Депрессия - из книги

РАССУЖДЕНИЯ НА ТЕМУ
19 ноя, 2012 в 15:53

Еще в 1975 году в журнале "Канадиан" всю обложку занимали фотографии переживающих, не спящих по ночам - мужа и жены попеременно. То жена спит на боку, а муж заложил руки за голову, смотрит в темноту блестящими глазами. Ночь. Время, когда все люди нормальные спят. А потом другая фотография: теперь спит он, а она сидит в их супружеской постели; скорбное, нервное лицо.
И к этим фото прилагается статья: "Внутренний предатель". Вот несколько выдержек из нее:
"Здоровый" уровень тревоги всегда существовал в обществе, и большинство мужчин и женщин так устроены, что они могли бороться с ней. Новым является то, что, по словам социологов, - уровень тревоги поднялся на нездоровую высоту и все растет. И хуже всего, что наша способность бороться с тревогой падает...".
Это было так давно, что сегодня "уровень тревоги", о котором говорили врачи и социологи, перерос в депрессию. Но и тогда уже говорили о депрессии: "она (эта "тревога") погружает нас в депрессию, делает уязвимыми и готовыми драться между собой супругов и друзей, заставляет слишком много пить спиртного, проявляется в физическом дрожании рук, в обильном выделении пота, особенно на лбу и под мышками по непонятным причинам...".
Депрессия же делает нас плохими любовниками - или наоборот, необыкновенно активными, если в сексе решит человек уменьшить свое напряжение, выплеснуть лишнюю энергию. Оттого бывает снижение рождаемости, разрушение семьи и появление маньяков и другое. Несомненно удачливый человек, вдруг, может внезапно почувствовать неразумный страх за свою жизнь, за свою работу или карьеру. И все по депрессивному синдрому.
В одном дорогом океанариуме находится дорогая чудесная рыбка южных экваториальных морей. В электрическом свете, тоньше и дымчатей самых тонких дамских вуалей, шевелит плавничками-парусами крошечная ярко красная рыбка. Впрочем, разве она красная, замечаем мы через секунду? В ней столько оттенков! На нее можно смотреть бесконечно. И синяя она такая же, что только-что сама не светится изнутри. Дымчатые, обвевают, колышутся вокруг нее плавники. Никто. кроме самой природы, не способен создать такое чудо. Но люди, которым трудно было это чудо "достать",, выловить и доставить живым, - установили большую цену в долларах, на то чтобы полюбоваться на чудо природы!
Удивительное это свойство людей: среди всего живого, бесценного, неповторимого - считать имеющим цену и значение только свой труд и свои действия. Даже если эти действия, в конечном счете, бесцельны, а труд разрушителен.
Человек дорожит каждой минутой своего времени, оценивая их в деньгах - и ни во что не ставит миллионы лет, в течении которых трудилась природа. Пока все не отлилось в самые естественные, самые жизнеспособные формы. Но не настолько они оказались жизнеспособны, разумеется, чтобы выстоять перед гарпунными пушками и перенести атомные взрывы.
Конечно, цель всего творения - человек,
Источник знанья и прозренья - человек,
Круг мироздания подобен перстню с камнем,
Алмаз в том перстне, без сомненья - Мы!
Пока человек был мал и слаб эти просторы Земли казались ему бесконечными. В ту пору, наверное, он нуждался в таком гимне самоутверждения. Но эволюция не кончилась, более того она как раз развивается: одни виды жизни вымирают и исчезают, а на их место появляются новые виды. Это нагляднее видно по микроорганизмам, свидетельствуют ученые. Вирусы болезней мутируют постоянно, такие появились сейчас, которых не было лет 1000 назад. И растения пропадают, но на их место появляются другие, измененные виды растений, приспособленные к новой измененной человеком природе. А природа действительно изменилась основательно: загрязнения очень значительны. И сегодня что-то в самих основах отношения человека к миру, ко всему, что живет и имеет право жить на планете, что окружает нас - нуждается в пересмотре. И в новом осмыслении. Иначе ничему живому не уцелеть. И людям в том числе.
Альберт Швейцер - филосиф, писал в тему нам:
"Великая ошибка всех этических систем до сих пор заключалась в том, что они строились только вокруг отношения человека к человеку".
Как долог путь мысли! Так давно это было сказано, когда же это будет услышано? Все еще не видно, чтобы человечество за своими каждодневными заботами и тревогами, - готово было серьезно и трезво вглядеться в то что ему грядет.
Посмотреть надо в будущее. Природа вымирает и меняется из-за действий человеческой цивилизации. Только в последние годы что-то стало меняться. Жизнь, видимо, сама стала убеждать человека, что все непросто.
Потепление климата, обнаруженное учеными, наделало шума. Один вулкан, вблизи Европы, "заморозил" все аэропорты и компании потерпели убытки. Цунами и ураганы заметно чаще стали приносить разрушения. Природа предупреждает человека, но он пока что не слышит и ничего не может и не хочет сделать полезного. Да и что может слабый человек!?
Остается одно - молиться Богу
Поэтому, наверное, и обратились люди в последнее время к религии, не только к христианской, но возродилось даже язычество и древнее шаманство. В трудные времена люди часто обращались к религии....
Сергий Чернец.


Рецензии
Здравствуйте Сергий!
Я бы отнес Вашу поучительную миниатюру к жанру (философия).
Читается легко и увлекательно.
Особенно подчеркнул для себя одно выражение философа:

"Великая ошибка всех этических систем до сих пор заключалась в том, что они строились только вокруг отношения человека к человеку".

Ставлю "понравилось"!
Всех Вам благ!

С уважением, Александр!

Творческий Союз Демашевых   22.09.2014 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.