Планктон. Глава 16

  Далёкие раскаты приближающейся грозы, отражённые стенами широкого коридора бомбоубежища, глухо пробежали по нему и замерли в самых дальних уголках подземного сооружения. Путешественники во времени в этот момент уже подходили к самому выходу и перспектива промокнуть под дождём на обратном пути их не радовала. С пригорка, на котором они сейчас находились, были хорошо видны развалины одного из цехов завода и большая часть того, что когда-то называлось посёлком. Отдельные здания были явно не повреждены и имели вполне целые крыши и стены, местами блестели даже стёкла уцелевших окон. Большинство же домов явно подверглись воздействию огня и их стены были все в чёрных пятнах от пожаров. Сергей покрутил головой, оглядывая горизонт. Гроза, как всегда, собиралась где-то там, над Волгой, со стороны Жигулёвских ворот, и у них с Женькой было в распоряжении не больше двадцати или тридцати минут. Чёрные грозовые тучи клубились и сдвигались там на западе и, судя по направлению ветра, дождя им было никак не избежать.

   - Давай, Жень, здесь возле входа посмотрим нашу добычу, а уж потом отправимся назад. Если сейчас пойдёт дождь, то можно будет здесь под крышей его переждать.
 При ярком дневном свете золотистая надпись на обложке папки лежащей в руках у Женьки уже не казалась такой уж золотистой. Годы лежания в бомбоубежище не пощадили и её. Синяя бархатная обложка папки слегка покоробилась, а листы машинописного текста приобрели старческий желтоватый оттенок. Но всё равно было с первого взгляда видно, что папка далеко не так проста и в её молодые годы вполне могла бы лежать на столе у самого генерального секретаря ЦК КПСС. Они стояли у входа под небольшим козырьком на монолитном бетонном полу, и с интересом рассматривали свою добычу. Сергей, отвинчивая крышку цилиндра, заглядывал Женьке через плечо, пытаясь прочитать первые строчки отчёта. Стоя с заброшенным за спину пулемётом дулом вниз, Женька беззвучно шевелил губами, лоб его сморщился от напряжения.

   - Ладно, читай первый, а я пока посмотрю, что в цилиндре, - сказал Сергей и, отвернувшись от отчёта, полностью сосредоточился на содержимом дюралевого цилиндра. Его ребристая крышка всё крутилась и крутилась ни как не желая расстаться с длинным основанием. Наконец, она отделилась, и Сергей сунув внутрь указательный палец, как он и думал, нащупал листки бумаги. Вытащив один из них и развернув, он понял, что держит в руках очередное послание к ним, то есть к тем, кто уже читал первое письмо, а теперь добрался и до отчёта. Оно было написано ровным, аккуратным, можно сказать учительским почерком перьевой ручкой заправленной красными чернилами.

   - Теперь отчёт об исследовании будущего у вас в руках и вы знаете, какие события происходили в мире за этот промежуток времени. Рискуя жизнью, наши люди по крупицам собирали уцелевшие здесь материалы и материальные свидетельства. Прошло уже ровно двадцать лет с того дня, как мы покинули ваше время и основали здесь новое поселение, призванное восстановить страну. Сейчас в вашем мире две тысячи третий год, и это, по-видимому, последнее наше посещение этого места, так как трудности перемещения от нашего поселения, возрастают с каждым годом, а техника, с помощью которой мы перемещаемся, почти исчерпала свой ресурс. Мы по-прежнему надеемся, что рано или поздно нам удастся восстановить связь с вашим временем и получить так остро необходимую нам помощь. Мы почти каждый год проделывали этот путь, но каждый раз не удачно. Дело в том, что человек которого мы оставили для того, чтобы он закрыл за нами проход и потом каждый год его открывал, оказался предателем. Его фамилия Большаков Николай Григорьевич. Он не просто не открыл нам проход в условленное время, но и забрал ключевой верхний сегмент прохода. Конечно этого человека в определённое время найдут и накажут, но нам от этого не легче. Ветшает техника, нет к примеру ламп накаливания, и уличное освещение посёлка мы включаем только по большим праздникам. А чего стоит отсутствие обезболивающих и пломбирующего материала для лечения зубов? Место нахождения нашего поселения отмечено на прилагаемой карте, - это восточная окраина Бузулукского бора. Здесь в своё время было специально законсервировано месторождение нефти и уже готовые скважины. Заложенное в подземные, бетонные убежища оборудование небольшого нефтеперерабатывающего завода благополучно пролежало в законсервированном виде двести лет, и было нами успешно смонтировано и использовано для получения топлива. Но во всём остальном у нас всё хорошо. Все решения по поселению принимает совет из трёх человек. Население посёлка за это время почти удвоилось, построена и работает школа, больница. Пришлось построить даже совсем небольшую тюрьму. Продукты питания распределяются на каждую семью в избытке. Работает пекарня. Правда, для школы сейчас нужны новые учебники, старые совсем обветшали. Ещё раз повторяю, нам нужно осветительное оборудование, огневые припасы для охотничьих ружей.
  Сергею пришлось оторваться от чтения письма и посмотреть по сторонам. Внезапно поднявшийся сильный ветер, предвестник скорого дождя, зашумел в высокой по пояс траве окружающей бетонное основание входа в бомбоубежище, и близкий раскат грома прокатился по всему этому будущему миру, отразившись от безглазых остовов девятиэтажных домов, там вдалеке. Женька, сидевший на четвереньках и весь ушедший в чтение отчёта, непонимающими глазами уставился в небо.

   - Правильно сделали, Сергей Геннадьевич, что не пошли сразу назад, а решили переждать здесь. По крайней мере, нам есть, где укрыться от дождя, - сказал Женька.
   - Да, сейчас не хило ливанёт, - откликнулся Сергей. Небо заметно потемнело, опять налетел порыв сильного ветра и коробка большого цеха напротив ожила, заговорила. Дребезжали невидимые отсюда листы металла, что-то гремело и ухало. Упали первые тяжёлые капли.
   - Жень, пошли внутрь. Там переждём. Взглянув последний раз на письмо, он прочитал: «Развалины городов и посёлков не опасны, в них нет двуногих, только звери. Отдельные одичавшие человеческие особи встречаются только в бывшей сельской местности, и их мы сразу уничтожаем при первой же возможности».
 Они вошли внутрь бомбоубежища, спрятавшись от усиливающегося дождя по обе стороны от открытой настежь металлической двери бомбоубежища.

   - Жутковато, - сказал Женька. А вдруг, там, в зданиях кто-то есть?
   - Да нет там никого, Жень, не беспокойся, вот тут написано, что в посёлках и городах никого нет. Наверное, потому, что здесь жрать-то теперь нечего. Чего тут кому-то делать? Так что бояться нам с тобой нужно только зверья, которое тут точно бродит и в большом количестве. Ну, а ты, что там вычитал в отчёте? Мне интересно.
   - Я дочитал до всеобщего ядерного разоружения всех ядерных держав и здесь приводятся выдержки из найденных печатных изданий. Все ядерные боеголовки были сняты с ракет и потом переработаны в топливо для электростанций. Я вот думаю, персональных компьютеров у них тогда не было, или, кажется, они только появлялись в 1983году, и поэтому они даже не искали твёрдые носители. А вот мы можем и поискать.

   - Всеобщее ядерное разоружение - это же так здорово! - восхитился Сергей, - Значит они всё-таки смогли договориться. Но тогда опять возникает вопрос, что же погубило цивилизацию? Надо сейчас обязательно дочитать отчёт до конца. А что касается флеш памяти, не думаю, Жень, что она может так долго сохраняться в работоспособном состоянии. Ну, сколько она живёт, как ты думаешь? Я вот лично как-то интересовался. Флешки могут прожить где-то двадцать лет, или около того. Читать ты её можешь бесконечное количество раз, а вот записывать на неё только десять тысяч раз, а потом она умирает. Впрочем, может быть интересна сама флешка, как устройство. Может быть, потом была изобретена флеш память на каком-то совершенно ином принципе, чем сейчас, тогда да, можно и поискать. Наверное, флеш-память уже на террабайт или, скажем, на сто террабайт. Хотя, вероятно, если мы и найдём их, разобраться, как они устроены и повторить, мы вряд ли сможем. А вообще-то, конечно, бы было здорово организовать производство новых, крутых носителей. Тогда можно было бы точно заработать кучу бабок. Прикинь, находим флешку на сто террабайт открываем её, а она внутри вся забита всякой мурой типа идиотской музыки и дебильных фильмов.

  Дождь за открытой дверью бомбоубежища усилился до силы тропического ливня. Вода с небес лилась сплошным потоком и стекала уже приличным ручьём с совершенно правильно сделанного бетонного основания входа, наружу в высокую траву.
   - А я, Жень, вычитал в письме, что они основали поселение в Бузулукском бору, в соснах, там есть  месторождение нефти законсервированное. Я сам там никогда не был, но слышал, что там очень красиво. Они построили там завод по переработке и получают топливо, но они сейчас нуждаются в некоторой помощи, поэтому и ездили сюда каждый год. Дело в том, что тот верхний сегмент, с помощью которого открывается проход, был украден, унесён предателем по фамилии Большаков и они не могли сами переместится к нам, в наше время. Что-то мне подсказывает, что я лично знаю этого Большакова, и я думаю что это, как ни странно, именно наш главный инженер и есть. Почему он потом вернул сегмент на место, чёрт его знает, может, чего-то испугался. Боялся, наверное, что его рано или поздно найдут и накажут, да и отчёт этот, он, конечно, читал и знает о будущем всё. Смотри, дождь стихает. Это прям настоящий летний дождь, какой я видел когда-то раньше, в детстве, когда после дождя сразу выходит солнце и опять становится тепло и хорошо.
  Будто подслушав его слова, вышло солнце, и слева показалась огромная в полнеба радуга. Они оба вышли из тёмного коридора бомбоубежища под козырёк входа.

   - Смотри, какая красивая и большая. Я думаю, что причиной здесь может быть только чистый воздух, не отравленный ни каким производством и чистейшая вода с небес, вот в чём причина такой необычайной красоты, - сказал Сергей.
   - Да, я такой чёткой радуги вообще в жизни никогда и не видел,- откликнулся Женька.
 Гроза унеслась дальше в сторону города, пошла отмывать закопчённые стены покинутых людьми домов и поливать ржавые останки погибшей цивилизации, подумал про себя Сергей.
   - Где-то, Жень, я уже это слышал, про это всеобщее разоружение, а вероятнее всего читал. А, точно, вспомнил, в одной из глав Библии упоминается выражение «мир и безопасность». То есть, если припомнить, то там было примерно так: “Когда будут говорить: Мир и безопасность! - тогда их внезапно постигнет уничтожение». Помню это меня здорово поразило тогда, почему, если будут много говорить о мире и безопасности, то тогда наступает неминуемое уничтожение? Коммунисты, те, конечно, многое просто слизали, взяли именно оттуда, из Библии. Взять хотя бы пресловутый «Кодекс строителя коммунизма», был такой, так там можно было найти почти все основные заповеди Христа, взятые, как будто прямо из текста Библии. Теперь получается, что всеобщее разоружение именно и является одним из основных признаков приближения скорого конца цивилизации! Неужели Библия, как и компас, продолжает безотказно действовать и здесь, в этом самом будущем?

  Женька молча слушал Сергея и одновременно читал, не в силах оторваться от открытого им снова отчёта.
   - Вот, здесь опять об очередном разоружении говорится, но на этот раз уже об уничтожении и обычных видов вооружений. Прикинь Сергей Геннадьевич, они взяли и  уничтожили даже всё огнестрельное оружие во всём мире, а не только все танки и самолёты. Оставили только пистолеты для вооружения полиции. Вот, наверное, все люди во всех странах радовались, что не будет больше войн, и армию не надо будет содержать.
   - Ну, это уж точно совсем похоже на то, что написано в одной из глав Библии: “И перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы». Правда, насколько я помню, этому действу должно сначала предшествовать второе пришествие Христа, и если это так, то он, Христос уже должен быть, где-то здесь в этом будущем, во плоти так сказать.
 
   - Сергей Геннадьевич, а что такое эти орала? Я это выражение уже слышал когда-то, но что такое эти орала так и не поинтересовался.
   - Да всё очень просто, Жень, орала,- это всего-навсего плуги, а орать это в те древние времена на Руси значило землю пахать. Понятно? Знаешь Жень, я всегда относился к Библии просто, как к очень древнему дошедшему до наших дней документу или лучше даже сказать манускрипту. Некие неизвестные люди почти две тысячи лет назад записали этот документ и потом ещё много раз переписывали. Кто они такие? Неизвестно. Да и конечно, не на русском языке всё это было тогда написано, и то, что мы теперь читаем, это неизвестно какого качества перевод с иврита, наверное. Теперь я должен признать, что мне придётся пересмотреть своё отношение к Библии и перечитать её более внимательно.
  Сергей говорил всё это, стоя над сидящим на корточках Женькой, а сам не спеша откручивал крышку цилиндра и доставал письмо, чтобы, наконец, дочитать его до конца.
Развернув его, он продолжил своё чтение.

  «За этим металлическим ящиком находится стена толщиной в полкирпича, за которой находится законсервированная в 1983 году одна из десяти выделенных для наших нужд БМП-1. Нами было решено оставить эту машину в запасе на какой-нибудь непредвиденный случай. Теперь вы можете попробовать использовать её для связи с нами, но для этого вы должны её сначала тщательно расконсервировать. Остальные девять БМП-1, которые были также в 1983 году законсервированы в штольнях, были нами успешно использованы для переброски людей и грузов к нашему будущему поселению. Впоследствии из-за ненадобности и просто лишнего груза нами было сняты с них башни пушек, а также всё их вооружение, а места их установки просто заварены листами металла. Наши умельцы до сих пор поддерживают три из них в работоспособном состоянии.
 С помощью взятой нами с собой коротковолновой радиостанции мы продолжаем прослушивать эфир и посылаем свои сигналы каждую пятницу, ровно с двенадцати часов в течении часа и вы можете связаться с нами на двадцати одно метровом диапазоне.
  Что же касается основной причины приведшей к катастрофе и указанной в отчёте, то её самое наглядное подтверждение вы можете найти и увидеть, перейдя через завал на улицы этого самого или любого другого городка или города нашей страны. Но, сейчас, по прошествии столь длительного времени и наших постоянных размышлений и споров между собой, мы сошлись во мнении, что на самом деле именно развал страны, строящей коммунизм, мог быть той единственной и основной причиной, приведшей к таким трагическим последствиям. В цилиндре находится также карта с указанием нашего местонахождения.
  С надеждой ждём от вас сигналов и помощи в восстановлении нашей великой Родины».

   - Ну, что там у тебя, Жень, ты скоро дочитаешь? Много ещё осталось?
   - Ещё одна страница и всё. Тут всего двенадцать страниц в отчёте. Подождите ещё минут пять, я уже заканчиваю.
   - Ладно, читай, я пока осмотрюсь тут.
 Сергей вышел из-под бетонного козырька, повернул вправо и по высокой траве взобрался наверх. Это была самая верхняя точка в этой местности, и отсюда можно было смотреть сразу во все стороны. Сняв с плеча СВДшку, он решил использовать оптический прицел в качестве бинокля. С рук это делать было не совсем удобно, так как его руки всё-таки немного подрагивали, и всё на что он смотрел, немного плясало и дёргалось. Да сейчас бы настоящий бинокль точно не помешал, да и увеличение у оптического прицела винтовки было не так уж и велико. И всё же ему удалось рассмотреть, что чёрные пятна на стенах домов точно были следами от старых пожаров, а крыши домов, ранее казавшиеся ему целыми, при взгляде на них в оптический прицел имели множество небольших повреждений и проплешин. Из этого следовало, что найти внутри них что-нибудь целое  и не подвергшееся воздействию воды было делом, если не совершенно безнадёжным, то вероятно очень и очень проблематичным. Улицы и то, что на них находится, было совершенно отсюда не видно, так как было полностью скрыто разросшейся всюду зеленью деревьев и кустарников. Сергей повёл дулом прицела вправо туда, где находился тот самый завал мимо которого они недавно проходили. Что же там такое за ним может находиться, подтверждающее причину произошедшей катастрофы? Но, кроме всё тех же кустарников на его гребне, и поломанных и затянутых мхом плит ничего не увидел. Нет, всё же придётся туда сейчас им сходить, надо обязательно самому всё увидеть, своими собственными, так сказать глазами. Внизу, на бетоне входа бесшумно появился Женька и сказал: «Всё, я дочитал, всё очень просто, я даже не ожидал».

   - Давай, поднимайся сюда, ко мне, наверх, - ответил ему Сергей, опуская винтовку.
   - Возьмите, - сказал Женька, поднявшись наверх и протягивая папку отчёта Сергею.
   - Неси, давай. Я цилиндр с письмом и картой несу, а ты отчёт давай. Ну не тяни Жень, говори, что тут случилось? - сказал Сергей, нахмурившись и приготовившись услышать, что-нибудь типа биологической войны или сибирской язвы, поразившей всё человечество и съевшей ту недостающую ногу у скелета, лежащего от них не более чем в ста метрах.
   - Да ничего особенного не случилось, - бодро отвечал ему Женька с невозмутимым и даже весёлым выражением лица. Просто сразу после всеобщего разоружения, сначала кончилась нефть, а потом начал кончаться и газ. Электричество тоже, естественно, отключилось, и начался всеобщий бардак и хаос. Я вот только не пойму, зачем им было разоружаться-то? Ведь президенты больших стран наверняка знали, что топливо кончается, им-то уж всю раскладку давали и докладывали.

   - Вот как! Однако… Я такого поворота точно не ожидал, прикольно! Ну насчёт разоружения – это, кстати, вполне объяснимо и логично. Знаешь, я думаю, для чего оно было сделано? Ну, догадайся. Да просто, чтобы и самим во время этого хаоса по тыкве не получить от вооружившегося, так сказать, населения своих же стран. Это-то, как раз понятно. Тут в письме написано, что подтверждение всего, что ты мне сейчас сказал мы можем найти на любой из улиц этого посёлка или города. Так что пошли,  дойдём до завала и посмотрим, что там за ним, на улице творится. Я хочу своими глазами всё увидеть.
 Они двинулись друг за другом, опять в том же походном порядке. Сергей впереди, Женька за ним. Сергей чертыхнулся, ну вот от этой гигантской травы все джинсы  сразу мокрые. Сбиваемые им при ходьбе капли дождя доставались все в основном ему, идущему впереди, Женька оказался тут в более выгодном положении. Через пять минут быстрой ходьбы они достигли цели своего мокрого марш броска, и по звериной тропе, не мешкая, вскарабкались на самый гребень завала. То, что они увидели оттуда, повергло их в совершенный ступор и вызвало целый ряд нецензурных восклицаний и возгласов.
   - Твою же мать, ну и картина! Это же настоящая десятибальная пробка! - только и мог в конце выкрикнуть Сергей.
А внизу насколько хватало глаз, по всей длине, прямой центральной улицы бывшего посёлка и даже возле стен домов, стояли одна к одной легковые машины самых разных размеров и форм. Общим у всех них было только одно: они все почему-то имели одинаковый блестящий на солнце, металлический цвет кузова.


Рецензии