НЛО

После войны наша семья занимала просторный дом сбежавшего от благодеяний Советской власти мелкого купчишки Сытина.

Выстроенный по последней моде девятнадцатого столетия купеческий особняк на лишний этаж нависал над своими малорослыми соседями. Из северного окна высокой веранды открывался прекрасный вид на стоявшую на крутой горе Пожарную башню, Никольский мост, разливавшуюся по весне Болховку. Летом истощённый поливом огородов ручеёк окружали пышные грядки огурцов и капусты.
Из второго окна веранды я каждый день любовалась уходящей вдаль панорамой фруктовых садов, над благоухающей зеленью которых возвышались купола и остроконечная колокольня Спасо-Преображенского собора с действующими Курантами.

                В один из ранних осенних дней отец вернулся с работы раньше обычного и для серьёзного разговора уединился с матерью на первом этаже, где в нашем доме находилась кухня. Вид у него был крайне встревоженный.   
                - Что-то случилось, - решила я.
 
 С утра до вечера малолетняя детвора нашей улицы занималась тем, что играла в победоносную войну с фашистами. Мы брали в плен языков, скакали на воображаемых лошадях и размахивали, как саблями, длинными ветками полыни. Поэтому, легко превратившись в отважную разведчицу, я мигом сбежала по чёрной лестнице и приложила ухо к неплотно прикрытой кухонной двери.
 
Отец набычившись сидел за столом и теребил чистую ложку. Перед ним стоял нетронутый ужин.      
                - Замаскированные колонны будут до вечера стоять между Татинками и Новым Синцом. Перевозить груз через город запланировано ночью, когда люди заснут. Чем меньше любопытных глаз, тем спокойней.   
                - Ванечка, у тебя руки трясутся от волнения. Всё так опасно?
                - Смотри за детьми и не выпускай их по вечерам на улицу.  -  Поигрывая острыми скулами строго настрого предупредил отец.
                - А, если что-то случится днем? - всплеснула руками мать.
                - Случится, так  по радио тревогу объявят. В этом доме подвал с метровыми стенами. Поняла?
                - Поняла, Ванечка, поняла.
 
                - Этой ночью не стоит спать.
Вот что из разговора родителей поняла я.
Стемнело, и маленький городок заснул. Но только отчаянная малолетняя разведчица не смыкала до ночи глаз. Как аист, поджимая стынущие на холодном полу босые ноги, я стояла у подоконника, вглядываясь в непроглядную черную ночь.

После полуночи послышался низкий зудящий звук. Скоро к нему присоединился выворачивающий внутренности натужный вой. Это на  главную, мощёную улицу города входили тягачи инженерных войск. Под тяжестью смертельного груза тряслись и гудели колокольным набатом Болховские холмы. Сложенные из растворимых известковых пород, внутри они имели многочисленные провалы и пустоты. Из года в год по карстовым ходам и подземным пещерам стекали в Нугрь дождевые воды.

                Не одну ночь боевые машины тянули через город опасный груз. Столько же ночей стонала от страха Болховская земля. Позже Болховчане узнали, что на границе района, в непроходимых Калужских лесах размещены ракеты стратегического назначения.
 
                А через несколько дней над Болховом появился громадный серебряный шар. Никто не видел откуда он прилетел, но висел он на высоте 300 метров, как раз над верандой нашего дома. Похожий на переливающуюся каплю ртути, строгой геометрической формы объект не имел никаких выступов или углублений. Он не испускал лучей и, что самое странное, не обращал внимание на проплывавшие мимо облака.

На протяжении нескольких часов неопознанный летающий объект не двигался с места. Понаблюдав за ним некоторое время, разошлись по своим делам любопытствующие соседи. Ушли готовить обед бабушка и мать, а мы с малолетней сестрой всё стояли и рассматривали явившееся ниоткуда чудо.

После полудня, высмотрев всё, что ему требовалось, шар медленно набрал высоту и скрылся из вида. Спустя много лет в одном из каталогов уфологов, я видела рисунки таких же, как это, НЛО. 

Историческая справка:

               Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 г. 72-я инженерная бригада особого назначения. Вскоре были сформированы еще несколько таких соединений.

Во 2-ой половине 1950-х годов на вооружение инженерных бригад были приняты ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, а также межконтинентальные баллистические ракеты.
 
18 августа 1961 года на полигоне под Козельском был произведён пуск ракеты Р-2[2].
23 декабря 1965 года был успешно произведён учебно-боевой пуск штатной ракеты Р-9А[2].


Рецензии
Дела давно минувших дней

Давно те времена минули
Как через Болхов длинной лентой
Шли тягачи. Они тянули
Ракеты, крытые брезентом,
Страны и гордость, и краса
На боевом дежурстве встали.
Тогда калужские леса
Ракеты у себя приняли.
И век другой, и жизнь другая,
Другой теперь потенциал.
Но в памяти перебирая,
Я те события узнал.
Владимир Быков, г. Болхов

Владимир Быков 47   03.04.2018 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо.

Александра Баскакова   04.04.2018 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.