Дачное братство. Костры в лесу...

Чудесная подмосковная ночь стелилась по земле туманным тёплым маревом и звучала из темноты леса трелями цикад... Далёкий лай собак, иногда прорывающийся сквозь пелену сумрака, добавлял таинственности и какого-то необъяснимого единения, собравшимся вокруг костра полуночникам. Устроившись на мягких телогрейках, брошенных на подстилку из сосновых иголок и сухую траву, люди смотрели на огонь, лизавший сухие берёзовые сучья. Дрова горели споро, потрескивая и создавая жар, игравший на лицах собравшихся румянцем. Лишь одинокие звёзды, заглядывающие через кроны высоких сосен и елей, были свидетелями разговоров и историй, которыми делились собеседники. Мы, тогда ещё довольно юные молодые люди, 13-15 лет от роду, распологались поодаль... Мы только входили в круг избранных... Младое племя, новое поколение дачных гуляк, приобщающихся к интереснейшему миру ночных посиделок и всему тому, что за этим следует - романтика, дружба, любовь, ненависть к деревенским пацанам, сплочению и знаниям передающимся из поколения в поколение... В первых рядах у костра сидели мужики с женами - давнишние завсегдатаи этих встреч. Многие из них с самого первого дня постройки наших дач проводили время на выходных подобным образом. Они 35-40 летние являлись фактически зачинателями традиций и непререкаемыми авторитетами в плане норм и правил поведения, их слово было законом для всех. Разные они были люди... Кто-то приходил, что бы выпить и закусить в весёлом кругу, кто-то не пил вовсе, а просто радовался за других и впитывал настроение окружающих. Кто-то видел свою миссию в исполнении песен под гитару, и делал это надо сказать виртуозно! Порой казалось, что сердце стучит в размере аккордов, а дыхание становится тихим, невесомым.... и ты внимаешь голосу и музыке с таким пиететом, что боишься пропустить звук или слово из песни... И удостоиться их внимания было верхом мечтаний! Когда кто-нибудь из старожилов, вдруг обращался к тебе по имени и просил принести дров, то хотелось светиться от восторга, сознавая доверие и признание. Это не "дедовщина", это - субординация, принимаемая всеми и не унижающая никого в глазах присутствующих. Это уважение и согласие. Это закон развития любого коллектива, любого объединения людей, с постоянной сменой членов: уходом одних и приходом других... Нормальный ход вещей... Слушая истории и рассказы старших о своей молодости, мы постигали знания и учились на опыте поведению и принципам основополагающим, важным и неотъемлемым. Эти знания входили в нас легко и непринуждённо, ибо имели годами отлаженный механизм, и не требовали проверки. Аксиомы. Отношение к женщине, отношения к старшим, взаимоотношения с деревенскими, территориальные границы влияния.... Всё это было в историях... Всё имело понятный смысл и четкие установки. И если ты хотел быть среди этих людей, то должен был принять тот образ поведения, ту философию, тот этикет... Тебя никто не неволил и не заставлял, ты мог существовать один без "семьи", но и к тебе отношение будет, как к стороннему человеку, а не как к своему... А стать своим было важно!!! Иногда жизненно важно!


Рецензии