Зачем?

 

       Что же так плохо ? Сердце болит , а может  душа ноет ? Она смотрела в свое отражение в зеркале и оно ее не радовало . - Да уж не шишнадцать .- Но ведь совсем недавно это ее не заботило . А все потому что был он .  Почему был ? Он и сейчас есть , но что-то неуловимое изменилось в их отношениях и она как флюгер чутко чувствует это .

       Все , надо идти на свежий воздух, к людям - нельзя киснуть . Да мало ли у нее было в жизни неприятностей , она сильная , справится . Намотала шарф , надвинула кепку на глаза - чтоб она всех видела , а ей в глаза не могли заглянуть , оделась и вышла .

       Тихий вечер , улица чистая , белая от снега , горят огни . Направилась в центр , где сверкает нарядная елка и звучит музыка . Здесь все настоящие : елка , люди , улыбки , веселье , не надо притворятся счастливой . Молодые семьи с детьми весело катаются с горки . Лица разгоряченные , счастливые .  Она живо представила , как они с мороза  вваливаются  дружно в квартиру и мама накрывает стол к чаепитию . Так это все ей знакомо , все это было и у нее , давно ... Все в прошлом .  Нет она не жалуется .

       Но что же ей так плохо ? Надо заканчивать эти любовные отношения , все равно они не приведут ни к чему  . Они длятся уже много лет и она по кусочку  с болью , с кровью отрывает от себя частички души - бери  , только люби меня . Нет , он ни в чем не виноват , она знала  на что идет , что он не свободен .  Он слишком порядочный человек  ( если можно так говорить о порядочности , ее наверно лишка не бывает ) , чтоб бросить семью . Он никогда ее не обманывал , клятв  и обещание не давал . Может  ему тоже тяжело ?

       Ей часто снится сон . Она радостная бежит ему на встречу , а он даже руки для объятий не раскрыл  . И чем ближе приближается , тем медленней сходит  с ее лица улыбка  и бег замедляется . Наконец она сталкивается с ним , видит его серьезное , чужое лицо .
       - Привет , - тихо шепчет , больше не находит других слов .
       - Привет , - отвечает он спокойно .
 Она всегда завидовала его хладнокровию . Больше ей сказать нечего ,  проходит и идет дальше , он не удерживает  .
       Проснувшись от слез  понимает , это продолжение  реальной жизни  , боль и страх  вечные  ее спутники .Осознание того , что это всего лишь сон , не приносит  радости  .

        Они такие разные . Она   импульсивная , нетерпеливая , вспыльчивая  , делала необдуманные поступки , совершала ошибки . Он  рассудительный , хладнокровный , все делал правильно  и остужал ее горячую голову - как холодным душем на  горячие угли поливал .  Может поэтому их тянет друг к другу . Каждый стремится к противоположности , себе подобный не интересен , там заранее все известно . Она чувствовала себя капризной девочкой рядом с ним .

       Счастлив тот кто  любит и  любим . Все это у нее есть , но счастье почему - то не приносит , перемудрили что-то мудрецы . Может быть от того , что не свое берет . Надо искать свое  , своих . Тут мудрецы правы . А ей то что делать ? И рвать больно , и дальше так жить тяжко  , она и так продержалась слишком долго , при ее то максимализме : « все или ничего » . Просто он не давал ей все рубить с горяча , а подумав понимала ,он прав . Он всегда прав  , сто раз , тысячу  раз прав . Черт бы его побрал . Иногда хочется от него безумных поступков , чтоб не думая раз и совершил что-то дурацкое , нелепое , смешное . - Зачем ?- спросит он . Да и правда зачем ?

       - Что со мной ? Стареешь ! Брюзга ! - разговаривала  сама с собой . - Я ? Да  я . Ну нет , я  еще не старуха , у меня только появилось время пожить для себя . Исполнила сполна  свой супружеский и родительский долг и теперь я вправе распоряжаться своей жизнью как хочу .

        Пока она исполняла долг некогда было подумать : -  А счастлива ли я ?  Наверно было счастье в  ее нужности близким .Зато теперь думает , думает , а счастья не прибавляется .   Психологам она не верит — они сами несчастные люди , а советовать она и сама мастерица . Спиться ? - это по - русски , уйти в запой и не вернуться , но не по - женски , она для этого слишком ответственна .

       Самый главный вопрос в ее жизни стал : Зачем? Если бы она его задавала в молодости , то  меньше бы совершила ошибок .  Зачем ей  связь , которая ее мучает ? Если она ее порвет , что останется ? Счастливая старость ? Одиночество . Это она хочет ? Нет . Было время разбрасывать камни , а теперь настало собирать . 

       Какая любовь , по накалу страстей , сильней первая или последняя ?
       Все помнят свою первую любовь , ее можно сравнить с Весной , когда просыпаются зеленые побеги и тянутся к свету . Память проносит светлые чувства сквозь годы , чувства абсолютного счастья . Обычно это осознанно случается в старших классах . Когда начинают играть гармоны , молодые люди познают себя и противоположный пол. Ах сколько было пролито слез в подушку от неразделенной любви. Как идеализировали объект воздыханий , лишая его всех человеческих пороков, краснея и глупея в его присутствии.
       Последняя , зрелая - это Осень , период увядания , но сохраняющая свою неповторимую красоту . Неторопливая , без суеты , обдуманная и она не бывает случайной . Нет  безрассудной страсти , как в молодости , но  она не менее сильная . Люди  ценят друг друга и свои чувства , все мелкое наносное отсеивается , остается одна любовь , без примесей , без расчета .

       Она знает точно , что это ее последняя любовь и просто так разбрасываться чувствами нельзя . Нельзя рубить с горяча  из-за того , что тебе сегодня взгрустнулось .
        - Ты так , рубака , всех потеряешь .
Надо  беречь свою любовь - это ведь дар Божий , которую она заслужила за какие-то дела земные . Не ропщи и не требуй большего , не всем так повезло как ей .

Январь 2014




 


Рецензии
Правильные вопросы: зачем и почему? Счастья Вам женщины.

Кузнечик 2   29.10.2014 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.