Заплати другому. Pay It Forward. фильм 2000

Грустно. Очень. Полистал рецензии под фильмом – кто-то плакал там – в конце. Это понятно. Фильм грустный.

К сожалению, более грустный, чем думают рецензоры фильма. Попробую пояснить. В самом названии уже отражено, что золотой миллиард вообще не способен думать кроме как – плати-плачу. ПлАчу (я плачу). Внимательно присмотревшись к персонажам, ужасаюсь тому, насколько они мелочны и злопамятны. О каких «ценностях христианской цивилизации» можно вообще говорить? Я про это уже упоминал в «Песне про изгоя», тут же добавлю – очень доходчиво показано фильмом, что прощать они вообще не умеют. Пырнуть сверстника ножом – для подростков оказалось более чем обыденным – ну а как же, если Америке можно бомбить Белград, то почему им нельзя? Выживает сильнейший – всё общество этому учит.

Хорошо показано и то, что вся эта бодяга держится на бабе – к концу фильма выясняется, что можно всё прощать только алкоголику (к мерзавцам слабый пол и вправду слаб). Здесь корни непрощения и взрослого персонажа, и ребёнка, которые заканчивают детство один хуже другого. Каин может существовать только на всепрощении госпожи Евы. Сочувствия на Авеля уже не остаётся. Это корни системы. Для тех сентиментальных идиотов, которые что-то захотят мне возражать – мне эти возражения не интересны, тем более что фильм снимал не я. Подробно эта, последняя тема изложена в статье – ссылка на неё есть в шапке главной страницы Гусеницы.

Фильм, как и книга, по которой он снят – это утопия. Человечество, которое не способно понять, что бездомное животное – тоже живое, и что ему надо чем-то питаться, т.е. его надо кому-то кормить – обречено. И никакое «заплати вперёд» ему не поможет. ДАЖЕ В САМОМ ФИЛЬМЕ ДОХОДЧИВО ПОКАЗАНО, ЧТО ЭТА ПОПЫТКА С ТАКИМ СКРИПОМ ПОШЛА В ОБЩЕСТВЕ, ЧТО СКРИП СЛЫШЕН ДАЖЕ НА ПОСТСОВЕТСКОМ... В ГОРОДЕ СОЛНЦА


Рецензии