Ларец пандоры

Перед самым Новым Годом страна содрогнулась  от чудовищных терактов. В Волгограде городе- герое, где каждый камень обагрён кровью, террористы –смертники устроили взрывы в местах большого скопления людей: на железнодорожном вокзале, в троллейбусе в час пик. Погибли тридцать три человека, десятки раненых, многие тяжело. Тридцать три человека уже никогда не встретят Новый Год, не обнимут своих родных, не скажут им слова любви. Горе пришло в десятки семей накануне самого доброго семейного праздника. Почему это происходит? Почему эти молодые, которых нельзя назвать людьми , эти негодяи идут на такое, идут убивать?
Каждая мать рожает детей для жизни. Ребёнок ещё не родился, а родные, особенно мама, уже любят его. Мама придумала ему самое красивое имя, шепчет ему нежные слова. Родив ребёнка в муках и услышав его первый крик, мать полна любви .Она будет оберегать его , пока такого беспомощного, петь ему самые красивые колыбельные, вести его по жизни и учить всему, что ему пригодится в этой жизни ,преподаст ему уроки добра, любви.
В Белоруссии был такой обычай( может и сейчас есть). В первых два месяца  до крещения ( а крестили обычно в два месяца)  поздравить маму с новорожденным приходили только замужние женщины: родственницы ,подруги, соседки. Приносили угощенье, подарки. Желали новорожденному расти здоровым, умным, добрым, трудолюбивым и т .д., но главное пожелание было: быть надеждой и опорой родителей. Этого и ждали больше всего родители и растили своих детей в любви, добре, послушании и трудолюбии. В два месяца ребёнка крестили. К выбору крёстных подходили ответственно и выбирали достойных людей. Они при  крещении давали обещание помогать родителям в воспитании ребёнка и при необходимости всегда приходили на помощь, а в тяжёлых случаях, когда болели  или умирали родители, заменяли отца или мать.
Уже  с самого раннего детства надо учить ребёнка любви к родителям , сёстрам, братьям, бабушкам, дедушкам, тётям, дядям. Учить проявлять заботу о них, поздравлять с праздниками, дарить подарки, сделанные своими руками. Уже в четыре –пять лет познакомить детей, а можно и вместе составить с ребёнком  родословную своего рода( подробно можно прочитать в моих статьях» Воспитание детей дошкольного возраста». Главное внушать детям, что он должен быть достойным славных дел своего рода.
Никто из родителей не желает плохого своим детям. Ребёнок растёт и только родители ,зная своего ребёнка, могут увидеть отклонения в поведении ребёнка:  стал злым, раздражительным, часто говорит неправду. Может  у ребёнка какие-то проблемы в учёбе, в общении со сверстниками, с учителями. Помогите ребёнку решить  его проблемы. Иногда родители замечают, что подростка  привлекает нацистская атрибутика, нацистская литература или подросток проявляет чрезмерный интерес к оружию. Узнайте откуда у ребёнка такое и попытайтесь направить  его интересы в нужное русло: спорт, военно- спортивные  клубы- всё, что заинтересует ребёнка. Если не получится, бейте тревогу, посоветуйтесь со старшими родственниками, возможно, советы мудрых людей вам помогут найти выход. Обратитесь к психологам ,учителям, в комиссию по делам несовершеннолетних, пока не случилась беда. Сходите в храм( по вашей вере) попросите помощи у священнослужителей. Они в основном умные, добрые, мудрые люди и ,возможно, их слово поможет повлиять на ребёнка .Побывайте в храме сами, помолитесь за своих детей. Постойте у икон, от ликов святых веет светом добра и любви. Возможно, вы там найдёте ответ на ваши многие вопросы. В Белоруссии есть пословица: Когда тревога, то тогда и до Бога, а в России: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Надо –бы перекрестится раньше, а то потом иногда бывает поздно.
 Всё доброе у ребёнка от отца и матери. В  послании Папы Римского Франциска на всемирный день мира 1 января 2014 года говорится: В сердце каждого мужчины и каждой женщины живёт желание полноценной жизни, которой свойственна неистребимая жажда братства. Это чувство подталкивает к общению с другими, в которых мы находим братьев, которых следует принять и обнять. Без братства невозможно создать справедливое общество, в котором царит прочный и долговременный мир .Следует напомнить, что братству начинают учиться в лоне семьи, прежде всего благодаря распределению в ней ответственных и взаимно дополняющих ролей, особенно отца и матери. Семья есть источник всякого братства и потому она является основой мира и главным путём к нему, поскольку  по своему призванию семья должна «заражать» мир своей любовью.
В последнее время часто приходится слышать:» Понастроили  много храмов, зачем их много?». Храмов много не бывает. В храме живёт Бог, а Бог это любовь, которой нам сейчас не хватает.
Люди исповедуют разную веру и каждый человек должен уважать веру другого человека. Когда я в двадцать лет уезжала из Белоруссии в Калининград, мой мудрый папа сказал мне тогда:» В Кёнигсберг( а мой папа знал наш город под таким названием) после войны приехали люди со всей страны( тогда Советского Союза) там будут жить люди, исповедующие разную религию. Никогда ни единого плохого слова не высказывай о другой вере. Человек исповедует веру в основном своих предков в нескольких поколениях и никто не потерпит негативного  высказывания о своей вере .
 Я христианка католического вероисповедания в нескольких поколениях. Первый католический храм был построен у нас в деревне в 1536 году. У меня интернациональная семья, один внук католик, другой православный. Я тоже не хочу, чтоб мои чувства верующего человека  оскорбляли эти глупые девицы  кривлянием в храме. Простить их можно только после покаяния, осознания того что творили. Не понимаю их защитников, многих известных людей, дескать не понимают , что творят. Понимают, а  творят.
Не понимаю художников, которые рисовали  карикатуры на пророка Мохаммеда, что хотели этим сказать, чего добились? Недовольства в мусульманском мире, вылившегося в погромы , а государственные деятели их защищавшие, неужели не понимают последствий.? Тлеющие угли  могут разгореться в пожар.
Любите своих детей, чутко относитесь к их проблемам. Я как-то услышала:» Я для своего ребёнка ничего не жалела. У него были самые дорогие игрушки , самая красивая одежда, он укрывался дорогим одеялом, у него были самые лучшие няни и гувернантки, а вырос негодяй». Ребёнок ждёт от вас общения «глаза в глаза», совместных игр, прогулок, чтения книг, совместного изготовления игрушек на ёлку .Конечно, бывают хорошие няни и гувернантки. Они знают методику Монтессори, читают Ушинского, знают разные воспитательно-образовательные программы. Они многому научат вашего ребёнка, он получит всестороннее развитие. Они даже будут любить вашего ребёнка и он их полюбит, но научить любить маму и папу не всегда получится, хотя они и это будут делать. Главные для ребёнка всё-таки родители. Своим вниманием, заботой, любовью к ребёнку родители завоюют и любовь  к себе. Я всегда повторяю и ещё раз повторю: воспитание ребёнка – это труд без выходных, отпусков, каникул и труд прежде всего  родителей.
 Учите детей общаться, помогать друг другу, заботится о младших. В  школе, когда учились мои дети, не нанимали к  тем, у кого было плохо с успеваемостью  репетиторов, а помогали сами одноклассники. Занимались по просьбе учителей или родителей по математике, русскому языку. Дети учились помогать друзьям, учились общению, дружбе, а сейчас с первого класса репетиторы.
Мои самые светлые воспоминания о своей школе послевоенных лет, особенно о Новогодних праздниках у ёлки .Тоже самое у моих детей и даже у старшего внука, которому сейчас двадцать пять, как готовили костюмы, учили песни танцы ,стихи. Старшие дети готовили спектакли для малышей. .Как дети ждали этот праздник! А вот  мой младший внук, ученик третьего класса, этого не знает. У них в новой современной школе не проводятся Новогодние праздники у ёлки с Дедом Морозом, эти праздники он помнит только по детскому саду. Зачитали оценки, чаепитие со сладостями, принесёнными из дома и всё. А где общение, совместная подготовка к празднику, хороводы, песни у ёлки?. Вот и получается, что дети не умеют общаться, дружить. Частые драки, даже между девочками. А молодые люди из-за сказанного не так слова, хватаются за  нож или пистолет.
Сейчас почти у каждой школы есть современный стадион. Хорошо –бы использовать его и для детей и подростков живущих рядом. Многие школы огорожены высоким забором, а на воротах большой замок. А ведь может каждодневные занятие спортом помогли бы  отвлечь подростков от бесцельного времяпровождения во дворе, где недалеко до плохого.
Горе пришло  перед Новым Годом в дома волгоградцев, они потеряли близких. Вся страна скорбит вместе с ними. А что чувствуют те матери, которые родили и воспитали этих подонков, все из рода , в котором выросли эти нелюди? Позор и гнев людей падут на их головы. Им жить с этим и никогда не загладить, не отмолить своей вины. Я  не знаю, принят ли закон, обязующий  родственников этих подонков пожизненно помогать материально пострадавшим? А надо бы, чтоб такой закон был принят и пусть так хоть малую толику почувствовали бы своей вины. Такое случилось потому, что они не научили своих детей главным  заповедям в жизни: заповеди любви- люби ближнего и заповеди-не  убивай.
 В одном  древнегреческом мифе говорится: Как-то по велению Зевса  бог Кузнечного ремесла Гефест сделал прекрасную статую девушки. Она была очень хороша, её оживили и назвали Пандора. По воле богов  Пандора стала женой земного брата Прометея Эпиметея. Среди свадебных  даров Пандора нашла ларец  с интригующей надписью:» Никогда не открывать». Однако  Пандора открыла ларец. О ужас! В ларце были заключены все беды и несчастья, заготовленные богами людям в наказание: зло, ненависть, болезни, зависть, жадность и др. Все пороки были выпущены на волю и пошли гулять по свету. Потом был всемирный потоп, погубивший всё человечество, потому что слишком много стало зла на земле.
В наше время, видно, сами люди открыли  ларец Пандоры. Сколько зла на земле! Идут бесконечные войны, конфликты, гибнут люди. Мир содрогается от страшных преступлений. В Сирии боевики убивают своих же соплеменников: женщин, стариков, детей. Казнили католических священников. В Америке подростки берут оружие и идут убивать  учителей, школьников. У нас терактам нет конца. Убивают прямо на улицах. Кто-то кому-то что-то не так сказал, не пропустил, не уступил.
У каждого, совершившего убийство и у их пособников никогда не будет счастья в жизни. Их будут преследовать беды ,несчастья, болезни .  Кто совершил зло , тот сам зло и получит и от него и погибнет-таков закон Всевышнего.
Из того же мифа мы знаем, что на  дне ларца Пандоры  осталась Надежда.
У нас тоже  есть Надежда, пока на земле живут добрые люди-праведники , мир не погибнет. Добрых людей на свете много.
Пример самопожертвования, терпения, смирения , отказа от всех земных благ показывают нам монахи. Они живут в  труде, молитвах не только за себя , но и за нас, наверно , чего-то не понимающих в этой жизни. Они молятся за свою Родину, за весь мир.
Когда у нас на Дальнем востоке  в этом году произошло сильнейшее наводнение, вся страна пришла на помощь. Люди собирали деньги для помощи пострадавшим, так же собирают деньги больным детям. Люди, рискуя жизнью, выносят детей из горящих домов, борются с преступниками. Я преклоняюсь  перед семьёй из Санкт-Петербурга, взявшей на воспитание двух девочек матери-алкоголички, лишённой родительских прав. Одна девочка по вине горе-матери стала инвалидом, ей ампутировали ноги. Не прошло ещё и года, а девочка уже ходит на протезах и даже катается на велосипеде и коньках. Только любовь и забота близких  способна творить чудеса!
Перед Новым Годом шёл повтор передачи» Пусть говорят» о турецкой  матери Гюльсум, которая взяла в свою семью юношу, который в Турции попал в автомобильную аварию. Он не говорит, прикован к постели, ничего не может сказать о себе. Возможно, он русский, он реагирует на русскую речь .Эта женщина любит его как родного .Вот уже пять лет она кормит его с ложечки, меняет памперсы, делает массажи. Назвала она своего нового сына Умут, что в переводе с турецкого значит Надежда. Ухаживать за Умутом ей помогают её три сына. Они убирают в квартире, ходят в магазин за продуктами и любят его как брата. Средний сын учится в школе ислама и его друзья молятся за Умута. Мать научила своих сыновей  любви, добру и  они отвечают ей такой же любовью. Хочется низко поклониться турецкой Матери за её благородство,  большую любовь и за воспитание в любви и добре своих  сыновей.
Вот такими людьми, их любовью  мир будет спасён и начнёт медленно своё возрождение к любви и добру против зла и ненависти.
Семён  Надсон, стихотворение, написанное в 1882году.
Верь в великую силу любви!
Свято верь в её крест побеждающий,
В её свет, лучезарно спасающий,
Мир, погрязший в грязи и крови,
Верь в великую силу любви!


Рецензии
Рецензия удалена, как невостребованная автором.

Зеленый Ил   30.05.2014 13:49     Заявить о нарушении
Рецензия удалена.

Зеленый Ил   30.05.2014 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.