, которая не затрагивает тактические вопросы, типа евроинтеграции или интеграции с Россией (это прерогатива властей). Церковь должны утверждать мир в обществе на основе истины.На Украине сейчас два больших идола, против которых церковь должна выступить решительно и единым фронтом: это языческий идол национализма и дух наживы, который приходит с наступление капитализма. Именно дух наживы лежит в основе коррупции, поедающей государственный аппарат. Церковь обязана возвысить свой голос, в обличении этих грехов и в призыве общества к покаянию в этих грехах. Выступить нужно одновременно против того и другого. И церковь не будет популярна в этой проповеди. Но лишь в этом она сможет быть полезна обществу и Христу. Разумеется, успешной в этой проповеди может быть лишь та церковь, которая сама очистилась от этих вещей. может быть, стоит начать покаяния самой церкви? 3. Единство. И конечно, лучшее, что сейчас может сделать церковь, это духовно (не структурально, ибо это невозможно), объединиться.


Рецензии