Гори свет Пересвета! Глава 8

             ГЛАВА 8

Шура выскочил из реки, как ошпаренный, и бросился к кустам, за которыми мелькала чья-то тень. Но он запнулся за небольшой прибрежный камень и растянулся на песке, чертыхаясь. Он быстро поджал ноги к себе и ощупал пальцы ног.
«Вроде не сломал? - Промелькнуло в его голове. – Слава  Богу!»
И тут он услышал знакомый голос, который заставил его замереть на месте.
- Ой, княжа Лавр!!! Наконец-то я тебя нашёл! – Из куста навстречу Шурке выбежал Гриня. Он подбежал к нему и упал на колени, ощупывая ему больную ногу. – Не дай Бог, повредился? С меня итак отче чуть шкуру не снял за то, что я тебя потерял…   А тут ещё и ногу поранишь? Меня же прибьют насмерть!
Шурка был так рад возвращению Грини, что не сразу ему ответил. Он оглянулся на Любашу. Девушка стояла невдалеке и наблюдала за ними. Только теперь он понял, что совершенно голый, зато весь вымазан в песке.
Его неудобство заметил Гриня и тут же решил «разрулить» ситуацию.
- Эй, девка, оглянись от сюда. Не смей так открыто смотреть!- Вскричал он, замахиваясь на Любашу рукой.- Княже это, не тебе чета! Оглянись, не то по щекам отхлестаю.
Шурка заметил, что из кустов появилась Забава. Она подошла к Любаше, встала  рядом и уставила руки на свои бёдра. Её  воинствующий вид немного напугал Гриню и тот усмирил свой пыл. Он смотрел на Забаву, как заворожённый.  Девушка почти на голову была выше Любаши и в два раза крупнее её. Она выделялась такими формами, что приковывала к себе взгляды мужчин на долгое время. Её волосы были распущены и трепетали на ветру. Забава пыталась с ними совладать и её фигура при этом буквально «играла с нервами мужчин».
 -Вот, ещё одна появилась! – Заворчал он, срывая  с себя шапку и прикрывая ею тело Шурки, при этом пытаясь сглотнуть комок в горле. – Не девка, конь! Ишь, как грива на ветру развивается! А сама, словно башня Новгородская, стоит, не неприступная.
Слова Грини рассмешили Шурку, и он пришёл к нему на помощь.
- Ты не очень-то хорохорься. – Сказал он с усмешкой. -  Одна из них настоящая бояришна, только в простом платье. Она из самого Новгорода.  Слышал боярина Сереброва?
- Главного поставщика снеди Московскому князю? – Голос Грини чуть задрожал.
Шурка кивнул. Гриня припал головой к песку.
- Господи, - прошептал он, кривя свой взгляд на девушек, - кто из них княжна?
- С ней ты ругался. – Спокойно ответил Шурка, отряхивая с высохшего тела песок. – Ну, хватит, Гриня, кланяться зря. Мне одеться надо, а то уж не лето.
Но Гриня остался полулежать на песке, не смея от него оторваться. Шурка повернулся к девушкам и махнул им рукой, чтобы отошли за кусты.  Сам же быстро встал и натянул на тело новую чистую рубаху, подаренную ему старушкой. Только потом он натянул на себя холщёвые порты и с сожалением посмотрел на свои самодельные сапоги. Он полностью пришли в негодность. Бывшая шапка Грини, из которой он смастерил себе сапоги, совсем поистерлась на ступнях.
- Гриня, какой у тебя размер сапог? - Спросил он, внимательно осматривая ноги Грини, который продолжал лежать на песке. Тот не ответил. Шурка подошёл к нему  и за плечи рывком поднял его с песка. – Ты слышал, что я сказал?
Взор Грини был устремлён на рубаху Шурки. Он приподнял свою руку и трепетно погладил своими пальцами вышивку на груди и рукавах рубахи. 
- Ой, княже, как же отче узнал об этом? – С удивлением в голосе, произнёс он и добавил. – Он велел не возвращаться без тебя. Чуть мечем, не огрел за то, что я тебя потерял. Но затем, после молитвы, подошёл и велел идти и найти тебя, да ещё богатыря с рубахой, на которой вышиты чудные узоры чудных зверей и птиц. – Голос Грини дрогнул. Он пальцем указывал на узоры.  – А это оказался ты?!  Как же так, княже? Откуда у тебя эта рубаха? Что же мне делать?
- Сколько вопросов! – Возмутился Шурка. – Хватит болтовни. Лучше скажи, что мне делать. Мои сапоги  все развалились!  Придётся  надеть твои сапоги!
Гриня закачал головой. Шурка не понял его и вновь стряхнул Гриню за плечи.
- Говори ясно! – Сказал он, отодвигая от себя Гриню, который продолжал наглаживать вышивку на рубахе. -  Я ничего не понял!
- Я принёс тебе сапоги. Отче велел… - Гриня на миг замолчал. Глаза его расширились. – И как только он узнал, что ты сапоги потерял?- Он опять замер на месте стараясь, хоть что-то понять.
- Где они? – С нетерпением сказал Шурка. – Гриня, время не ждёт, нам торопиться надо. Следует одного богатыря спасти, да Пересвета мне найти ещё до рассвета! Понимаешь?
- Да они там, в кустах. Я их в кожаный мешок укрыл, что бы ни намокли. Я ведь через реку хотел перебраться назад сюда, а не пришлось…. Нашёл на берегу лодку. В ней и переплыл. Правда, чуть не утоп. Лодка оказалась дырявой. Да чуть ножом с берега не был прибит…
Шурка не дал ему договорить. Терпение его кончилось. Он резко толкнул Гриню в плечё и приказал: - Быстро неси.   

Гриня вышел из кустов с большим кожаным мешком в то время, когда рядом с Шуркой уже стояли Любаша и Забава. Он замер на месте, не смея подойти поближе. Шурка махнул ему рукой, приманивая  к себе, но Гриня не пошевелился. Шурка шепнул что-то на ухо Любаше, и та внимательно посмотрела на Гриню, вызывая дрожь в его коленях.
- Эй, Гриня, иди сюда. – Зычным голосом приказала Любаша и махнула ему рукой. - Иди, не бойся. Я не злобливая и никому не расскажу твою провинность.
Гриня сделал несколько шагов вперёд и вновь остановился.
Любаше это не понравилось.
- Ты смеешь перечить мне?- Вскричала она и вновь махнула ему рукой.
Гриня чуть присел и быстрым шагом приблизился к ним, но остановился в трёх шагах.
Шурка сам подошёл к нему и отобрал из рук его большой кожаный мешок. Он развязал завязки мешка и высыпал его содержимое на песок. Сапоги, каравай хлеба, нож, узелок с ….
 Пара отличных кожаных сапог из мягкой кожи с большими деревянными каблуками «приковали» его внимание.
- Умели же делать наши предки такие сапоги! – Вслух восхитился он, работой мастера, осматривая сапоги. Шурка надел сапоги и для верности потоптался в них по песку. – И удобные какие?!
- Так они же твои, княже. – Чуть слышно выговорил Гриня.
- А? Ну, да. – Уже спокойно и утвердительно ответил Гриня. – Итак, Гриня, расскажи девушкам, как ты сюда добрался и откуда прибыл, а то они меня замучили вопросами.
Гриня отдал поклон до земли и чуть пожал плечами.
- Да я из самого войска московского  князя Дмитрия.  – Тихо начал он свой рассказ. – Войско за Доном стоит, но скоро здесь будет. Я был послан отче за княже Лавром, которого по его воли пришлось мне оставить и вернуться к отче, за что был побит. Не больно, за дело! - Тут же с улыбкой добавил он. – Я на лодке по реке шёл…
Но тут Шурка прервал его речь вопросом.
- Гриня, откуда у тебя этот нож? – Спросил он, вертя в руках серповидный кинжал. – Где-то я его уже видел? – Он вопросительно посмотрел на Любашу. – На, осмотри! Мне кажется, что за поясом у боярина Антона в гостях у Мамая я его видел. Или  подобный ему?
Любаша взяла в руки кинжал и утвердительно кивнула.
- Я его нашёл на берегу реки. – Он указал рукой на берёзовый лес. – Вон  у того леса, что на холму высоком стоит. Я проплывал мимо и вдруг слышу крики, свист шум из лесу. Подплыл поближе и вдруг этот нож вылетел от туда и на песок упал. Чуть в меня не попал.  Шум стих и я с берега его подобрал, но в лес не посмел идти, поплыл дальше искать моего княже.
Забава приложила свои ладони к груди.
- Ой, а ведь именно в этот лес увезли Гордея. – С болью в сердце проговорила она. – А, может, это он там устроит такую бушу? Княже, - обратилась она к Шурке,- нам надо поспешить к нему на помощь!
- Да, Забава, я думаю, что ты права. – Ответил Шурка, осматривая содержимое своего тайного пояса. – Вот только не с чём нам идти в бой. – С сожалением продолжил он свою речь. – Патронов-то у меня осталось всего шесть штук, да два ножа…
- Ой, чую, что ты, княже, опять что-то задумал? – Испугался Гриня. Он подбежал к Шурке и схватил его за руку. – Одумайся, княже, нам назад пора! Тебя отче ждёт, печалится очень!
- Гриня, мне тоже надо его увидеть и поговорить, ещё до рассвета, но…- Он положил свою руку на плечё Грини и продолжил говорить. -  Но нам надо помочь Забаве и освободить из плена её мужа Гордея. Понимаешь? Надо помочь. Так что в путь, только сначала следует приготовить специальное оружие, которое  в вашем веке ещё и не бывало, а в нашем, не будет никогда по своей глупости.
Гриня смотрел на своего княже с удивлением, не смея ему перечить. Шурка не стал терять время и всё ему разъяснять. Он приступил к действию. Приказал наломать ему палки, длиной в три – четыре руки  и послал за ними Гриню. Забава вызвалась ему помочь.
Любашу он послал собирать сухую траву, а сам с помощью ножа порезал свою старую рубашку на длинные тонкие полоски.
Солнце было ещё высоко, когда примитивное оружие было создано. На конце длинной крепкой палки был примотан боевой патрон  и щедро обмотан сухою травою. Получилась  пика с травяным шаром на его конце. Всего их было шесть.
Гриня внимательно смотрел на все приготовления, не смея спросить что-то об этой работе.
- Эх, жаль, что так их мало получилось!-  С сожалением в голосе проговорил Шурка, держа пики в руках. – Мы же не знаем,  что нас ждёт  этом лесу. Но, что Бог дал, то и, слава Богу!
- Ой! - Вдруг воскликнула  Любаша и тут же засунула свою руку в ворот своего сарафана. Через мгновение, она держала в руке ещё два  патрона, которые ей отдал Шурка ещё в стане Мамая. -  Сокол мой, - обратилась она к нему, - вот ещё патроны, как ты их называешь. Помнишь, ты их мне дал? Вот они и пригодились!
Шурка отрицательно мотнул головой, сжимая своим кулаком её ладонь с патронами. -  Нет, Любаша, они твои. Теперь ты знаешь, какой силой они обладают. Береги их. Может они тебе еще, и помогут когда-нибудь. А я буду за тебя спокоен.
Любаша бросилась к нему на шею и обняла.
- Сокол мой,  тебя итак никогда не забуду – Воскликнула она. – Как же мне приятно твоё внимание  и забота!
И только Гриня не был рад таким чувствам молодой девушки.
- Как же я не усмотрел? Как же допустил такое? -  Лепетал он себе под нос. – Ой, отче, прости! Прости мою душу грешную, не усмотрел, не уберёг…


Лес принял в свои объятия «боевой отряд» из четырёх человек полной тишиной и спокойствием. Слабые голоса птиц, шелест листвы умиротворяли душу, но вносили беспокойствия в сердце. Они уже углубились в лес довольно далеко от опушки, но никаких следов битвы или драки даже не замечали. Первой взволновалась Забава.
- Почему же так тихо?! -  Её голос разорвал лесную благодать и резанул всех по сердцу. – Почему же так тихо? Гриня, где ты слышал шум  и крики? Помнишь?
- Нам надо идти не в глубину леса, а вдоль реки. Именно там я и слышал шум.
- Итак, немного сворачиваем влево. – Приказа Шурка. – И не стоит так отчаиваться, Забава. Мы найдём Гордея! – Шурка стал пробираться сквозь плотный кустарник орешника. – Все следуйте за мной! Я уже слышу шум реки.
Через некоторое время, они уже стояли на высоком откосе к берегу реки.
- Больше не будем углубляться в лес. – Сказал Шурка. – Пойдём вдоль реки и будем всё осматривать.
Но вскоре река резко поворачивалась и им пришлось вновь пробираться сквозь густой орешник. И тут…
Шурка первым услышал чьи-то незнакомые голоса.
- Всем стоять! – Прокричал он «своему отряду», поворачивая назад. – Я что-то услышал впереди. Гриня, оставляю тебя главным над девушками в моё отсутствие. Вы все остаётесь здесь, а я – вперёд на разведку!
- Куда? – Спросила Забава. – Куда ты идёшь?
- Я пойду один вперёд и всё тайно осмотрю. Понятно? – Тихим голосом ответил Шурка. – Вам со мной нельзя идти, вы слишком заметные фигуры.
- Что, правда, то, правда! – Ухмыльнулся Гриня, бросая косой взгляд на Забаву.- Фигура, что надо! Издали увидишь, да мимо не пройдёшь…
- Гриня ты остаешься главным над девушками. Смотри, береги их!
- Слышали? Я без него здесь  главный! Обе сели вон на те пни. И чтоб сидеть тихо! – Смело прикрикнул на девушек Гриня. – Иди, княже, я за ними послежу.
Девушки безмолвно повиновались, а Шурка, усмехнувшись, скрылся за плотным кустом орешника. Он достал свою подзорную трубочку и стал медленно осматривать территорию леса из кустов орешника и чуть не присвистнул от увиденного зрелища.
Первое, что он увидел, была телега, запряжённая двумя быками. Она была полностью завалена телами воинов. Другая телега, запряжённая парой лошадей, тоже была загружена телами воинов, но раза в два меньше.  Но, именно возле этой телеги была охрана из четырёх воинов.
«Зачем охранять телегу с трупами? – Мысленно спросил себя Шурка. – Если это похитители Гордея, то где они его держат?  - Больше не было видно ни одной телеги, только пять свободных лошадей с конниками и человек  десять воинов. – Надо подобраться поближе». - Решил Шурка и небольшими пробежками уменьшил расстояние между ним и «неприятелем» вдвое.
Пристроившись за большим пнём, он вновь приложил подзорную трубочку к глазу и продолжил осмотр странного отряда.
Его поразила разная национальность этого отряда. Трое конников и один воин были славянами. Их светлые волосы и бороды явно говорили об этом. Двое конников и ещё двое воинов были татаро-монголами. Оставшиеся воины  вовсе были разноцветными, от черноволосых людей до огненно рыжих.
«Кто же вы такие? – Постоянно задавал себе вопрос Шурка. – И где Гордей?»
И тут телега под охраной зашевелилась. Шурка не сразу в это поверил! Но она действительно стала раскачиваться в разные стороны. Несколько трупов даже свалилось с неё на землю и напугало охрану. Один конник в красивом светло-сером плаще прикрикнул на охрану. Воины стали быстро поднимать трупы и вновь закидывать их на телегу.
Шурка прикинул количество трупов на телегах. На телеге с быками их было около десятка, или чуть больше. А  на другой телеге их было, около шесть – семи. Кто же их мог раскидать? Это же непосильный труд!!!
- Не может быть? – Догадался Шурка и чуть не присвистнул. – Под трупами лежит Гордей. Он видно пришёл в сознание и стал действовать. Ну и силища у тебя, Гордей! – Восхитился Шурка. - Мне бы такую силу! Шесть трупов везёт на себе, да ещё и шевелится под ними. Один то труп такой тяжелы, а тут целых шесть?

Когда Шурка  возвратился к своему отряду и всё рассказал, то реакция у всех была различной.
Забава была готова тут же «ринуться в бой, очертя голову» и переломать всем ноги и руки. С трудом  её угомонили.
Любаша онемела от испуга, а Гриня вдруг принялся думать вслух.
- По войску Московскому слух пошёл, - медленно начал он свою речь, приковывая к ней внимание Шурки и Любаши, - что на помощь к Мамаю войско боярина Ягайло идёт с севера. Может это один из его отрядов? Ведь из-за него князь Дмитрий Московский и повелел перебраться через реку  Дон, что бы опередить Ягайло и не дать ему соединиться с войском татарским. Не уж то он опоздал?
- Да нет. – Отрицательно кивнул головой Шурка. -  На войско оно не тянет, больно жидко. Трупов больше, чем живых воинов. И они их с собой везут.
- А скажи мне, княже. - Обратилась к Шурке Любаша, - Какие плащи были на русских воинах? Вспомни, какой у них был рисунок по низу. Может он знаком тебе?
Шурка нахмурился, вспоминая плащ конника, отдававшего приказы воинам, и вдруг воскликнул. – Ой, Любаша, да точно такой, какой был у твоего Шестипалого Луки да боярина Андрея. Да! Точно! Один в один.
- О каком Шестипалом Луке? – Воскликнул Гриня и вскочил с пня, на котором сидел. – Уж не о псковском ли колдуне речь?
- О нём, Гриня. О нём. – Ответила ему Любаша. – Очень мерзкий человек, но мы с ним разделались. Да, сокол мой?
Шурка улыбнулся и кивнул. – Да, Гриня, успокойся, он сам себя взорвал. - Он замолчал, заметив непонимание в расширенных от удивления глазах своего опекуна. Надо было сказать   по-другому, и он сказал. – Он сгорел в огне, и я надеюсь, что сгорел дотла.
- Как же вам это удалось? Ведь он же колдун!
- Вот с помощью этой палки. Вернее, с помощью той маленькой штучки, которую мы прикрепили к её концу.– Ответил Шурка, указывая на самодельные копья в руке Грини. – Вот увидишь их силу, когда мы их подпалим, тогда и поймёшь.
Гриня в испуге чуть не откинул копья от себя, но Шурка успел его опередить.
- Не беспокойся, Гриня,  если этот травяной шар не загорится, то ничего и не произойдёт. Так что успокойся и расскажи нам, чем так страшен для тебя Шестипалый Лука?
- Да он колдун! Его все боятся. Слух о нём  далеко впереди его идёт. Но также страшна и его охрана. – Тихо заговорил мужичок. – Подыскивал он себе охрану из сильных богатырей высокого роста. Они, как на подбор были. Постоянно следовали за ним и выполняли все его приказания. На них ничего не действовало, ни слёзы, ни мольбы людей, которых они уничтожали по приказу Луки. Пощады они не знали. А ведь  я одного такого богатыря знал. - Гриня тяжело вздохнул и продолжил свою речь. - Звали его Евсеем. Добрым был парнем, весельчаком. Деревья ломал, как я соломинку. Силой обладал великой. Ну и попал он на глаза Луке, а потом и к нему в стражу был забран. Прошло ни мало времени, и я вновь его увидел, но не узнал Евсея. В глазах – пустота, да и не узнал меня. А ведь мы жили рядом и дружбу вели. Да на имя своё он уже не откликался.  В общем, пропал богатырь…
- Понятно. – Подытожил рассказ Грини Шурка. – Гордей тоже приглянулся Луке, и он повелел его привезти к нему, потому-то его и не прибили. Оглушили, связали и повезли. Ну, а дальше им занялся бы Лука и сделал из него зомби помощника.
- Мы не можем этого допустить! – Вновь воскликнула Забава и с надеждой посмотрела на Шурку. Парень кивнул ей в ответ.
- Мы и не допустим. Луку мы уже  уничтожили, осталось освободить Гордея. Но вот, как? Их слишком много на нас четверых. Здесь следует подумать.
- А что думать? – Вдруг воскликнула Любаша. Она подошла к Шурке, и  смело посмотрела ему в глаза. – Отведи меня к ним. Лука давно меня хотел и все об этом знают. Ты же можешь вновь стать немым Нилом, его слугой. Вот и приведёшь меня к ним, как пленницу Луки, которую он нашёл у Мамая. Ну. А дальше, посмотрим… Может нам удастся всех обмануть или поджечь с помощью этих палок. – Любаша указала пальцем на пики в руке у Грини. – Мне так хочется посмотреть, как они горят…
- И не думай! – Резко оборвал её речь Шурка. – Ополоумела?! Я  не могу тобою рисковать! Тебе ещё детей родить надо, иначе и меня на свете не будет…  Нет я этого не допущу.
Любаша только рассмеялась в ответ.
- Как же тебя не будет, если ты вот .. -  Она ткнула Шурку пальцем в грудь. – Ты здесь со мной и я тебя никому не отдам.
Шурка тряхнул своею кудрявой головой и провёл рукой по небольшой бороде.
«Да, действительно, чушь сморозил. – Подумал Шурка. – Но мысль Любаши хорошая. Нет! Я не имею права ею рисковать! Хотя, какой здесь риск? Люди в лесу ещё не знают, что их хозяин погиб. Следовательно, они могут принять Любашу и даже беречь её для своего хозяина»!
- Хорошо. Ты меня убедила. – Спокойно сказал он.- Но только дай мне слово, что не будешь спускать с меня глаз. Что я прикажу, то и будешь делать? И никаких вопросов! Приказ получила, сделала, что прошу! Согласна?
- Согласна! – Воскликнула Любаша. – И вот на то тебе моя печать. – Девушка припала на грудь Шурке и крепко его поцеловала.

Через несколько минут приготовления были закончены. Шурка вновь облачился в плащ немого Нила, тщательно скрывая под ним свою новую расшитую рубаху. Прикрепил к поясу свой мешок да пояс Шестипалого Луки. Свои волосы он скрепил на затылке холщёвой лентой да накинул на голову капюшон плаща. С Грини был снят кожаный ремень, с помощью которого правую руку Любаши скрепили с левой рукой Шурки.
Три самодельные  пики Шурка оставил на попечение Грини, а три остальные связал вместе холщёвыми ленточками, придавая им вид одного большого посоха.
Гриня смотрел на все эти приготовления и ничего не понимал, только всё твердил себе под нос: - Что я скажу отче про твои затеи? Как оправдаю их? Что мне делать?- И, когда все было закончено, он всё же не выдержал. – Нет, княже, как хочешь, а одного я тебя больше никуда не отпущу! Я пойду с тобой и бояришной! Как слуга пойду! Как слуга!
- Нет, не пойдешь!- Резким голосом остановил его причитания Шурка. – Потому что не я туда пойду, а немой Нилка. А для него слуга не нужен, потому что он сам слуга.
Шурка быстро повернул заветное кольцо на своём мизинце и стал меняться на глазах. Спина его перекосилась и ссутулилась. Перекосилось и лицо его. Левый глаз скосился и почти закрылся, зато правый глаз чуть на лоб не вылез. Кожа его приобрела землистый оттенок  и чуть сморщилась.
Гриня смотрел на все превращения его княже и, словно дара речи лишился. Рот его открывался и закрывался, а слов не было. Он тяжело дышал и крестился.
Видя его полуобморочное состояние, Шурка попытался что-то сказать, но лишь промычал. Ему на помощь пришла Любаша.
- Забава, теперь я оставляю тебя главной над Гриней. Смотри, как бы он штаны не промочил с испугу. И помни, услышишь странный шум да грохот, сразу же спеши к нам, даже если он не будет готов. – Шурка ткнул пальцем в сторону Грини.- Всё поняла?
- Поняла! – Грозным голосом ответила девушка и посмотрела на Гриню. – А ты понял? Вот тебе пень. Сиди смирно и слушайся меня! Теперь я над тобой главная! А то, ишь, раскомандовался, до самых соплей…


Рецензии