Зачем?

 

       Что же так плохо? Сердце болит, а может  душа ноет? Она смотрела в свое отражение в зеркале и оно ее не радовало. Да уж не шишнадцать. Но ведь совсем недавно это ее не заботило. А все потому что был он. Почему был? Он и сейчас есть, но что-то неуловимое изменилось в их отношениях и она как флюгер чутко чувствует это.

       Все, надо идти на свежий воздух, к людям - нельзя киснуть. Да мало ли у нее было в жизни неприятностей, она сильная, справится. Намотала шарф, надвинула кепку на глаза - чтоб она всех видела, а ей в глаза не могли заглянуть, оделась и вышла.

       Тихий вечер, улица чистая, белая от снега, горят огни. Направилась в центр, где сверкает нарядная елка и звучит музыка. Здесь все настоящее: елка, люди, улыбки, веселье, не надо притворятся счастливой. Молодые семьи с детьми весело катаются с горки. Лица разгоряченные, счастливые. Она живо представила, как они с мороза  вваливаются  дружно в квартиру и мама накрывает стол к чаепитию. Так это все ей знакомо, все это было и у нее, давно... Все в прошлом. Нет она не жалуется.

       Но что же ей так плохо? Надо заканчивать эти любовные отношения, все равно они не приведут ни к чему. Они длятся уже много лет и она по кусочку  с болью, с кровью отрывает от себя частички души - бери, только люби меня. Нет, он ни в чем не виноват, она знала  на что идет, что он не свободен. Он слишком порядочный человек (если можно так говорить о порядочности, ее наверно лишка не бывает), чтоб бросить семь. Он никогда ее не обманывал, клятв и обещание не давал. Может ему тоже тяжело?

       Ей часто снится сон. Она радостная бежит ему на встречу, а он даже руки для объятий не раскрыл. И чем ближе приближается, бег замедляется и сходит с лица улыбка. Наконец она сталкивается с ним, видит его серьезное, чужое лицо.
       - Привет, - тихо шепчет, больше не находит других слов.
       - Привет, - отвечает он безразлично.
 Она всегда завидовала его хладнокровию. Больше ей сказать нечего, проходит и идет дальше, он не удерживает.
       Проснувшись от слез понимает, это продолжение реальной жизни, боль и страх потерять вечные ее спутники. Осознание того, что это всего лишь сон, не приносит радости.

        Они такие разные. Она импульсивная, нетерпеливая, вспыльчивая, делала необдуманные поступки, совершала ошибки. Он рассудительный, хладнокровный, все делал правильно и остужал ее горячую голову - как холодным душем на горячие угли поливал. Может поэтому их тянет друг к другу. Каждый стремится к противоположности, себе подобный не интересен, там заранее все известно. Она чувствовала себя капризной девочкой рядом с ним.

       Счастлив тот кто любит и любим. Все это у нее есть, но счастье почему-то не приносит, перемудрили что-то мудрецы. Может быть от того, что не свое берет. Надо искать свое, своих. Тут мудрецы правы. А ей то что делать? И рвать больно, и дальше так жить тяжко. Просто он не давал ей все рубить с горяча, а подумав понимала, он прав. Он всегда прав, сто раз, тысячу раз прав. Черт бы его побрал. Иногда хочется от него безумных поступков, чтоб не думая раз и совершил что-то дурацкое, нелепое, смешное.
       - Зачем?- спросит он. Да и правда зачем?

       - Что со мной? Стареешь! Брюзга! - разговаривала  сама с собой, глядя в зеркало. - Я? Да я. Ну нет, я еще не старуха, у меня только появилось время пожить для себя. Исполнила сполна свой супружеский и родительский долг и теперь я вправе распоряжаться своей жизнью как хочу.

        Пока она исполняла долг некогда было подумать: А счастлива ли я?  Наверно было счастье в ее нужности близким. Зато теперь думает, думает, а счастья не прибавляется. Психологам она не верит — они сами несчастные люди, а советовать она и сама мастерица. Спиться? - это по-русски, уйти в запой и не вернуться, но не по-женски, она для этого слишком ответственна.

       Самый главный вопрос в ее жизни стал: Зачем? Если бы она его задавала в молодости, то  меньше бы совершила ошибок.  Зачем ей связь, которая ее мучает? Если она ее порвет, что останется? Счастливая старость? Одиночество. Это она хочет? Нет. Было время разбрасывать камни, а теперь настало собирать. 

       Какая любовь, по накалу страстей сильней первая или последняя? Все помнят свою первую любовь, ее можно сравнить с Весной, когда просыпаются зеленые побеги и тянутся к свету. Память проносит светлые чувства сквозь годы, чувства абсолютного счастья. Обычно это осознанно случается в старших классах. Когда начинают играть гормоны, молодые люди познают себя и противоположный пол. Ах сколько было пролито слез в подушку от неразделенной любви. Как идеализировали объект воздыханий, лишая его всех человеческих пороков, краснея и глупея в его присутствии.
       Последняя, зрелая - это Осень, период увядания, но сохраняющая свою неповторимую красоту. Неторопливая, без суеты, обдуманная и она не бывает случайной. Нет безрассудной страсти, как в молодости, но она не менее сильная. Люди ценят друг друга и свои чувства, все мелкое наносное отсеивается, остается одна любовь, без примесей, без расчета.

       Она знает точно, что это ее последняя любовь и просто так разбрасываться чувствами нельзя. Нельзя рубить с горяча  из-за того, что тебе сегодня взгрустнулось.
        - Ты так, рубака, всех потеряешь.
Надо беречь свою любовь - это ведь дар Божий, которую она заслужила за какие-то дела земные. Не ропщи и не требуй большего, не всем так повезло.

Январь 2014




 


Рецензии
Правильные вопросы: зачем и почему? Счастья Вам женщины.

Кузнечик 2   29.10.2014 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.